Перебои с поставками льготных лекарств сохраняются в Омске до сих пор, но, тем не менее, минздрав призывает людей не отказываться от медикаментов в пользу денежной компенсации.
Выбирая деньги, человек на год лишает себя права пользоваться льготными рецептами. Средняя стоимость одного рецепта - около 500 рублей, а размер ежемесячной компенсации - всего 450 рублей. Вряд ли этих средств хватит, чтобы купить дорогостоящий препарат, если заболевание в течение года обострится или выявится патология. Например, лечение одного пациента, больного онкологическим заболеванием, в течение трех месяцев стоит около 2,5 миллионов рублей.
Федеральных льготников в Омске 126 тысяч. Как правило, это люди, страдающие серьезными, сложными заболеваниями, для лечения которых требуются дорогие лекарства. Лимит федеральных средств для нашего региона ограничен 900 миллионами рублей. А для того, чтобы обеспечить лекарствами все 126 тысяч, необходимо больше миллиарда. Ситуация неоднозначная: допустим, льготник решает сохранить право бесплатного лекарственного обеспечения, но кто даст гарантии, что, придя в аптеку, он получит необходимый ему препарат.
- Причин перебоев с поставками несколько, - поясняет Елена Филиппова, начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Омской области. - Основная - это задолженность государства перед поставщиками за прошлый год. Но есть и другая, не менее важная проблема. Растет выявляемость заболеваний и идет постоянный приток новых пациентов, которые нуждаются в льготном обеспечении, в том числе и дорогими препаратами. Поэтому заранее точно спрогнозировать размер финансирования программы не всегда удается. Возможно, сейчас на ту сумму, которая выделена государством, обеспечить лекарствами всех омских льготников в полной мере министерство не сможет. Ведь всего 10% льготных пациентов "съедает" 60% финансовых средств. Но это не значит, что министерство снижает объемы помощи населению. И говорить, что федеральные льготники сидят без лекарств, нельзя.
На днях в область пришла часть медикаментов. Эти препараты уже поступили в городские аптеки. Как заявляют специалисты министерства, "общая ситуация под контролем".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть