Омским льготникам придется растягивать квартальную норму медикаментов на полгода или... ложиться на больничную койку.
У пенсионерки Галины Бельковой, инвалида III группы, "в память" о 42 годах работы в училище, а затем на заводе остался целый букет сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас вся её жизнь - борьба со скачками кровяного давления.
- Пью часто и большими дозами отечественный препарат, но пользы от него почти никакой, - говорит женщина. - Раньше мне выписывали более дорогостоящий аналог, так он мне хорошо помогал.
Эффективность многих дешевых аналогов лекарств отечественного производства ставят под сомнение не только пациенты, но и сами врачи. "Проку от сердечных таблеток, выписываемых по льготным рецептам, что от мела", - признаются они. Однако получить бесплатно даже такие препараты омским больным удается не всегда.
- Вчера был день "получки" льготных лекарств, но я расхворалась и не пошла, - говорит Галина Сергеевна. - А сегодня уже поздно: всё разобрали. Чиновники нас отговаривают отказываться от медицинской части соцпакета, но в итоге мы не получаем ни денег, ни таблеток.
Жалко смотреть на наших врачей. Весь удар приходится на них. Существующая система лекарственного обеспечения ставит их в унизительное положение, они вынуждены ежедневно выслушивать от льготников все их недовольства, объясняться, извиняться. А за что? Они-то в чем виноваты?
Перебои с обеспечением лекарствами омских льготников уже переходят в разряд обыденностей. В ближайшие месяцы рассчитывать на положительное изменение ситуации не приходится.
- Заявку с тем количеством препаратов, которые необходимы нашим льготникам в следующем квартале, местные власти утвердили на полгода! - сообщил нам начмед одной из городских поликлиник. - То есть вместо положенной пачки лекарств пациент получит только её половину. Арифметика проста: лимит, выделенный нам на федеральных льготников, составляет 640 тыс. 714 рублей. Самих больных - 1750 человек. Получается, что на каждого пациента приходится вместо 423 рублей, предусмотренных государством, всего 366 рублей в месяц. Мы недополучаем порядка 100 тысяч рублей. А если учесть, что 90% от квоты уходит на обеспечение тяжелобольных - диабетиков, страдающих гемофилией, онкозаболеваниями и др., то остальным достаются копейки.
Обеспечивать льготников лекарствами омским поликлиникам приходится из "своего кармана". Точнее - за счет средств программы обязательного медицинского страхования. Таков приказ свыше. Приказ, который, по словам врачей, противоречит законодательству. Так или иначе, но в результате медикам приходится сокращать расходы своих учреждений на нет - "худеет" фонд заработной платы докторов, уменьшается и без того небольшой объем денег, направляемых на переоснащение и ремонт, прекращается закупка реактивов, необходимых для проведения различных лабораторных исследований. Однако даже это не спасает ситуацию: "несмертельно" больные вынуждены покупать препараты самостоятельно, не рассчитывая на предусмотренные на каждого из них государством 423 рубля в месяц.
- Мы не имеем права отказать льготнику в получении бесплатного лекарства, - отметила начмед. - Поэтому приходится выкручиваться. Тем пациентам, кто начинает скандалить, мы предлагаем оформиться в стационар - дневной или на дому. Там они смогут получить медикаменты. Однако в итоге стационары "загромождаются" теми людьми, которые в принципе в лечении не нуждаются.
Вопреки всему сказанному, в региональном минздраве по-прежнему твердят, что никакого лимита для поликлиник не устанавливается. И неудивительно. Ведь сказать во всеуслышание, что денег на льготников не хватает, чревато... Армия "отказников" от медицинской части соцпакета может значительно пополниться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть