aif.ru counter
69

Блуждаем в лабиринтах: омичи не могут отыскать дорогу к Советскому рынку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2015
Попасть внутрь можно только через забор и сугробы.
Попасть внутрь можно только через забор и сугробы. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Именно с такой проблемой жители Омска обратились к депутатам горсовета. Причём среди них были даже ветераны войны, которые… не могут купить продуктов из-за перегороженного входа на рынок. Решение проблемы искали на прошедшем заседании профильного комитета.

Судьба пустыря

История с застройкой территории Советского рынка началась ещё 11 лет назад. Именно тогда для этих целей выделили участок, однако, как это обычно бывает, воз и ныне там. За все эти годы строительство так и не началось. Более того, восемь месяцев назад арендатор поставил вокруг участка забор, который перегородил людям вход на рынок. Не в самом лучшем положении оказались и предприниматели, которые из-за всей строительной неразберихи терпят серьёзные убытки. Если в двух словах обрисовать ситуацию, то срок аренды земли постоянно продляется, но участок как был пустырём, так им и остался.

– Люди получают участок в аренду, но за всё это время никто палец о палец не ударил, – недоумевает Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского городского Совета. – Уже стало системой, когда аренда продляется, потом выдаётся разрешение на строительство, но оно не начинается. Это уже бесконечная песня, которая длится больше 10 лет! И почему забор стоит уже 8 месяцев, раз там всё равно ничего не собираются строить? Чтобы людям было сложнее попасть на рынок? В год 70-летия Победы к нам обращаются ветераны, которые из-за этого забора не могут купить продукты!

В будущем на участке должна появиться четырёхэтажная пристройка – новый торговый центр, но когда именно? Директор строительной фирмы Александр Саенко пообещал, что это произойдёт в самое ближайшее время. Однако Василий Мамонтов предложил расторгнуть договор аренды на землю, если строительство не начнётся в течение месяца, а депутат Дмитрий Лицкевич высказался по поводу того, что предпринимателям также нужна гарантия сохранения за ними мест на рынке. Что касается забора, то Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры, напомнил про федеральный закон, согласно которому вся уличная торговля должна будет уйти под крышу. В итоге депутаты сошлись во мнении, что вопрос решат следующие меры: проверка законности использования участка; предоставление арендаторами схемы благоустройства Советского рынка; предложение предпринимателям других мест для торговли. Данные меры, прежде всего, должны облегчить горожанам доступ на рынок.

Защитили сквер

Сквер на Конева стал ещё одним поводом для обращения омичей за помощью к депутатам горсовета. В 2013 году «АиФ в Омске» уже рассказывал о том, как жители левобережья борются за единственную в микрорайоне зелёную зону, на которой планировалось строительство частного детского сада. Напомним, что сквер появился в этом месте более 15 лет назад – жители сами благоустроили территорию, высаживали берёзы, ели, дубы, делали клумбы. Вот только загвоздка заключалась в том, что земля не была оформлена официально.

Депутаты горсовета поддержали инициативу жителей и потребовали от чиновников предложить владелице сети детсадов другой участок под строительство, что и было сделано. Депутат Валерий Кокорин внёс предложение перевести сквер в рекреационную зону, где запрещено любое строительство, комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки его приняла. После того, как изменения будут одобрены народными избранниками, любое строительство в сквере станет невозможным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах