Примерное время чтения: 6 минут
406

Изменения в правилах благоустройства: омичи решили, сколько должно быть урн и кому платить штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012
Фото: Максима Кармаева

К тому же слово «Город-Сад» несёт в себе такие смыслы как чистый воздух, чистые улицы и наверняка чистые жители.

Про экологию нашего города написано уже много, и добавить тут нечего. Про чистоплотность граждан можно узнать, сходив на любой субботник, за этими гражданами там и убирают. Услышав же слова «чистые улицы», хочется спросить: какие именно улицы? И в какое время года? В центре можно заметить на тротуаре сигаретные бычки и пустые бутылки. В спальном районе – свалку недалеко от дороги с жужжащими мухами и ненасытными бездомными собаками. Ну а время… в сезон дождей для острых ощущений можно отправиться в частный сектор.

Изменить и благоустроить

Проблема назрела давно, и даже чиновники не смогли её проигнорировать, создав в 2007 году «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Небольшой, но уже увесистый том на данный момент вмещает в себя 10 глав и 262 статьи. Но этого депутатам кажется недостаточно для неотвратимости наказания, поэтому они продолжают шлифовать уже имеющиеся статьи и дополнять их новыми пунктами.

В связи с новым ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 28 сентября 2012 года прошли публичные слушания по внесению новых положений в Правила благоустройства Омска.

Опрос:

Вот только некоторые исправления, которые рассматриваются в этом году:

1) Изменить размеры прилегающих территории, обязательной для уборки хозяйствующими субъектами, теперь нужно убирать не пять метров, а 10-15 метров.

2) Установить требования к внешнему виду фасадов многоквартирных домов и их ограждений.

3) Больше не регламентировать размещение и содержание рекламных транспарантов (растяжек), в связи с тем, что данный вид рекламы потерял свою актуальность.

4) Уточнить порядок сноса, обрезки или пересадки зелённых насаждений. Теперь за одно снесённое дерево должны быть высажены три крупномерных саженца, а за один кустарник – пять саженцев.

5) Изменить требования к устройству пешеходной зоны возле стройплощадок и информационному щиту возле них. Временные тротуары шириной не менее 1,5 метров нужно ограждать защитным экраном со стороны движения транспорта.

6) Предусмотреть установку бордюрных пандусов при восстановлении тротуаров, проездов, дорог для удобства перемещения людей в инвалидных креслах и родителей с детскими колясками.

7) Установить норму, обязывающую лиц, ответственных за уборку и вызов мусора, заключать договоры на вызов отходов, с лицами, имеющими на это лицензию.

8) Штрафы за нарушение правил благоустройства города направлять в городскую казну. Раньше все штрафы поступали в федеральный бюджет.

9) Определить количество урн для мусора, которые должны быть установлены возле различных объектов. Так в скверах, садах, парках урны планируются устанавливать вдоль пешеходных дорожек через каждый 30 метров. По одной урне предлагается ставить на остановках общественного транспорта, не менее двух урн – у входов в магазины или торговые павильоны, а также зданий предприятия сферы обслуживания. Является недопустимым переполнения урн, а мыть их требуется не реже одного раза в месяц, а красить два раза в год.

Помимо этого изменения в Правила благоустройства предполагают различные корректировки в терминологии и формулировках статей, которые убирают всю возможную двусмысленность.

Общественные деятели

Поучаствовать в слушаниях звали всех желающих, даже объявления размещали в нескольких газетах. Ещё можно было подать заявку и выступить перед советом со своими требованиями.

Жаль слушания проводились в пятницу, впервой половине дня, а заявки на выступления принимались только в будни. С другой стороны зал маленький и кроме депутатов и нескольких общественных энтузиастов всё равно никого бы не вместил. В тоже время общественные деятели, которые пришли, выступили благополучно, вот некоторые их тезисы и поправки к поправкам:

1) Прописать сотрудничество власти с активистами/волонтёрами на законодательном уровне, дабы активисты/волонтёры могли получать необходимую поддержку.

2) Ужесточить наказание за выброшенный в неположенном месте мусор и поделить участки на зоны ответственности, за каждую из которых будет отвечать либо полицейский, либо собственник участка. Если нарушитель не пойман, то штраф взимается с ответственного лица.

3) Решить проблему с общественными туалетами, обязав магазины, кафе и другие подобные заведения пускать людей по нужде. Такой закон, к слову, давно и успешно действует в Америке.

4) Внести в Правила такое понятие как «вандализм», чтобы ввести административные штрафы, суммирующиеся со штрафами за уголовное наказание (в уголовном кодексе понятие «вандализм» прописано). Данная мера будет направлена на предотвращение «мелкого» вандализма: похищение лампочек из подъездов, загрязнения скамеек, переворачивание урн и т.п.

Помимо этого прозвучали такие предложения как «Выдать земельные участки всем семьям, которые нуждаются в жилье» и «Вернуть власть КТОСам».

****

Всё перечисленное, безусловно, замечательно. Этакое создание благоприятной среды для неотвратимости наказания. Вот только не понятно, сколько эту среду ещё нужно создавать и удобрять, чтобы неотвратимость наказания, наконец, последовала, а Омск стал чище?

До тех же пор пока строгость наших законов нивелируются необязательностью их исполнения, можно забыть про платящиеся вами налоги (за улучшение подобных законов) и просто взять дело в свои руки. Как сказал классик: «Не нужно бороться за чистоту, нужно просто подметать». Где-то между сном и работой, не только дома, но и на улице.

Комментарий:

Галина Горст, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета:

«Те правила, которые мы принимали в 2007 году, проходили очень тяжело, потому что впервые устанавливалась ответственность за уборку вокруг павильонов и киосков. Бизнесмены, которые являлись депутатами Омского городского совета, всячески пытались препятствовать принятию закона. Сегодня же федеральный законодатель постановил, что не пять метров нужно убирать, а 10-15 метров. Сегодня наши правила приводятся в соответствие с федеральным законодательством».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах