38

Весна! Болезни торжествуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Встречаем мы её с нетерпением. Выныривая из тёплых шуб, облачаемся в лёгкую одежду и ждём пения птиц и яркого солнца. Только радоваться рано. Многих из нас по весне беспокоит набуханье почек совсем не на деревьях, а в своём собственном организме.

Именно в этот промежуток времени многие чувствуют себя не "в своей тарелке". Появляются усталость, раздражительность, падает работоспособность, обостряются хронические заболевания, в особенности сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные. Увеличивается и частота нервно-психических расстройств. Увы, "греет" весна далеко не всех. Почему же так происходит?

Пережить цветенье редьки

25-летняя омичка Наташа Рязанова не любит цветов. Каждый новый её поклонник, принося букет тюльпанов или скромных ромашек, недоумевает: почему она отказывается от такого подарка? А причина проста. Наташа - аллергик со стажем, и для неё весна совсем не повод для романтики.

Долгий период цветения и опыления различных растений - с апреля по август - превращает жизнь этих людей в настоящую пытку. Например, в мае начинают вызывать аллергию не только одуванчики, но и берёзы, ясень, клён, ольха.

"Существует заблуждение, что тополиный пух тоже может вызвать аллергию, - говорит врач-аллерголог Светлана Стрешнева. - На самом деле вреден не сам пух, а пыльца злаковых и сорных трав, которую пух поднимает с земли и разносит по воздуху. Другими словами, пух, который ещё не коснулся земли, аллергию вызвать не может".

Виноваты биоритмы

За долгую зиму накопленные организмом "запасы прочности" истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда и снижение иммунитета. Весной организм перестраивается. Перестройка эта происходит со знаком "плюс": ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. При этом работа органов запросто сбивается с привычного "расписания". Как результат - обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы.

"Дело в том, что весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше, - объясняет причину врач-терапевт Виктор Шувалов. - Если при этом человек ещё и нервничает, то он подвергает себя двойному риску. Световой день весной становится длиннее. А организм, переживший зимнюю спячку, к таким нагрузкам не готов". Так что стрессы могут только усугубить положение.

Авитаминозный вопрос

Без него весны не бывает. Гиподинамия, чувство разбитости, сонливости и переутомления, особенно под конец рабочего дня, знакомо практически всем. Выход один - обеспечить себя витаминами. Только не ананасами, манго и прочими дарами тропиков, они не восполняют те потребности, которые испытывает организм весной. Налегайте больше на овощи, зелень: петрушку, укроп, зелёный лук. Очень полезны первоцветы, которые появляются в конце апреля-начале мая. К примеру, замечательно снимают весеннюю усталость и восполняют дефицит в витаминах и микроэлементах молодая крапива, листья одуванчика и мать-и-мачехи. И не забывайте про длительные прогулки на свежем воздухе. Кстати, они прекрасно помогают бороться и с весенней депрессией.

Так что пора принимать меры, чтобы встретить долгожданную весну с радостью в сердце и без болячек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах