aif.ru counter
52

Чем можно отравиться на омском рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Проблема качества продуктов питания в городе набирает обороты. Отсутствие обязательной сертификации, о которой в голос кричали все надзорные органы нынешней весной, только одно из самых приметных звеньев торгово-пищевой «цепи». Не превратит ли исполнение ФЗ № 271 о розничных рынках самые народные торговые учреждения в рассадники сальмонеллёза?

Закон действует уже год, и результаты себя ждать не заставили - передача муниципальных рынков в частную собственность снимает с торгового предприятия некогда обязательный ветеринарный контроль. Иными словами, за качество никто не отвечает, и потому за прошлый год ветеринарная служба конфисковала 40 т мясной продукции. За первый квартал 2010 года - 13, 5 т.

Совесть под вопросом

Обеспечение населения качественными продуктами питания стала основной темой круглого стола, который собрал вместе представителей министерства сельского хозяйства, департамента городской экономической политики, ветеринарной службы и общества по защите прав потребителей.

- О каком качестве продуктов может идти речь, если нет обязательной сертификации? - говорит Владимир Околелов, начальник ГУ ветеринарии Омской области, - Кроме того, мы не в силах заставить частников пользоваться нашими услугами. Мы им объясняем - нельзя торговать животноводческой продукцией без проверок! А нам в ответ:  «Где-то там» нам штампы уже поставили». Вот и весь разговор.

Не до всех предпринимателей доходит, что даже 10 печатей не защитят тушку курицы или кусок говядины от инфекций в летний период времени. Транспортировка сельскохозяйственных продуктов на не приспособленных для этой цели автомобилях противоречит всем санитарным нормам. Ну а какой торговец признается в том, что мясо у него плохое?

От бесконтрольности до язвы

Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики, припомнил, что несколько лет назад в Омск завезли мясо со спорами сибирской язвы:

- Тогда уничтожили 20 т мяса. Потому что ветеринарная служба была обязательной для любого рынка.

Сейчас же количество вопросов и жалоб в адрес общества по защите прав потребителей неуклонно растёт. Омичам, по сути дела, всё равно, кто «крышует» рынок и в чьей собственности он находится. Главное, чтобы ценник не подрывал семейный бюджет, а продукты можно было есть без страха.

- Люди читают прессу, смотрят телевизор и понимают, что в рыночной системе назревает конфликтная ситуация, - объясняет Евгений Рабинович, председатель областного общества по защите прав потребителей «Щит». - Много жалоб не только на качество мясной продукции, но и рыбы. Так, например, на ней в обязательном порядке должна указываться масса товара безо льда. Но мало кто хочет соблюдать эти нормы.

В итоге практически все участники перевели стрелки на… Роспотребнадзор, представители которого в работе круглого стола вообще участия не принимали. Сергей Синдеев заметил, что наказующей функции у муниципалитета нет. Руководитель ветеринарной службы также развёл руками. Вся надежда на то, что суд станет неплохим стимулом для проверки качества сельхозпродукции.

Обсчёт и хамство

- Сейчас идёт судебный процесс над одним из рынков, - прокомментировал «АиФ в Омске» Владимир Околелов, - думаю, его администрацию обяжут соблюдать все нормы по безопасности продукции. 

От редакции хочется отметить, что за большой проблемой качества скоропортящейся снеди стоят маленькие «проблемки»: обсчёт, недовес, отсутствие контрольных весов, в конце концов, откровенное хамство, с которыми ежедневно сталкиваются омичи.

- В летний сезон всё обостряется, - подвёл итог Евгений Рабинович. - Например, мы сейчас с содроганием ждём «арбузного» сезона. Обсчёт покупателей порой доходит до 100 рублей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество