aif.ru counter
74

Прозрачно, эффективно и без суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Процедура приобретения земельного участка через аукцион сложна только на первый взгляд. Как проходят торги и как принять в них участие?

На эти и другие вопросы омичей ответил Николай Кудря, начальник отдела предоставления земельных участков для строительства главного управления по земельным ресурсам.

Откуда дует ветер

Алексей Филатов, Омск:

Хочу приобрести участок под строительство жилого дома. Получить его можно только через торги?

- Под индивидуальное и многоэтажное строительство - только с торгов, под коммерческую недвижимость участок можно приобрести и без аукциона. Многих пугает само слово "аукцион", хотя на самом деле процедура прозрачна, а самое главное - эффективна. К тому же эта гарантия того, что с документами будет всё в порядке и покупка земли не обернётся судебными разбирательствами. Подобным образом участки из состава государственных земель омичам начали предоставляться с 2007 года.

Альбина Рыбалко, Омск:

Что представляет собой земельный участок, выставленный на аукцион?

- На всех земельных участках, которые участвуют в торгах, выполнено межевание и постановка на кадастровый учёт. Есть необходимые согласования и техусловия на подведение коммуникаций. Под ИЖС планируется предоставить около 25 тыс. кв. м земельных участков во всех районах Омска. Они находятся в районах перспективной застройки - микрорайон Крутая Горка, ст. Карбышево-2, на улицах 2-я Нагорная, Садовая, 5-я Русско-Полянская, Завертяева, Батумская, Сейфуллина, 5-й Донецкий переулок и других. В основном это Левобережье. Оно активно будет застраиваться в ближайшие годы. Участки расположены в экологически чистой зоне, где очень благоприятная роза ветров. Все участки согласованы с генпланом, поэтому через несколько лет никто к вам не придёт и не скажет: "Здесь надо прокладывать дорогу, убирайте ваш дом!".

Игорь Ермоленко, Омск:

- Какие документы нужны для участия в аукционе?

- Для начала нужно выбрать земельный участок. В главном управлении по земельным ресурсам вас ознакомят со всей необходимой информацией - где расположены готовые участки, какова их стоимость, какие документы имеются... При желании покупателя можно осуществить выезд на место. Перед тем, как участок выставляется на торги, в СМИ и на нашем сайте появляется официальная публикация о дате проведения аукциона. В течение следующих 30 дней человек подаёт заявление на участие в торгах, копию паспорта, ИНН плюс задаток.

Без задатка никак

Александр Кравченко, Омск:

Какова стоимость задатка и для чего он нужен?

- Задаток подтверждает намерение человека приобрести земельный участок. На торги заявляются те, кому участок действительно нужен. Если гражданин покупает участок в собственность, то сумма задатка составит примерно 100 тысяч рублей, а если он хочет арендовать участок под строительство, то задаток равняется начальному размеру арендной платы в месяц, что составит около 15-20 тысяч рублей в месяц. Если вы выигрываете аукцион, задаток переводится в счёт общей стоимости земельного участка, если проигрываете - сумма возвращается полностью в течение трёх дней со дня проведения аукциона.

Инна Ким, Омск:

Сколько времени занимает процедура приобретение земли с аукциона?

- В среднем - один месяц и 10 дней. Заявки принимаются 30 дней. Сам аукцион по отдельному участку занимает по времени не более получаса. Если гражданин выиграл аукцион, то договор с ним заключается в течение 10 дней. После этого победителю нужно будет отправиться в федеральную регистрационную службу и зарегистрировать свои права. После госрегистрации договора купли-продажи или аренды уже можно приступать к действиям, связанным со строительством.

Аркадий Бровкин, Омск:

Сколько соток предоставляется под индивидуальный жилой дом?

- От четырёх до 10 соток земли. Такой норматив установил Омский городской Совет. Если хотите приобрести больше 10 соток, то это будет уже квартальной застройкой. Но и такие предложения у нас имеются.

Любовь Голубева, Омск:

Какова начальная стоимость земельного участка? На сколько она возрастает на аукционе?

- Начальную стоимость определяет независимый оценщик. Она зависит от привлекательности местоположения и удалённости от центра города. По сравнению с прошлым годом начальная цена снизилась. Сейчас у нас есть участки и за 180 тысяч рублей, и за 450. Многие думают, что на аукционе стоимость возрастает в разы. Это неправда, она поднимается незначительно. Шаг аукциона - 5% от начальной суммы. А если заявитель - один человек, то земельный участок предоставляется ему по начальной цене без проведения торгов. Однако бывает, что на один участок приходится до пяти заявителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах