Проблема качества продуктов питания в городе набирает обороты. Отсутствие обязательной сертификации, о которой в голос кричали все надзорные органы нынешней весной, только одно из самых приметных звеньев торгово-пищевой «цепи». Не превратит ли исполнение ФЗ № 271 о розничных рынках самые народные торговые учреждения в рассадники сальмонеллёза?
Закон действует уже год, и результаты себя ждать не заставили - передача муниципальных рынков в частную собственность снимает с торгового предприятия некогда обязательный ветеринарный контроль. Иными словами, за качество никто не отвечает, и потому за прошлый год ветеринарная служба конфисковала 40 т мясной продукции. За первый квартал 2010 года - 13, 5 т.
Совесть под вопросом
Обеспечение населения качественными продуктами питания стала основной темой круглого стола, который собрал вместе представителей министерства сельского хозяйства, департамента городской экономической политики, ветеринарной службы и общества по защите прав потребителей.
- О каком качестве продуктов может идти речь, если нет обязательной сертификации? - говорит Владимир Околелов, начальник ГУ ветеринарии Омской области, - Кроме того, мы не в силах заставить частников пользоваться нашими услугами. Мы им объясняем - нельзя торговать животноводческой продукцией без проверок! А нам в ответ: «Где-то там» нам штампы уже поставили». Вот и весь разговор.
Не до всех предпринимателей доходит, что даже 10 печатей не защитят тушку курицы или кусок говядины от инфекций в летний период времени. Транспортировка сельскохозяйственных продуктов на не приспособленных для этой цели автомобилях противоречит всем санитарным нормам. Ну а какой торговец признается в том, что мясо у него плохое?
От бесконтрольности до язвы
Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики, припомнил, что несколько лет назад в Омск завезли мясо со спорами сибирской язвы:
- Тогда уничтожили 20 т мяса. Потому что ветеринарная служба была обязательной для любого рынка.
Сейчас же количество вопросов и жалоб в адрес общества по защите прав потребителей неуклонно растёт. Омичам, по сути дела, всё равно, кто «крышует» рынок и в чьей собственности он находится. Главное, чтобы ценник не подрывал семейный бюджет, а продукты можно было есть без страха.
- Люди читают прессу, смотрят телевизор и понимают, что в рыночной системе назревает конфликтная ситуация, - объясняет Евгений Рабинович, председатель областного общества по защите прав потребителей «Щит». - Много жалоб не только на качество мясной продукции, но и рыбы. Так, например, на ней в обязательном порядке должна указываться масса товара безо льда. Но мало кто хочет соблюдать эти нормы.
В итоге практически все участники перевели стрелки на… Роспотребнадзор, представители которого в работе круглого стола вообще участия не принимали. Сергей Синдеев заметил, что наказующей функции у муниципалитета нет. Руководитель ветеринарной службы также развёл руками. Вся надежда на то, что суд станет неплохим стимулом для проверки качества сельхозпродукции.
Обсчёт и хамство
- Сейчас идёт судебный процесс над одним из рынков, - прокомментировал «АиФ в Омске» Владимир Околелов, - думаю, его администрацию обяжут соблюдать все нормы по безопасности продукции.
От редакции хочется отметить, что за большой проблемой качества скоропортящейся снеди стоят маленькие «проблемки»: обсчёт, недовес, отсутствие контрольных весов, в конце концов, откровенное хамство, с которыми ежедневно сталкиваются омичи.
- В летний сезон всё обостряется, - подвёл итог Евгений Рабинович. - Например, мы сейчас с содроганием ждём «арбузного» сезона. Обсчёт покупателей порой доходит до 100 рублей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть