aif.ru counter
23

Детское меню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Вашему ребёнку исполнился год. Маленький человечек растёт, ему требуются силы и энергия для познания окружающего мира.

Грудного молока или детской смеси ему уже недостаточно, поэтому пришло время для пересмотра ежедневного рациона вашего малыша.

Без мамы никуда

О том, какое меню подойдёт ребенку на втором году жизни, нам рассказала врач-педиатр Ирина Толмачёва:

- Для начала информация для тех мам, которым удалось сохранить лактацию в течение первого года жизни ребёнка: не спешите напрочь отказывать от грудного вскармливания.

Как показывают исследования, ценность имеет даже эпизодическое кормление грудью, поскольку с молоком мама дарит ребёнку не только питание, но и чувство покоя, защищённости и уверенности в маминой любви.

Время для такого естественного прикорма вы можете выбрать сами в зависимости от привычек вашего ребёнка.

Кашка с маслом

Если же говорить об основном питании, то советы следующие: на завтрак можно предложить малышу кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре. Годовалому ребёнку можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объём каши - 150-200 мл. Не стоит забывать о сливочном масле. Его можно добавлять кашу в небольших количествах.

Из напитков ребёнку на втором году жизни можно предложить чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет. Одного яйца будет достаточно. К нему - кусочек хлеба с маслом или сыром и напиток. Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается, его объём может составлять до 40 граммов в сутки.

Не увлекайтесь картофелем

Второй приём пищи - обед. Малышу на втором году можно давать салат из свежих овощей, но нужно быть очень внимательными к качеству продуктов. Объём такого салата не должен превышать 30-50 граммов. Заправлять овощи рекомендуется растительным маслом.

За салатом может следовать молочный суп с вермишелью, только обратите внимание: макаронные изделия дают нечасто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве - 30-35 граммов. Второй вариант - суп овощной. Это могут быть нежирные борщи, щи, супы-пюре. На второе - овощное пюре из картофеля, свёклы, зелёного горошка, фасоли. К пюре добавляем мясное блюдо - пюре, суфле или тефтели.

Кстати, не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки. Поэтому лучше всего, если объём картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объёма овощного пюре.

Рыбке - да, сарделькам - нет

После года рацион малыша можно расширить за счёт субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также мясо утки и гуся не рекомендуются, а колбасы, сосиски или сардельки и вовсе противопоказаны. Два раза в неделю вместо мяса можно предложить ребёнку нежирные сорта морской рыбы, например, хек или минтай, но только при условии, что ваш малыш не аллергик. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5-10 граммов), постепенно увеличивая объём, наблюдая за переносимостью. Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25-30 граммов, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 граммов рыбы за один раз. И ещё: что рыба должна быть именно морская, поскольку в речной рыбе могут быть паразиты.

Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок, только непременно подходящий для его возраста.

Блины и ягоды

Полдничать малыш может детским творогом, кефиром, ближе к полутора годам можно готовить блинчики с творогом, но не чаще одного раза в неделю. Кроме этого, дайте ребёнку сок или фруктовое пюре, а также нежирные сорта печенья через день. Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога, поскольку контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем "взрослых" продуктов.

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда: суфле из кабачков с мясным пюре, каши овсяной с тыквой, свёклы тушеной с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре. Плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов, пюре и соков в этом возрасте расширяется за счет введения экзотических фруктов и цитрусовых. Кроме того, если малыш не страдает аллергией, ему можно дать попробовать ягоды крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 миллилитров сока и не более 100 граммов фруктового пюре в сутки.

Перед сном - грудное молоко или детский кефир.

И никаких конфет

Особое внимание следует обратить на те продукты, которые ни в коем случае не должны входить в рацион годовалого ребёнка. Это торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким - выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех - пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребёнка выработался условный рефлекс. Калорийность должна распределяться примерно так: самым питательным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объём питания ребёнка до полутора лет, не считая жидкости, должен составлять 1000-1200 миллилитров.

И ещё: обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша, а также его и своих рук во избежание кишечной инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах