Среди омских льготников - паника: в аптеках отсутствуют нужные препараты. За деньги - пожалуйста, а бесплатно нет в наличии. "Через два дня у нас закончатся таблетки, - позвонила в редакцию Марина Васильева, одинокая мать ребенка-инвалида. - Это дорогостоящий препарат, он стоит около 2 тыс. руб. Зарплату мне выплачивают с задержками, и я просто не знаю, как быть: снова занимать деньги у знакомых, которым я и без того задолжала? Но иного выхода нет - я не могу оставить ребенка без лекарства..."
Этот звонок в редакцию "АиФ в Омске" - не единственный. К нам обращаются инвалиды, ветераны, пенсионеры - федеральные льготники.
"Дело в том, что мы до сих пор не получили "федерального" груза - препаратов для этой категории больных, - объяснили нам в аптеке N 222. - Когда прибудет - неизвестно. Может, долгожданный фургон стоит в пробке за углом, а может, еще в пути, на трассе". Сейчас аптеки принимают рецепты от льготников, чтобы "выстроить" из них очередь. А когда груз прибудет - начнется отоваривание. Кто-то просто не выдерживает напряжения, и уже сегодня, не дождавшись "груза", идет и покупает лекарство за деньги. Другие терпеливо ждут.
Мало того, льготники сталкиваются с еще одной проблемой: кому-то из них доктора лекарство просто не выписывают, ссылаясь на отсутствие бланков нового образца. Мы попросили сотрудников областного минздрава прокомментировать, насколько законны действия врачей. "В Омской области имеется достаточное количество бланков старого образца, поэтому министерство здравоохранения Омской области приняло решение о продлении их использования для выписки лекарств до 1 февраля 2008 г. Каких-либо законодательных документов, запрещающих использование этих рецептурных бланков, минздравом не издавалось", - говорится в ответе.
Если врач не выписывает рецепт, звоните по телефону "горячей линии" департамента здравоохранения: 23-06-29. Специалисты выслушают вас и примут меры.
От редакции:
Когда публикация уже была готова к печати, мы узнали, что долгожданный "федеральный груз" в Омск прибыл. Фармацевты сообщили нам, что сами обзванивают льготников и приглашают их для получения лекарств. Мы надеемся, что мытарства больных людей закончились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть