
Сухой закон омичам не грозит. Народные избранники отклонили инициативу своего "коллеги по цеху" Виталия Путинцева о запрете продажи спиртного в ночное время.
Последний от досады чуть было не разбил в дребезги шариковую ручку: "Плевать я хотел на алкашей, мне нормальных людей жалко. Ведь именно порядочные граждане становятся заложниками ночных попоек, что устраивают любители спиртного у них под окнами!" - сокрушался депутат на совместном заседании двух комитетов Горсовета - по социальным вопросам и местному самоуправлению.
Запретов не будет. Вместо них в Омске в ближайшее время будет разработана целая антиалкогольная программа. Депутаты также сошлись на том, что следует еще больше ужесточить правила выдачи лицензии на продажу зелья. Особое внимание обещали уделить пиву. Ведь, по словам Ларисы Чащиной, заместителя главного врача Омского областного наркодиспансера, в регионе сегодня быстро распространяется "эпидемия" пивного алкоголизма, особенно среди молодежи.
- Надо запретить распивать пиво на улице, на остановках общественного транспорта и во дворах домов, - предложили представители правоохранительных органов. - Мы сегодня не имеем полномочий наказывать за это. Поэтому необходимо выходить в Заксобрание области, а затем и в Госдуму с инициативой внести изменения в соответствующий законопроект.
Александр Сабаев, главный токсиколог города, заявил, что в основном омичи злоупотребляют дешевыми напитками, а алкоголизацию общества не решить ограничительными мерами. Эта проблема уже давно приобрела социальный характер.
- Сегодня, по сути, алкоголики находятся наедине с самими собой, - отметил он. - Между тем мы помним, что в бытность лечебно-трудовых профилакториев количество зависящих от "ста граммов" значительно удалось сократить.
Некоторые депутаты весьма интересовались, какова же она, безопасная доза для человека? Ответ Сабаева их опечалил.
- У каждого индивидуальная доза, - заметил токсиколог. - Однажды к нам поступил мужчина, уровень алкоголя в крови которого был равен семи промилле. При этом он ухитрялся отплясывать и петь песни. А иногда привозят пациентов, находящихся в состоянии комы с двумя промилле алкоголя в крови.
Нашлись-таки среди выступавших единомышленники Путинцева. Омские врачи-наркологи не только высказались за ограничение продажи алкоголя, но настаивали на сокращении количества магазинов, реализующих спиртное.
- В Норвегии одна торговая точка приходится на 30 тысяч населения, в Московской области - на 400 человек, в Омском регионе - на 700, - отметила Лариса Чащина. - Думаю, эти цифры говорят сами за себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть