aif.ru counter
148

Омские депутаты придумали, как ловить собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

Теперь собачья жизнь станет ещё более регламентированной и опасной.

Как заявил депутат Евгений Аронов, председатель рабочей группы по подготовке данного проекта, главная цель редакции документа - в его согласовании с новым законодательством РФ в этой сфере. Необходимо сформировать новые понятия и процедуры, ранее не существовавшие в тексте городского нормативного акта.

Прогулки ограничены

В этом же документе определена и процедура выгула домашних животных. Гулять с собаками можно будет лишь на площадках, специально отведённых для этих целей собственником земельного участка (кто-нибудь хоть раз видел их в Омске? - Ред.). Также по новым правилам отловом безнадзорных собак могут заниматься не только муниципальные службы, как было раньше, но и частники. Для негосударственных организаций необходимо лишь иметь спецтехнику и оборудование для транспортировки и изоляции пойманных животных. К тому же впервые выезды для отлова собак будут осуществлять по заявлению граждан, которые обязаны обратиться к заказчикам отлова. Заказчиком может выступить органы государственной власти и местного самоуправления, ТСЖ, КТОСы.

Однако облавы на Шариков и Тузиков нужно организовывать по правилам. Отлов животных рекомендовано производить только в утренние часы: с 1 ноября по 31 марта - до 11 утра, а с 1 апреля до 31 октября - до 9.00. Причём заказчик не позднее чем за сутки до мероприятия обязан разместить в общедоступных местах информацию о предстоящем отлове. Без предупреждения ловить собак можно лишь в том случае, если они проявляют агрессию по отношению к человеку или причинили жителям телесные повреждения.

И гавкнуть не успеет

Проектом запрещается забирать с улицы животных, находящихся на привязи у магазинов, но только в том случае, если с момента извещения о начале отлова прошло менее трёх часов. Такой период времени оговорён, потому что люди часто бросают животное привязанным у какого-нибудь магазина, чтобы он не смог пойти за хозяином. Бывает, что бедное животное вынуждено сутками ждать своих нерадивых хозяев. С другой стороны, как можно точно узнать, сколько часов собака привязана к столбу? Несмотря на то, что в решении прописана процедура информирования населения, всё равно абсолютно всех жителей оповестить нереально. Наверняка найдётся бабушка, которая не прочитает объявление, пойдёт в магазин и привяжет своего Бобика к столбу, а социальные службы его отвяжут и заберут с собой, посчитав ничейным. К счастью, даже если хозяин лишился своего питомца, то он всегда может забрать его. Срок содержания собак будет продлён с трёх суток до полугода, правда, оплату расходов на транспортировку и кормление животных в таком случае будет нести хозяин. Но вот узнает ли старушка, куда могли увезти её питомца, большой вопрос.

Мнение

Татьяна ДУГИНА, председатель омской региональной общественной организации «Друг»:

- Решение городского совета выглядит здравым. Дело за малым - научиться его выполнять. А выполнять-то некому. Например, я поддерживаю увеличение срока содержания собак с трёх дней до шести месяцев, но где именно будут размещаться животные? В городе существует всего 16 вольеров, а необходимо несколько сотен. Депутаты определили, что отловом может заниматься кто угодно, но вот с кого спросить в случае чего? Получается, что собак могут отлавливать чуть ли не для корейского ресторана, но никто об этом и не узнает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество