aif.ru counter
25

Работа из подполья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 07/07/2010

Надомная работа за последний десяток лет модернизировалась, и знаменитых объявлений о шариковых ручках, которые нужно собрать из частей, вы навряд ли найдёте. Со страниц газет исчезли и предложения о работе не выходя из дома. У лёгких заработков появились другие направления. Не менее абсурдные и «высокооплачиваемые».

В никуда

Поиск начинаю с самой понятной вакансии. Интернет пестрит сообщениями о том, что издательствам «нужен наборщик текста». Навскидку можно предположить, что издательств в России раз в десять меньше, нежели предложений о работе в них. Работа не пыльная, и я понимаю, что от меня требуется. За месяц обещают порядка 30 тыс. рублей - 60 рублей (!) за лист. Отлично! Контактных телефонов на сайте не нашлось. А вот с меня потребовали заполнить специальную форму с указанием своих личных данных. Обошлось без указаний паролей банковского счёта. Следующий шаг - попытка найти информацию о сомнительном издательском доме в телефонных справочниках. Информации ноль. Либо это какая-нибудь контора умершего кролика,  либо издательство от кого-то прячется. В тот же день мне на электронную почту приходит письмо с кратким содержанием: «Внесите залог в 200 рублей, и будет вам счастье». Точнее - отсканированные тексты, которые надо было привести в нормальный вид. Ну уж нет. Главная установка перед экспериментом - не отправлять деньги «на деревню дедушке». Вакансии бесконечным потоком продолжали литься на меня с экрана монитора.

Никаких уловок?

Самой распространённой оказалась информация не о работе, а о способах зарабатывания денег. Интернетовская удочка напоминала круговую поруку. Надо было послать по 10 рублей на семь Интернет-кошельков, «потом вычеркнуть первый кошелёк из списка и на освободившуюся седьмую строчку вписать номер своего Интернет-кошелька». А вот потом  сообщение с моими данными должно было разлететься на сотни форумов…. И никаких уловок, кроме залога в 70 рублей. Письмо с инструкцией содержало пять страниц текста, в котором некая Юлия утверждала, что «деньги не посыплются на Вас дождём из стодолларовых банкнот. Придётся потрудиться». В конце письма предлагалось взять в руки калькулятор и посчитать доход. Я посчитала. Мои нервы стоят дороже.

Самым фееричным предложением о домашнем труде стала зарплата в 2,5 тысячи долларов, которую обещали платить за то, что… человек «умеет обращаться с электронной почтой». Самым забавным - упаковка ДВД-дисков. За один диск полагалась зарплата в шесть рублей. 

Надомная работа никогда чётко не отвечала на вопрос в чём же она состоит, зато всегда обещает золотые горы, но… с предварительным платежом. Будьте внимательны.

Тамара Повеляйкина, заместитель начальника главного управления государственной службы занятости населения Омской области:

- Если вы собрались работать на дому - проверяйте те организации, с которыми планируете сотрудничать. Надомный труд существует, но в очень ограниченных объёмах, и уж точно массовый характер подобное трудоустройство не носит. Среди соискателей в основном инвалиды, женщины, находящиеся в декретном отпуске. Первый тревожный звонок при устройстве на такую работу - требование каких-либо денег вперёд. Второй - вам не оформляют документы. Не забывайте, что наличие документов даёт вам право обратиться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество