
129 дел об административных правонарушениях было возбуждено в прошлом году по пресечению ввоза контрафакта через российско-казахстанскую границу. Если бы не приграничное положение Омской области, эта цифра была бы в несколько раз меньше.
Подделка брендового товара - своего рода комплимент производителю. Плохой продукт, не пользующийся популярностью, вряд ли стали бы подделывать. Если бы эти подделки не били по здоровью потребителя (и подчас очень больно), основной массе было бы, по большому счёту, всё равно - настоящий они покупают Adidas или нет.
1020 км общей границы с Казахстаном - серьёзная проверка для таможни, хотя борьбой с контрафактом и защитой интеллектуальной собственности её функции не исчерпываются.
В приграничных пунктах пропуска омской таможни среди товаров с признаками контрафакта, то есть назаконного использования зарегистрированного товарного знака, задерживается в основном спиртосодержащая продукция. Гораздо меньшая доля приходится на женскую и мужскую одежду и кондитерские изделия. На территории Сибирского Федералного округа уже зафиксированы попытки провоза на территорию Омска изделий с символикой будущей Олимпиады в Сочи.
Таможенный реестр постоянно пополняется новыми товарными знаками. На сегодняшний день их более 1300. С каждым правообладателем у таможенной службы налажены контакты. В любой "подозрительной ситуации" для проверки законности провоза продукции и использования символики достаточно направить запрос. Реакция на такие уведомления у представителей правообладателей почти мгновенная: каждая подобная проверка в их же интересах.
От контрафакта страдает госбюджет, который недополучает налоги, снижаются объёмы продаж настоящего продукта. Продукция, признанная по решению суда контрафактом, передаётся в Российский фонд федерального имущества. Если она не соответствует ГОСТам, её ждёт уничтожение или переработка. Второй путь - распродажа. Все доходы в этом случае перечисляются в бюджет государства. Путь номер три - передача контрафактной продукции с согласия правообладателя в социальные учреждения - детские дома, больницы, дома престарелых. Экспертиза, которую Омская таможня проводит за свой счёт, в двух последних случаях обязательна. Контрафактный товар могут предоставить потребителю только при условии, что он не представляет опасность для жизни и здоровья человека.
Кстати
За незаконное использование товарного знака предусматривается административная ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ. Возможно также привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штрафа до 300 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть