aif.ru counter
67

Забота за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2009

Бывает так, что люди, прожившие жизнь, оказываются к старости забытыми даже своими родными. Тогда на помощь приходят социальные работники.

Сколько стоят сегодня эти услуги? Кто имеет на них право и какие критерии предъявляют к выбору кандидатов на должность соцработника? Этим вопросам была посвящена "горячая линия" в Управлении министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску. О том, как осуществляется социальное обслуживание омичей, рассказала Маргарита Усольцева, ведущий инспектор социальной службы отдела социального обслуживания и социально-трудовых отношений.

Елена Аношина, Омск:

Могу ли я оформить мать-пенсионерку на социальное обслуживание? Как это сделать?

- Для того чтобы оформить социальное обслуживание, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Такой центр есть в каждом округе города. Но на социальное обслуживание мы берём людей, достигших пенсионного возраста и нуждающихся в социальном обслуживании, либо инвалидов в любом возрасте. Если дети живут вместе с престарелым родителем и они трудоспособны, то содержание и уход за родственником - их непосредственная обязанность.

Если врач разрешит

Ефим Корольков, Омск:

С какого возраста можно оформить социальное обслуживание для одинокого человека?

- Традиционные параметры пенсионного возраста: мужчинам - с 60 лет, женщинам - с 55. Нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и предоставить медицинское заключение, которое подтверждает, что человек нуждается в постороннем уходе и помощи и не имеет медицинских противопоказаний для социального обслуживания. На обслуживание мы берём и молодых инвалидов при наличии медицинского заключения.

Вера Сердюк, Омск:

Мой дедушка не может ходить. Я слышала, что для особой категории людей можно оформить медицинский уход на тех же основаниях, что и соцобслуживание.

- Да, и в этом случае речь идёт о том, что в соцобслуживание будет входить работа сразу двух специалистов - социального и медицинского работников.

Мария Терёхина, Омский район:

Сколько стоят услуги соцработника и что вообще входит в социальное обслуживание?

- Оплата услуг соцработника зависит от размера пенсии, прожиточного минимума и наличия родственников, способных осуществлять уход. Два-три раза в неделю соцработник по графику приходит к человеку домой. В гарантированное обслуживание входят: покупка и доставка продуктов и промтоваров первой необходимости по заказу клиента, вызов врача, получение лекарств в аптеке по рецептам, оплата коммунальных услуг, раз в неделю влажная уборка в пределах социальной нормы. Кроме того, существует перечень дополнительных услуг, за которые взимается отдельная плата. Это целый список, в который входит: мытьё и утепление окон, полив цветов, купание человека и другие услуги.

Временная помощь

Татьяна Усикова, Тарский р-н:

Слышала, что существует так называемое пособие по уходу. Поясните, пожалуйста, что это такое и чем оно отличается от социального обслуживания?

- Пособие по уходу предоставляется людям, достигшим возраста 80 лет и имеющим инвалидность только I группы. Согласно существующему постановлению, назначение пособия по уходу разрешено только для I группы инвалидности. Оно составляет 1380 рублей. При назначении пособия для ухода за человеком можно оформить родственника, соседа, друга семьи. Единственное условие для присматривающего - он может учиться, но не должен работать.

Ирина Смелькович, Омск:

Предъявляют ли к соцработникам какие-то требования или на эту работу берут всех подряд?

- Прежде чем соцработника примут в штат, он должен пройти испытательный срок. Ведь работа с пожилыми людьми специфическая, и нужно понять, сможет ли человек её выполнять. Клиенты бывают разные, здоровье у них тоже разное, к себе они требуют искреннего внимания. И поговорить надо уметь, и выслушать. Здесь нельзя сделать работу и убежать по своим делам. Пожилые люди должны чувствовать, что о них заботятся. Соцработников мы берём с 18 лет и до пенсионного возраста. Обращаться можно в те же в центры социального обслуживания населения.

Юрий Меженный, Омск:

Что делать, если медицинских показаний для оформления социального обслуживания нет, но иногда здоровье всё равно подводит, а помочь бывает некому?

- Выход есть. Можно оформить социальное обслуживание временно - на период, пока человек плохо себя чувствует, в соответствии с медицинским заключением врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах