aif.ru counter
48

Болезнь по льготе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2006

Омская область испытывает дефицит лекарств для больных-льготников. Именно в эту категорию входят граждане с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Моя бабушка уже давно "болеет сердцем", как она выражается. Врач внес ее в список льготников, прописал импортный препарат. Только им старушка и спасается. Вернее, спасалась до сих пор: с июля это лекарство исчезло из омских аптек. Доктор выписал аналог - отечественные таблетки, но их пенсионерка не может нигде найти по своему льготному рецепту. А вот за деньги купить - пожалуйста. Пенсия у нее очень маленькая, и тратить ежемесячно 350 рублей на лекарства для нее накладно. Но деваться некуда - покупает, глотая слезы.

Жизненно важные и все остальные

Из омских аптек исчезли многие препараты для льготников с различными заболеваниями. Почему это произошло и как дальше жить больным людям? Одно время ходили слухи, что дефицит носит временный характер и связан тем, что в мае в Москве сгорел склад дистрибьютора лекарственных средств "Протек", который является поставщиком по программе льготного фармобеспечения. Однако эта версия отпала: на дворе август, склад давно восстановлен и функционирует, а нехватка лекарств как была, так и осталась.

Как объяснила Татьяна Лизунова, заместитель начальника Главного фармацевтического управления Омской области, дефицит в обеспечении препаратов возник потому, что, во-первых, потребности нашей области по номенклатуре (ассортименту) лекарств удовлетворяются поставщиком лишь частично. Кроме того, врачи стали назначать новые, дорогостоящие препараты. В-третьих, увеличилось количество выписанных рецептов. Самые дефицитные - импортные дорогостоящие лекарства для лечения онкологических заболеваний и артериальной гипертензии. Дефицит заменяют аналогами - лекарствами российского производства, но, к сожалению, не все из них можно получить в аптеке. Препараты, включенные в льготные списки, подразделяются на два вида: "жизненно важные" и, скажем так, "все остальные". К первой группе относятся лекарства, замены которым не существует, и без них здоровью пациента будет создана угроза. Как быть, если в аптеке такой препарат есть, но только за деньги? "Лечащий врач должен подать документы на специальную врачебную комиссию, которая обязана в течение одного рабочего дня решить проблему и направить документы в соответствующие инстанции, - говорит Татьяна Петровна. - А уже после этого больной получит препарат бесплатно, поскольку он будет оплачен из областного бюджета".

Во всех других случаях лечащий врач может подобрать больному другое лекарство - аналог. Как правило, это препарат отечественного производства. Медики и фармацевты утверждают, что аналоги нисколько не хуже. Но проблема в другом: ведь подчас и заменителей в аптеках для льготников нет. Больным хочется жить, и они раскрывают свои кошельки.

Времени на лечение не остается

Горбольница N 1, известная в народе как "многопрофильная", - одно из крупнейших медучреждений в Омске. Соответственно, и льготников здесь на учете больше, чем в остальных, "рядовых" медучреждениях: более четырех тысяч федеральных льготников и две тысячи региональных. Как сказал "АиФ" в Омске" Александр Тихонов, заместитель главврача по поликлинике, с начала этого года около трех тысяч рецептов на получение жизненно важных препаратов "прошли" через спецкомиссию. Пациенты не нашли лекарств в аптеках, но все же получили их бесплатно: расходы взял на себя областной бюджет.

Часто пациенты заблуждаются, думая, что аптеки обязаны предоставить им лекарства в день обращения. Это не так: на рецепте указан срок его действия - от 15 до 30 дней. Это значит, что фармацевты должны обеспечить больных препаратами именно в эти сроки. А гражданам стоит заранее, а не тогда, когда лекарство на исходе, позаботиться о получении нового рецепта. Если же существует очередь на получение льготных лекарств, фармацевты записывают домашний номер телефона и перезванивают больному, когда препарат появляется в аптеке. В незавидном положении находятся больные "общего профиля". Времени лечиться почти не остается: пока добьешься получения лекарств, наживешь какое-нибудь нервное расстройство.

Нервным болеть проще?

Впрочем, в отношении лечения психиатрических больных "лекарственных проблем" почти нет. Как рассказал "АиФ" в Омске" Александр Уткин, главный врач областной психиатрической больницы, задержки в получении препаратов сведены к минимуму. Выписка этих лекарств и обеспечение ими льготников - под особым контролем, поскольку все препараты без исключения являются жизненно необходимыми. Лечение таких пациентов связано с важным аспектом: больные могут влиять на общественную безопасность, представлять угрозу и опасность самому себе и семье. Больница сотрудничает с аптеками, что позволяет оперативно решать вопросы. Сейчас решается вопрос об открытии аптечного пункта в здании диспансера. Правда, очередь все же существует, но она - минимальная. "Выходим из положения без особых трудностей, - говорит Александр Александрович. - К примеру, когда были проблемы с противосудорожными препаратами, то проблему решали, заменяя его аналогом". Единственный препарат, который производится за рубежом и поступает в Россию с задержками, - нейролептик и антидепрессант нового поколения. Вот его-то как раз заменять нежелательно: нужно назначать сразу два аналога, хотя это и дороже, и не дает такого эффекта.

По данным на август этого года, психиатрическая больница выписала более 30 тыс. рецептов для федеральных льготников, свыше 4 тыс. - для региональных.

Наше или заграничное?

Вопрос, который нельзя оставить "за скобками", - насколько качественны и эффективны отечественные аналоги по сравнению с импортными "подлинниками"? По мнению специалистов, для лечения психических расстройств отечественная фармакология выпускает мало препаратов, но все они без исключения - качественные. Российские аналоги для врачевания заболеваний сердца нисколько не хуже, а в иных случаях даже лучше зарубежных препаратов, так считает Валентина Козырева, заместитель главврача по поликлинике областного кардиодиспансера. И импортные, и отечественные лекарства содержат одни и те же действующие вещества, имеют одинаковый химический состав. Поэтому, как ни назови лекарство, к примеру для снижения температуры - "Аспирин УПСА", "Фервекс" или "Эндрюс ансвер", в его основе всегда будет содержаться ацетилсалициловая кислота, из которой состоит "наш" аспирин. Часто больные заблуждаются, думая, что лекарство с "нерусским" названием более эффективно. Это неверно: в формулярном списке, утвержденном Минздравом РФ, указано не торговое наименование (аспирин), а международное название препарата.

Кстати

Право на льготное лекарственное обеспечение в Омской области имеют более 160 тыс. человек. Около 100 тыс. человек получают лекарства бесплатно.
За 7 месяцев этого года отпущено федеральным льготникам лекарств на сумму более 600 млн руб, региональным - на 113 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах