aif.ru counter
26

Товарный вид

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Президент обещает уличной торговле пять лет форы. Срок - 2010 год - явно провален. В регионах даже треть базаров не обзавелись своей крышей.

Рыночная прописка

Лариса Бажукова не собирается уходить с рынка. Ей 52 года, и 20 из них она, по собственному выражению, "протрясла тряпками". За этот срок жизнь научила бывшего архитектора изменяться вслед за реформами, которые придумывает власть.

- Под крышей нужно будет взвинтить цены до уровня бутиковых, на 60-70%! Смотрите: льняной пиджак, который у меня стоит 2800 "рэ", там уже 6400!

Прежнего рынка давно нет. Его задушили китайцы, всякие мегамоллы и людская бедность. Рынок - первый, где "проявляется" ситуация в стране. Для сравнения: за май прошлого года Лариса Михайловна продала в своих контейнерах 70 вещей, в этом - всего 30 таких же курток и плащей. Товарооборот упал ровно на 60%.

Из-за этого коммерсантка просрочила платёж по ипотеке. В ипотечной конторе ей не посочувствовали и предупредили, что две последующие задолженности повлекут продажу её квартиры.

Торговые сети как грибы

За последний год с ярмарки, где работает Лариса, исчезли (!) семь торговых рядов. Люди разоряются. Торговые сети - местные и федеральные - растут в городе как грибы. Тем временем для местных рынков нет льгот: аренда торгового места в том же "Торговом городе" за последнее время снижалась всего один раз. И то на копейки.

За два сдвоенных контейнера коммерсантка Бажукова ежемесячно платит по 12-15 тысяч рублей. В эту цену входят услуги дворника, охраны, уборка снега. Плюс квартальный налог - тоже не меньше "десятки". Сколько нужно заработать Ларисе Михайловне, чтобы погасить такие траты?

Товар она возит из Москвы. Накручивает 35-40%. Плащ или куртка, купленная в столице за 2500 руб., в Омске стоит минимум 4200-4500 руб. Иначе никак. В "плюсах" будущей жизни под крышей предприниматель видит отсутствие ветра и тёплый туалет. Товар не придётся чистить от снега автомобильной щёткой, а выгоревшие на солнце вещи не надо будет красить заново. И то неплохо.

Лирика и практика

О том, что дела с рынками не ахти, в мэрии признают. На последнем совещании по рынкам комиссия осталась в целом недовольна работой профильного МУПа. Видимо, по этой причине своего поста тогда же лишился директор предприятия. Рост прибыли для городской казны (хоть и на 110%) показался чиновникам несущественным. Недополученная же от рынков прибыль впечатлила: четыре миллиона рублей. Вместе с тем мэра озаботили действительные цифры сокращения торговых мест. Из 9904 мест на сегодня таковых простаивает четверть - 2967. Причём неприглядная ситуация как на промышленных, так и на продовольственных рынках.

К реализации ФЗ N 271 приступили с разработки проектной документации и приватизации. На сегодня день 11 омских рынков в частных руках. Из "бывших" муниципальных проданы Первомайский и Амурский. Все объекты перешли к новым хозяевам с условием сохранения профиля работы. Также власти уверяют, что при смене хозяина не будет роста цен на основные виды продукции, неизменным атрибутом останутся "губернские ярмарки". Нашлось в системе городских рынков место труженикам-садоводам.

- Уже сейчас для садоводов-огородников на всех без исключения рынках отведены места под торговлю. Причём с запасом - 600 штук. Примерно 30% из них пустуют, - в ходе заседания рабочей группы доложил Евгений Фрезоргер, директор департамента экономической политики.

Пока, как говорит главный городской экономист, ладить с собственниками выходило. Однако последний случай, когда с Амурского рынка новый хозяин самовольно вывез ветлабораторию, нарушил эту гармонию. Лаборатория покинула стены рынка с пометкой "за ненадобностью". С рынка "сократился" ветеринарный надзор. И этот факт не мог не возмутить главного ветврача города Александра Гардера. В то время как муниципалитет думает, как оснастить все продуктовые рынки необходимым ветконтролем, происходит вот такое. Тем временем департамент архитектуры подыскивает новое местоположение для специализированного Хитрого рынка, который, скорее всего, вместе со своими котятами, щенками и ужиками переедет в пригород.

P. S.: Лариса Михайловна для себя решила, что если рынок закроется, она начнёт строить магазинчик. Смета такой постройки - около 250 тысяч. В 52 года предприниматель просто не найдёт работы по специальности. И таких, как она, на рынке ровно 50%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах