1418

Куда податься пенсионеру, если дети от него отвернулись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Часто старики остаются в одиночестве.
Часто старики остаются в одиночестве. www.russianlook.com

Из года в год в России увеличивается количество пожилых людей. По информации областного минтруда, сегодня каждый пятый житель региона – пенсионер, а к 2020 году это будет каждый четвертый.

Никто не застрахован

Кто из нас не слышал истории про одиноких пожилых людей, обделенных вниманием близких, живущие одиноко, как в забвении? Вот и у меня есть такая: одинокая пенсионерка Валентина Ивановна живет на окраине Омска в ветхом домике.

АиФ
1 год – продолжительность очереди в геронтологический центр.
Дети и родственники Валентины Ивановны уехали далеко, давно не приезжают к ней, мало интересуются ее существованием. Она же всю жизнь проработала учительницей, ближе к пенсии перебралась в город, обзавелась своим домиком.

Сейчас она страдает психическим расстройством. Неспособность пожилой женщины оценивать ситуацию адекватно приводит к печальным случаям. Бывает, что вся ее пенсия бесследно исчезает в день выдачи. Соседи – кто посмеивается, а кто пытается помочь. Однако кардинально решить проблему не могут. Социальные службы поставили ее в очередь на устройство в интернат для содержания такой категории граждан. Но когда это произойдет – никто не знает, говорят, в порядке очереди.

Длинная жизнь

Демографические прогнозы федеральной службы госстатистики по Омской области должны бы радовать – продолжительность жизни растёт: сейчас она составляет 69,4, а к 2020 году будет не менее 71 года. Вместе с тем прогнозируется рост численности инвалидов I и II групп, страдающих хроническими и психическими заболеваниями.

Сейчас в регионе функционирует два геронтологических центра, три дома-интерната для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов, где проживает около 4,5 тыс. человек, в том числе свыше 2,7 тысяч пожилых. При этом очередь в стационарные учреждения составляет более 500 человек. Срок ожидания в психоневрологические интернаты в среднем длится года два, в стационарные учреждения общего типа – около года.

​– Для снижения социальной напряженности и уменьшения очередей мы развиваем стационарзамещающие формы социального обслуживания, – говорит Светлана Гусева, заместитель руководителя департамента социального обслуживания – начальник отдела стационарных форм социального обслуживания минтруда. – Речь идёт об услугах сиделки; о приёмной семье, которая принимает одиноких граждан пожилого возраста, инвалидов I и II группы, совершеннолетних недееспособных граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Кроме того, расширяется сеть домов муниципального специализированного жилищного фонда, которые предназначены для людей, лишившихся крыши над головой в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, в текущем году проводится работа по введению еще двух стационарозамещающих технологий, которые позволят обеспечить максимально возможное пребывание человека в привычной социальной среде: ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами и ежемесячная денежная выплата по договору пожизненной ренты.

Бизнес в помощь

Вместе с мерами государственной поддержки стал развиваться и частный бизнес в этом направлении. Если коммерческим детским садом сегодня никого не удивишь, то платный пансионат для пожилых людей пока в новинку.

– Постановлением правительства Омской области от 24 сентября 2013 года № 225 утверждён порядок предоставления субсидий в сфере социальной политики, – говорит Светлана Гусева. – В соответствии с ним мы предоставляем предпринимателям субсидии на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания в размере до 14 тыс. руб. в месяц на одного получателя услуг. Это в два раза меньше, чем затраты на содержание одного человека в государственных стационарных учреждениях, которые по итогам 2013 года составили в среднем 24 тыс. руб.

Основным условием получения субсидий является обязательство индивидуальных предпринимателей брать людей из очереди на стационарное социальное обслуживание в региональном минтруда.

Например, в Тарском муниципальном районе уже действует частное учреждение стационарного социального обслуживания. К концу года там планируется увеличить количество постояльцев до 50 .

В этом году откроются ещё два подобных учреждений в других районах Омской области. В дальнейшем планируется открывать по одному частному учреждению в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах