Едва ли не каждый четвёртый житель Прииртышья теперь должен до конца года сходить в один из центров областного минтруда и заменить имеющуюся пластиковую карту на другую. Как известно, любишь кататься – люби и саночки возить.
Другой вопрос: зачем одни и те же саночки возить каждый год?
Новые сканеры
– Почему я каждый год должна доказывать начальству свою состоятельность, чтобы получить подачку в виде 30 бесплатных поездок в месяц?! Я вообще-то всю жизнь отработала и заслужила свои льготы, – возмущается читательница Вера Михайловна, которая узнала, что со 2 сентября в Омске начали очередной обмен транспортных карт.
Причём продление карты коснётся всех без исключения льготников, даже тех, кто уже проходил эту процедуру в 2013 году. Такие сложности связаны с заменой оператора электронного продукта. Поскольку областное правительство заключило договор с другой компанией, то у всех кондукторов в руках появятся новые сканеры, к которым подходят иные карты.
В последний момент
Если говорить о процедуре, то она довольно проста: как сообщили в региональном минтруда, пункты продления карт находятся в филиалах всех центров – многофункциональных города Омска, комплексных социального обслуживания населения и центрах выплат Омской области. Всего их открыто 86 по региону. Продлить документ можно в любом из них независимо от прописки льготника.
А вот если вовремя не заменить электронный документ, то в новом году придётся платить за проезд. Новые сканеры старые карточки не распознают. Как показывает практика, омичи всегда запрягают очень долго, откладывая посещение чиновничьих кабинетов на потом. Но, разумеется, затягивать процесс обмена не стоит: в министерстве труда предостерегают омичей от желания обменять документы в последние дни (а делать это можно будет вплоть до 31 декабря) во избежание стояния в длинных очередях.
При обращении необходимо иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, и саму старую электронную карту. Вся процедура бесплатна.
Кстати, в минтруда уже сообщили, что и новые карточки будут действовать всего год, потом их вновь придётся продлять, если, конечно, за это время гражданин не утратит право на льготы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть