24

А мы идем на север

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

Что вы будете делать, случайно заблудившись в лесу? Панически искать мох на деревьях, определять сторону света или вспоминать движение солнца?

А вот перед участниками соревнований по спортивному ориентированию, которые состоялись в прошлое воскресенье в Омске, такой вопрос не встанет никогда. Они всегда помнят, откуда пришли, как найти дорогу домой и где, собственно говоря, север.

Отыскать призму

Спортивное ориентирование - это компас, карта и бег с целью отыскать спрятанные на лесных маршрутах треугольные призмы. Последние, к слову, не иголка в стоге сена, и найти их особого труда не составит. Главное, уметь ориентироваться по карте, дружить с магнитной стрелкой и прийти к финишу первым.

На старт "Российского азимута" вышло около 1000 жителей нашего города самых разных возрастов: азартный бег с компасом становится всё популярнее. По масштабу эти соревнования можно сравнить разве что с "Лыжнёй России" или "Кроссом наций". Активный отдых плюс практическая применимость - топографическая "несостоятельность" лечится махом.

Где клад?

- Мама, а мне куда бежать? - испуганно спрашивает перед стартом шестилетняя девочка.

- Куда все бегут, туда и ты беги! Не забудь только отметить в карточке каждый пройденный "контрольный пункт", - напутствует дочь мать-спортсменка. В этом виде спорта могут участвовать даже маленькие дети, и династии ориентировщиков в Омске не редкость.

После старта в Советском парке началось невообразимое - сотни людей с картами в руках начали "прочёсывать" прилегающую лесопарковую зону. Случайные прохожие испуганно шарахались.

Не только ноги

На финише участники начинают появляться примерно через полчаса после старта. Тут главное даже не быстро бегать, а понимать куда бежать. Алёна Борзунова в категории Ж-20 заняла первое место.

- В спортивном ориентировании я восемь лет, и уже мастер спорта, - говорит победительница. - Быть первой уже привыкла. А дистанция действительно захватывает. Тут не просто скорость нужна, тут думать надо.

К слову, соревнования летом проходят практически каждый выходные. Конечно, не в таком масштабе, как на "Российском Азимуте-2009", но любителей одинакового во все стороны пейзажа в Омске хватает.

Комментарий специалиста

Галина Кузьмина, мастер спорта, тренер высшей категории по спортивному ориентированию:

- Начинать заниматься ориентированием можно с 10-12 лет, раньше не имеет смысла. Примерно через год ребёнок уже сможет правильно ориентироваться на местности. В Омске спортсменов обычно тренируют в Советском парке и за чертой города. Длина забега может быть от 1,5 до 15 км.

Кстати, если вы заблудились, то не стоит определять сторону света по мху на деревьях. Это всё ерунда, если, конечно, вы не в тайге. Перед тем, как отправиться в лес за грибами, запомните, где находится солнце, и просчитайте траекторию его движения. Ну, и конечно, без компаса в такие походы лучше не ходить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах