14 ноября всё прогрессивное человечество отмечало День борьбы с сахарным диабетом. Вот только Сергей Ткачук в этом деле участия не принимал. И не потому, что он такой несознательный гражданин, а потому, что каждый день его жизни, как День сурка.
Бороться со своим заболеванием Сергей Николаевич начал давным-давно. Сначала это был только диабет второго типа, потом к нему прибавились ишемия, стенокардия и острая почечная недостаточность.
Непростая арифметика
"Прокормить" всю эту компанию очень трудно. Являясь федеральным льготником, Сергей получает лекарства из так называемого базисного списка. Участковый терапевт из городской поликлиники N 1 выписывает своему пациенту жизненно необходимый инсулин, 50 тест-полосок для глюкометра на шесть месяцев и несколько сердечных препаратов.
- Раньше нам была положена одна тест-полоска на день, - говорит Сергей Николаевич, - потом кто-то решил, что достаточно и одной упаковки на три месяца, а теперь и вовсе приходится растягивать это "удовольствие" на полгода. Правда, мне дети помогают: покупают тест-полоски, но одна упаковка стоит 840 рублей, и я прекрасно понимаю тех, кто живёт на одну пенсию. Боюсь, что полоски и вовсе исключат из списка лекарств, как произошло с препаратом "Глюкогон". Кроме того, мне вот уже второй месяц не выписывают препараты по сопутствующим заболеваниям, и никаких пояснений участковый терапевт не даёт.
Дела сердечные
А вот омич Николай Донцов не видит нужных лекарств уже три месяца. Он сердечник, и в его ежедневном рационе до десятка разных пилюль.
- Я инвалид II группы, - сетует Николай Иванович, - обиваю пороги родной поликлиники каждую неделю. Прошу выписать мне хоть что-нибудь! Ссылаюсь на законы, приношу статьи, в которых чёрным по белому написано, что я имею право на лекарства, а в ответ врач говорит мне, что и на заборах тоже много чего написано, а денег нет. Так и остаюсь ни с чем.
Врачи говорят о том, что всё могло быть и лучше, если бы пациенты сами не отказывались от таблеток и микстур.
- Народ требует качественные лекарства от иностранных производителей, и ни в какую не желает лечиться "родным" валокордином, - говорит терапевт Нина Завьялова. - Пожилые люди капризны, в моём кабинете каждый второй топает ногами и требует от меня невозможного. А мы не имеем права выписывать аналоги и строго придерживаемся установленного перечня.
Конечно, списать на скверный характер можно всё, что угодно, но ведь и на валокордин в наших аптеках отложенная очередь, а на пенсию в пару тысяч рублей особо не разгуляешься.
Работа идёт
И эта проблема характерна для всей России - катастрофическое недофинансирование программы обеспечения лекарствами Правительством РФ не миновало ни один регион. А между тем диапазон стоимости лечения льготных категорий граждан очень широк, например, для больных, страдающих сахарным диабетом, по стандартам качества, утвержденным региональным министерством здравоохранения, границы колеблются от 1500 до 6000 рублей в месяц.
Ещё дороже обходятся пациенты с онкологическими заболеваниями: в среднем одному такому больному в месяц выписываются лекарственные препараты на сумму около 30 тыс. руб. В целом же за первое полугодие 2008 года льготникам-горожанам было выписано 531 745 рецептов на сумму более 325,5 млн. рублей. Сумма немаленькая, но жизнь, как известно, бесценна. Остаётся надеяться на то, что областные власти, которые и без того постоянно отдуваются за Москву, в случае чего не подведут, хотя сама ситуация с дефицитом лекарств и недофинансированием уже стала для них привычной.
Кстати
Аптечное начальство тоже приложило руку к данной проблеме. По разным причинам регулярно нарушаются сроки поставок жизненно необходимых препаратов, таких, как "Изокет-спрей" и "Минерин". Контроль за деятельностью поставщиков осуществляет региональный минздрав. Вопрос в том, что не так: или фармацевтические компании взвалили на себя непосильный груз, или чиновники недостаточно хорошо их контролируют.
Комментарий специалиста
Евгения Жданова, начальник медицинской части городской поликлиники N 1:
- Вопрос обеспечения льготными лекарствами по федеральному списку очень непростой. Средства на эти препараты поступают крайне скудно, в аптеках их нет, но всё, что необходимо в рамках базисной терапии, мы своим пациентам выписываем. Врач вправе решить, что нужно человеку на данный момент и, исходя из этого, даёт рецепт на лекарства первой необходимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть