aif.ru counter
32

Прощайте, льготы: Закон един для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Граждане такой новости обрадовались. Особенно те, чьи дома стоят в очереди на капремонт уже не один год. Однако радость оказалась преждевременной. Тот самый фонд, на который были возложены большие надежды, отказал омскому региону в бонусах. Причина - невыполнение требований федерального центра по переходу на монетизацию жилищно-коммунальных льгот.

Время есть

Помнится, в своё время закон о монетизации не вызвал энтузиазма у населения нашего региона. Люди были готовы выходить на улицы с плакатами и объявлять голодовки, лишь бы не лишаться возможности «недоплачивать» за услуги ЖКХ. Для того чтобы не допустить социального взрыва, областные власти приняли решение о сохранении льгот и о введении денежных выплат для тех, кто был готов на монетизацию. Последних оказалось немного. Из 360 тыс. льготников получать деньги пожелали два десятка человек. Однако для представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ это не аргумент. Их главная задача - грести всех под одну гребёнку. Положено по 185-ФЗ монетизировать льготы, будьте добры - монетизируйте.

В других регионах законодатели пошли более простым путём. Они приостановили действие закона о монетизации льгот ЖКХ. Получилось, что и волки сыты, и овцы более-менее целы. По крайней мере, и те и другие помалкивают. Как будет у нас, пока не совсем ясно, но работа по приведению местных и федеральных законов в общее русло уже начата.

- Я бы не стал драматизировать ситуацию, - прокомментировал сложившееся положение Михаил ТЮФЯГИН, заместитель министра строительства и ЖКК Омской области. - Думаю, вопрос будет закрыт после того, как регион исправит допущенные ошибки. Время для этого есть.

Бутылки собирать?

Время действительно есть - 4 месяца. Но как за этот срок донести до каждого льготника информацию о том, что он должен оплачивать 100% коммуналки и получать обратно каких-нибудь 150-200 рублей, непонятно.

- Москва в очередной раз доказала, что она очень далеко, - считает Николай Оленев, инвалид II группы, ветеран труда. - Почему никто не обращает внимания на то, как мы тут живём и чего нам стоит наша квартплата. Да, у меня неплохая пенсия, но отдавать из неё 4 тысячи за квартиру я просто не могу. Мне что, придётся идти собирать бутылки, милостыню просить? Это выше моего понимания...

Понимание придёт. Осталось-то всего ничего - каких-то 120 дней.

Комментарий специалиста

Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и ЖКК Омской области:

- Деньги, которые предназначены региону по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, уже поступили. Сумма - 591 млн руб. Эти деньги не могут быть отозваны. Приостановление финансирования, о котором говорится в решении правления корпорации, означает, что региону на время перекрыт доступ к дополнительным ресурсам в объёме 146 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество