На основании звонков наших читателей мы составили вопросы, на которые ответил Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и соцразвития Омской области. Как отметил чиновник, получателями льгот является четверть населения области. На эти цели перечисляют 180 млн рублей из бюджета. Поэтому проблемы на первом этапе монетизации вполне объяснимы. Но уже сейчас механизм перечисления денег гражданам постепенно приходит в норму.
Отправьте родственников
Мне кажется, что мне не доплачивают за льготы. Но чтобы разобраться в ситуации, я должна прийти в центр жилищных субсидий. Однако здоровье и возраст не позволяют мне ходить по кабинетам и сидеть в очереди. Есть ли другой вариант?
Н. Романова, Омск
- Во всех территориальных филиалах центра субсидий есть предварительная запись по телефону. Если же прийти даже к назначенному времени для человека проблематично, то он может отправить родственников, соседей или соцработника. В Омске существует комплексный центр соцобслуживания, который может оказать содействие пожилому человеку или инвалиду. Для этого в центре существуют специальные срочные отделения.
Живу в Омском районе, и до центра субсидий ехать дорого и неудобно. Что делать?
Л. Говорова
- В районах области существует мобильная служба, которая в течение месяца хотя бы один раз должна посетить каждое сельское поселение. В рамках этой службы работает специалист, которому можно сдать документы и обратиться за консультацией. О графике приезда мобильной группы жителей должны информировать главы поселений. Конечно, в случае острой необходимости можно передать квитанции и через социальных работников.
Деньги вперёд
Мой сосед-льготник каждый месяц получает одну и ту же сумму, а мне почтальон приносит каждый раз по-разному. Интересно, почему так?
К. Орлов, Омск
- Дело в том, что у соседа нет счётчиков, и он оплачивает коммунальные услуги по нормативам. А вы осуществляете платежи по фактическим показателям счётчика. Поэтому сумма каждый месяц разная, ведь и услуги человек использует в зависимости от своих потребностей. Поскольку мы выплачиваем компенсацию льгот авансом, то сначала перечисляем прогнозируемую сумму, а затем производим ежемесячный перерасчёт на основании фактических данных, предоставленных коммунальщиками.
В прошлом месяце я получил больше денег, чем в этом. Это означает, что у меня льгот стало меньше?
О. Борисов, Омск
- Дело в том, что мы выплачиваем компенсации авансовым методом. То есть прогнозируем ваши конкретные расходы по показателям предыдущих месяцев. А потом, когда получаем данные от управляющих компаний о фактических выплатах, то проводим перерасчёт. Если мы прогнозировали меньше, чем вы заплатили, то в следующем месяце вернём разницу, и наоборот, если минтруд перечислил больше денег, чем нужно, то будет произведён вычет. Ведь деньги, перечисленные на льготы, являются бюджетными, и за каждый рубль мы отвечаем.
Если я переехал, то куда мне обратиться за льготами?
К. Римский, Омск
- Если человек впервые получил льготу, переехал или начал платить по счётчику, а не по нормативу, то он должен об этом сообщить. Раньше каждый льготник должен был информировать об изменении своего статуса сразу несколько организаций - поставщиков коммунальных услуг. Сейчас же нужно предоставить информацию только в территориальный филиал центра жилищных субсидий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть