234

Поездка по карте, или Как выжить льготнику в транспортном эксперименте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

С 1 января при поездках в общественном транспорте льготники должны будут вместе с документом о праве на льготы предъявлять кондуктору транспортную карту.

Как их получить, сколько они будут стоить, какое количество бесплатных поездок теперь будет разрешено и самое главное - куда идти за этими транспортными картами? В региональном министерстве труда и соцразвития прошла "горячая линия", дающая ответ на эти вопросы.

Скажем сразу: карты эти именные (с электронным микрочипом) и бесплатные. Количество поездок никто ограничивать не собирается. А нужно это нововведение для того, чтобы знать, сколько льготников пользуется правом бесплатного проезда. Это позволит точнее определять сумму, закладываемую в бюджет для оплаты поездок этой части населения.

Ситуацию с транспортными изменениями разъясняла Нина Стреленко, инспектор социальной службы отдела социальных пособий, льгот и компенсаций управления минтруда и соцразвития Омской области по г. Омску.

Иван Обухов, Омск:

- Я ветеран труда, как и где мне получить эту транспортную карту?

- С 1 декабря работники почтовой службы начнут разносить карты по домам. Если вас в этот день не окажется дома, вам будет оставлено уведомление, и специалисты придут повторно через пять дней. Если и во второй раз вас не застанут, то в почтовом ящике оставят повтороное уведомление. С этим уведомлением, паспортом и документом, подтверждающим право на льготу, вы придёте в почтовое отделение по месту жительства и получите карту там. Это нужно сделать в течение 25 дней, поскольку потом карта возвращается в органы соцзащиты, и идти за ней придётся уже туда. С 1 января вы должны будете брать транспортную карту с собой во все поездки.

Мария Толочко, Омск:

- Если я не получу карту ни на дому, ни по почте и мне придётся идти в органы соцзащиты, я обязана это сделать лично или могу оправить кого-то вместо себя?

- Если вы не сможете прийти лично, получить карту сможет ваш законный представитель - доверенное лицо, которое имеет юридическое подтверждение своему полномочию. От вас всё равно потребуется заявление и документы - паспорт и удостоверение, подтверждающее льготу.

Елена Тимошкина, Тюкалинский район:

- Распространится ли система транспортных карт на жителей области?

- Да, все областные льготники также получат транспортные карты, которые должны будут предъявлять для сканирования кондуктору в транспорте.

Борис Васильев, Омск:

- Я ветеран Омской области. Смогу ли я пользоваться в 2009 году льготой на проезд?

- Мера соцподдержки в виде бесплатного проезда в общественном транспорте ветеранам Омской области не предоставляется. Для этой категории граждан предусмотрена покупка льготного проездного билета. Соответственно, транспортная карта для ветеранов Омской области не предусмотрена.

Нина Дьякова, Омск:

- Как долго ждать изготовления карты, если я только собираюсь в следующем году подать документы на льготу?

- Необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, написать заявление по установленной форме, предъявить паспорт и удостоверение льготника, и в течение месяца будет выдана карта.

То же самое в случае потери - будет выдан дубликат, а старая карта (потерянная, украденная и т. п.) отмечена как списанная. Карточки будут изготавливаться в Омске, и уже скоро нам доставят специальное оборудование.

Семён Приходько, Омск:

- Я отказался от соцпакета. Это значит, что я и общественным транспортом теперь пользоваться не смогу?

- Вы отказались лишь от проезда пригородным железнодорожным транспортом, что не лишает вас права на льготный проезд в городском транспорте. Просто к удостоверению, подтверждающему льготный статус, добавляется ещё один документ - транспортная карта.

P.S. К 1 марта городской транспорт планируется полностью оборудовать технически для учёта количества льготных пассажиров. Но пока остаются неясными многие вопросы. Как будет работать система в час пик, когда салон полный? Кто кого будет "вылавливать", чтобы просканировать карту - пассажир кондуктора или кондуктор пассажира? Нужно ли будет льготнику платить за проезд, если он вдруг забудет взять с собой транспортную карту? Успокаивает то, что Омск - не первый регион, где проводят такой эксперимент. Раз уж другие живут, значит, и мы выживем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах