aif.ru counter
130

Печальная рассеянность: не все омичи знают, как выглядит флаг России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2011

На фасады жилых домов, школ, административных зданий крепится государственный флаг. Правда, нередко вместо российского флага на улицах Омска появляется его сербский собрат. Разве что без герба.

«Сербская болезнь»

С одной стороны, конечно, можно подумать что корреспондент «АиФ в Омске» придирается: ну подумаешь, повесили флаг вверх ногами, но с другой – это, по меньшей мере, неуважение к собственной стране. Издревле считалось, что если повесить флаг вверх ногами – это значит крайним образом оскорбить целую нацию. Практически то же самое, что сжечь флаг.

Да и помимо неуважения, печально, что люди не могут запомнить всего три цвета, из которых белый – сверху. На страницах газет политологи, социологи, философы рассуждают о том, как активно наши сограждане ударились в патриотизм, как хорошо, что молодое поколение так активно любит свою страну и что надо и дальше её любить. А на практике люди не могут запомнить символику родной страны.

И если с гербом и музыкой гимна как-то уже разобрались, то слов главной национальной песни как никто не знал, так и не знает; как вешали флаг Сербии, так и вешают.

Кстати, проблема характерна не только для нашей области, да и вообще не только для нашей страны. В Интернете по запросу «флаг вверх ногами» появляются фотографии, сделанные в разных постсоветских странах: то украинцы перевернут своё «жовто-блакитное» полотнище, то латыши перепутают триколор.

КГБ не поможет

Корреспонденты «АиФ в Омске» решили опросить горожан, знают ли они порядок расположения полос на российском флаге и так ли это важно для них?

Системный администратор Владимир убеждён, что каждый гражданин должен знать, как выглядит флаг его страны. С ним согласна и бухгалтер Ольга, а также экономист Елена. А медик Галина многозначительно отметила, что цвета флага много значат на языке символов, поэтому неплохо было бы знать порядок их расположения.

Вообще большинство из наших респондентов безошибочно располагают цвета триколора и даже удивляются нашему глупому вопросу. Более того, они с радостью называли страны, флаги которых они знают. Приятно, что таковых был не один десяток.

Кстати, для забывчивых сограждан опрашиваемые омичи, хорошо разбирающиеся в символике, даже предлагали особые способы запоминания: если совместить первые буквы названия цветов полотнища сверху вниз, то получится «бесик». Правда, другие почему-то смотрят на флаг снизу вверх и предложили аббревиатуру КГБ. Видно из-за этого КГБ путаница и произошла.

А вот студент Владимир и пенсионер, который представился патриотом своей страны, затруднились с ответом на наш вопрос. Первый сказал, что не интересуется такой ерундой, а дедушка перепутал последовательность. Самое удивительное, что они убеждены, что знать символику необходимо.

Неприятно, когда некоторые сограждане признают только красный цвет флага, называя себя жителями СССР. Можно, конечно, и дальше жить в несуществующем государстве, как предпочитает пенсионер Николай. Правда, странно, что за пенсией такие советские граждане идут на российскую почту и предпочитают получать её билетами банка России, а не банкнотами с Лениным.

22 августа в России празднуется День Государственного флага. Будем надеяться, что хоть в национальный праздник омские предприниматели и чиновники правильно вывесят флаги на стенах своих учреждений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество