У Тамары Андросовой - рак. В этом месяце ей вновь отказали в отпуске лекарства по льготному рецепту. Противоопухолевый препарат стоимостью 9 тысяч рублей продается в омских аптеках. Но у Андросовой, инвалида второй группы, как и у тысячи других омичей, страдающих онкологическими заболеваниями, нет возможности купить его.
- Я хочу жить, и есть ради кого - у меня растет сын, - говорит женщина. - Ему всего десять лет. Но меня обрекают на смерть. Не иначе как принудительной "эфтаназией" не назовешь ту ситуацию, которая сложилась в стране с обеспечением препаратами федеральных льготников.
В декабре прошлого года Тамара Андросова осталась без лекарства. Январский рецепт обеспечили с опозданием почти на месяц, хотя по закону на это предусмотрено не более десяти дней. И сегодня, придя в аптеку, она услышала: "Препарата в наличии нет".
- Как я должна жить? - обреченно произносит женщина. - Прекращение лечения может привести к необратимым последствиям - возникнут метастазы. Тогда меня уже ничто не спасет. Самое страшное, что в таком же положении находятся и десятки детей.
Очевидно, ситуация настолько накалилась, что омскому правительству ничего не оставалось делать, как взять на себя лекарственное обеспечение федеральных льготников. На днях из регионального бюджета было выделено 100 млн рублей. На эти деньги уже сегодня закупаются препараты для онкобольных омичей.
Смертей нет. Пока...
Пик дефицита льготных лекарств в Омской области пришелся на январь-февраль 2007 года. Число отложенных рецептов составило 46 тысяч. Врачи говорят, что чудом удается избежать фатальных исходов из-за отсутствия медикаментов.
- Кризис в лекарственном обеспечении наступил по причине недостаточного федерального финансирования, - сообщил Сергей Шакин, начальник ГУ по фармацевтической деятельности и производству. - Эта проблема всей России. Во многих регионах больные оставались без инсулина и других жизненно важных препаратов. Нам удалось сохранить лечение таких больных в полном объеме.
Вероятно, по этой причине стихийных бунтов по поводу дефицита лекарств в Омске не возникало, в отличие от некоторых других городов страны. Между тем Шакин отметил, что в прошлом году федеральным бюджетом было предусмотрено на лекарственное обеспечение омских льготников порядка 565 млн рублей. По предварительным данным, на самом деле на эти цели потрачено 1 млрд. 306 млн. руб.
- Предусмотренные государством средства были израсходованы еще в июле-августе 2006 года, - уточнил Шакин. - Однако и в 2007 году московские чиновники опять запланировали сумму в пределах прошлогодней.
По словам медиков, долг производителям и поставщикам препаратов составил более 6 миллиардов. Лекарственный "дефолт", которым пригрозили несколько терпящих убытки фирм, не наступил. Но готовность устроить эту несовместимую с жизнью процедуру остается высокой. Кроме того, некоторые изготовители, как отметил Шакин, вышли из игры, выбрав выжидательную тактику.
А что министр? А министр на вопрос, готов ли он понести наказание за непоправимый вред, нанесенный миллионам российских инвалидов, с кокетливой невозмутимостью ответил на днях по одному из телеканалов: "Если это успокоит общественное мнение - с удовольствием". Крайних, по убеждению Зурабова, нет. Есть дефицит средств, который возник сам собой. Омские медики, несмотря на то, что весь негатив населения обрушился именно на них, стараются найти оправдание поступкам федерального чиновника.
- Список льготных лекарств постоянно обновляется, - отметила Марина Костенко, начальник управления развития медицинской помощи и профилактики министерства здравоохранения Омской области. - Появляются новые технологии лечения, приходят более качественные, но в то же время дорогостоящие препараты. Все это предусмотреть и заложить в финансовый годовой план сложно.
"Миллионеров" - в отдельную категорию
Треть тех средств, которые выделил губернатор Омской области, пошли на обеспечение отложенных рецептов. В результате их количество уже за первую неделю марта сократилось почти в три раза - с 46 тысяч до 16 тысяч. А это соответствует допустимым нормам.
Однако сегодня проблема выходит далеко за рамки финансирования.
- У нас уравняли сердечников и больных гемофилией, - говорит Марина Костенко. - На каждого в федеральном бюджете заложена одинаковая сумма - по 450 рублей в месяц. А ведь лечение онкобольного иногда обходится в 700 тысяч рублей в месяц.
Дорогостоящие лекарства для онкологических больных, или так называемых "миллионеров", как ни странно, московские чиновники приравняли к общетерапевтическим. Получается, что противоопухолевые препараты не являются жизненно необходимыми. Потому в "Листе ожидания" Тамара Андросова и другие онкобольные далеко не в первых рядах. Омские медики считают, что таких людей необходимо вывести в отдельную категорию и разработать для них специальную программу. Однако эта инициатива пока остается без внимания.
Комментарий "АиФ в Омске"
"Грубый просчет, который был допущен министерством здравоохранения и социального развития, дестабилизировал ситуацию во многих регионах России, - поясняет Леонид Полежаев, губернатор Омской области. - Мы так3же подверглись такой "атаке". На решение этих задач из бюджета области уже направлено 100 млн. И я предполагаю, что нам придется выложить еще в пределах 150 млн рублей. Сказать, что для нас это лишняя нагрузка, - ничего не сказать. Эти 250 млн рублей мы отвлечем из инвестиционной программы. Значит, что-то не построим.
Непонятна сама идея деления льготников на федеральных и региональных. Какой здесь стратегический замысел? Мне это не ясно. Это может объяснить только Зурабов. Сегодня у министерства здравоохранения РФ нет ресурсов, чтобы закрыть задолженность перед льготниками в размере 42 млрд. рублей по всей стране. Начнутся долгие дебаты. Потом Дума уйдет в отпуск, потом начнется предвыборная кампания. И вся ответственность ляжет на региональные органы власти".