Во-первых, пенсия маленькая, а цены в магазинах и за услуги ЖКХ кусаются. А, во-вторых, что ещё хуже, с каждым поколением всё большее и большее количество стариков вынуждены испытывать социальное одиночество. Нередко, при живых и здравствующих родственниках. Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и социального развития региона считает, что это связано с приобщением России к западным ценностям, где не считается зазорным сдать пенсионера в приют.
К сожалению, и приюты у нас не такие как на Западе, да и пенсионеры к такому обращению непривычные. Вот и возникла потребность на государственном уровне заняться опекой пожилых омичей.
Варианты есть. Денег нет!
Министерство труда и соцразвития предлагает массу разных вариантов ухода за одинокими стариками. Но у бюджета на это и денег-то мало, да и тепло домашнего очага казёнными услугами не заменить. Хотя, делать властям всё равно что-то нужно!
Не для кого не секрет, что население региона стареет. Если сейчас в регионе проживает без малого 440 тысяч пенсионеров, то к 2020 году в Минтруде ожидают, что эта категория граждан увеличится на 100 тысяч! С одной стороны – это позитивная тенденция для опытного развитого общества. Но, с другой, при условии того, что детородного возраста достигло «пропащее» поколение 90-х, за демографию Прииртышья становится тревожно. В общем, мы можем прийти к ситуации, когда одиноких пенсионеров станет слишком много. А что с этим делать правительство представляет с трудом.
Сейчас в 14 стационарах по всему региону живут 5000 стариков. А в надежде когда-нибудь туда попасть стоит в очереди ещё почти 700. В среднем на ожидание по естественным причинам уходит 1-2 года.
В регионе могли бы просто строить и реконструировать здания домов престарелых и психоневрологических интернатов, чтобы сократить очередь, но, по словам министра труда, после 2010 года финансирования на это не хватало. Переломить ситуацию удалось только сейчас: начались строительства подобных учреждений в нескольких районах области. Но, как посетовал министр, даже сдавая корпуса на 100-150 человек, удовлетворить постоянно растущую потребность всё равно не получится.
И кто возьмёт?
Но, как известно, голь на выдумки хитра и минтруд разработал сразу несколько инструментов, чтобы облегчить жить одиноких пенсионеров. Итак, что же предлагает государство одиноким пенсионерам? Во-первых, они могут рассчитывать на услуги сиделок. Теперь в каждом центре соцобслуживания эта должность введена в штатное расписание. Правда, такие услуги относятся к списку дополнительных, а значит платных. РЭК установила тарификацию услуг сиделки в дневное время на уровне 100 рублей в час, ночью и в праздники доходит до 300. Но есть льготники, которые могут рассчитывать на 50% скидку.
Во-вторых, регион обязуется платить опекунам, взявшим «под крыло» одиноких недееспособных пенсионеров. Правда, суммы поддержки вряд ли кого-то заинтересуют: с 1 января 2014 года опекуны смогут рассчитывать на 6 тысяч рублей. При этом опекунство осуществляется по договору, и опекун не имеет права работать или получать пенсию. Более того, он не может даже пользоваться никаким имуществом опекаемого. Ну, например, жить у него. И кто согласится на такие условия? Разве что только жители деревень, где официальной работы мало и лишние 6 тысяч рублей на дороге не валяются, а все жители зарабатывают ведением подсобных хозяйств.
Безопасность под контролем
Третья форма поддержки может показаться пенсионерам более заманчивой. Но она появится чуть позже. Речь идёт о пожизненной ренте одиноких пенсионеров достигших 75-летнего возраста или супругов-пенсионеров, каждый из которых переступил 75-летний рубеж. Инвалиды I и II группы могут рассчитывать на ренту с 70-ти. Рента - не новая юридическая форма формальной продажи квартиры, но важно, что теперь второй стороной в договоре выступает не сомнительная компания или физическое лицо, а государство в виде правительства Омской области. С одной стороны, пожилые люди могут не бояться за свою безопасность. А с другой - регион после, к сожалению, неизбежной естественной смерти человека получит жилплощадь для распределения её между очередниками. Размер выплаты по ренте зависит от состояния квартиры и её стоимости. В среднем прибавка будет от 7 до 9 тыс. рублей. Плюс пенсионеры получат социальное обслуживание на дому.
Ветхое гетто
Также в регионе занимаются поддержкой специализированных домов проживания престарелых омичей, расположенных в районах области. На первый взгляд – это обычные дома, люди в них живут в муниципальных квартирах. Но в каждом таком здании расположен филиал центра социальной поддержки населению, а все жильцы, являясь пожилыми людьми, могут пользоваться услугами центра, а также быть под наблюдением медработника. Таких домов в регионе 18 и они находятся в 14 районах области. К сожалению, из-за износа зданий, сейчас только 500 человек могут жить в таких условиях. Раньше домов было больше, но муниципалитеты их запустили, а бюджеты районов содержать их просто не могли. Минтруд решил взять на себя реконструкцию и в перспективе обещает строить такие социальные здания.
Но не один минтруд поможет престарелым омичам. Подключиться собирается и частный бизнес, который активно окучивает тему создания частных интернатов для престарелых. Правда, опыт широкого привлечения бизнеса есть только у Европейской части России. У нас пока только одна частная богадельня работает в Тарском районе. Скоро ещё один дом для стариков сдадут в Калачинске. Но вот стоимость пребывания в них зашкаливает – заплатить за проживание 10-12 тысяч сможет не каждый. И региональные власти согласны датировать часть этой неподъёмной суммы для тех пенсионеров, кто заплатить не сможет. Государству это выгоднее: себестоимость пребывания одинокого пенсионера в государственном доме престарелых доходит до 28 тыс. руб. (у государства слишком широкий набор социальных услуг, частник такого не предлагает). Вот и получается, что областному бюджету будет дешевле всех постояльцев богаделен переселить за свой счёт в частные учреждения.
Минтруд выбивает алименты!
Но самая удивительная форма профилактики социального одиночества – это, конечно же, приёмные семьи. В области планирую организовать 100 таких семей до конца года. Миллионы рублей на эти цели заложены в бюджете, но очевидно, что такая форма проживания пенсионера тоже если и будет востребована, то только в сельской местности. Людям, взявшим в свой дом престарелого постояльца, будут выплачивать 6 тысяч рублей, а если речь идёт об инвалиде I группы – то 9 тыс. И естественно приёмной семьёй не могут быть родственники пожилого человека. К тому же, ежемесячно специальная комиссия будет следить за тем, чтобы старикам оказывалось должное внимание и не нарушались их права. Что, безусловно, правильно.
Как это не странно, но пока только 10 человек готовы рискнуть и переехать в приёмную семью. Желающих взять одинокого пожилого человека ещё и вовсе не нашлось. Люди боятся не сойтись характерами, боятся довериться чужим людям. И их можно понять!
Но нельзя понять тех, кто добровольно отправил своих пожилых родителей в дом престарелых и не оказывает им никакую помощь. До 40% пожилых людей, проживающих в домах престарелых, могли бы жить дома с семьёй. Но никому не оказались нужны. Министр труда рассказал, что сотрудники омских интернатов способствуют старикам и в этом: кому-то помогают оформить заявление на алименты, а 47 пожилых омичей после профилактической беседы с родственниками вернулись в семью.
Понятно, что все подобные попытки государства хоть как-то, деньгами или льготами, мотивировать омичей ухаживать за пожилыми людьми и не бросать их в одиночестве, имеют не слишком яркий эффект. Государству вообще тяжело даётся решение семейных проблем. Пока люди не начнут задумываться о своей старости и с ужасом представлять наступление одиночества, они не будут даже за деньги хорошо исполнять свой долг перед родителями.