aif.ru counter
59

1 февраля истёк срок уплаты транспортного налога за 2009 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Нет уведомления - нет обязанности?

Я проживаю в ЦАО. Уже второй год не получаю налогового уведомления вовремя. В 2009 году его принесли в мае. Боюсь, что и в этом году история повторится. Что делать?

А. Сильченко, Омск

- Обратитесь в налоговую инспекцию ЦАО с паспортом, если транспортное средство зарегистрировано по месту проживания, и получите платёжный документ на уплату налога. А на будущее советую: если уведомление не получено за 30 дней до срока уплаты налога, нужно отправиться в налоговую инспекцию и получить его лично.

Слышала, что 1 февраля истёк срок уплаты транспортного налога, но уведомления до сих пор нет. Какой размер штрафных пеней мне грозит и имею ли я право в этой ситуации не платить налог?

С. Видова, Омск

- За каждый день просрочки вам придётся заплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Ставка рефинансирования Банка России на 28 декабря 2009 года составляет 8,75%. Теперь по второй части вопроса. С одной стороны, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Но, с другой, уплата налога производится в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов  Российской Федерации. По нашему региону это не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Про переезды и груду железа

Машину имеем уже лет пять и всегда вовремя платим транспортный налог. А в прошлом году переехали в новостройку, и уведомления не было. Куда идти с этим вопросом?

Семья Поповых, Омск

- Идти в налоговую инспекцию по месту жительства и выяснять, на какой адрес отправляют ваше уведомление. В противном случае вы так и останетесь в неведении, а там и до штрафных санкций недалеко. Совет для тех, кто поменял место проживания: ставьте налоговые службы в известность о своём новом месте жительства.

У моего отца автомобиль такой старый да ещё в таком состоянии, что даже странно слышать о транспортном налоге. Неужели состояние авто не имеет никакого значения при начислении транспортного налога?

П. Кисилева, Омск

- Таково наше законодательство, что, даже если автомобиль превратился в груду железа, нужно платить за него налог до снятия с учёта. Чтобы машину перестали считать объектом налогообложения, нужно опять-таки обратиться по месту регистрации автомобиля с заявлением о списании его в утиль. Само транспортное средство показать гаишники не потребуют, а вот справку об утилизации и о снятии транспортного средства с учёта выдадут. С ней и отправляйтесь в налоговую службу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество