aif.ru counter
4730

Пенсия = стаж 40 лет. Всё о новой пенсионной формуле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012

Автором проекта, который призван максимально разгрузить бюджет страны от бремени социальных обязательств перед будущими пенсионерами, является Минтруд РФ.

Три главных компонента

По словам Андрея ПУДОВА, замминистра труда и соцразвития РФ, уже в настоящий момент правительство достигло больших успехов в развитии пенсионной системы. Так, в 2012 году средний размер пенсии по старости для россиян составил 9,7 тыс. руб. По сравнению с аналогичным показателем десятилетней давности он вырос в 2,7 раза.

Данная стратегия предполагает создание новой модели пенсионной системы, которая будет состоять из трёх частей. Первая - это государственная пенсия, которая формируется за счёт страховых взносов и денежных переводов из федерального бюджета.

- Этот уровень должен обеспечить при нормативном страховом стаже размер пенсии, замещающий до 40% утраченного заработка, - объяснил Пудов.

Вторая часть пенсионной системы - корпоративная, которая будет формироваться работодателями на основе индивидуальных трудовых или коллективных договоров. Она компенсирует до 15% утраченного заработка. Третья часть пенсии - частная, которую гражданин может сформировать самостоятельно, уплачивая взносы. В результате она может дать до 5% утраченного ежемесячного дохода.

Всем россиянам будет предложен выбор, как формировать свои пенсионные права - только в системе обязательного пенсионного страхования или ещё участвовать в добровольной системе накоплений.

«Подрастёт» только стаж

Кстати:

Сергей ТОДОРОВ, глава Омского отделения ПФ РФ:

- Проект сейчас рассматривается на четырёх уровнях: общественном, в парламенте, в открытой связи с населением, в правительстве. Могу добавить, что ухудшения положения ни одной категории не будет, уменьшения пенсий не произойдёт. Главный принцип этого проекта я бы определил так: кто больше работает, тот получает большую пенсию.

На вопрос, волнующий всех без исключения россиян, увеличится ли возраст выхода на пенсию, Андрей Пудов ответил отрицательно. Реформа не содержит предложений по повышению пенсионного возраста. Женщины по-прежнему будут уходить на пенсию в 55, а мужчины - в 60 лет.

И всё же новая пенсионная формула предполагает наличие нормативного рабочего стажа до 40-45 лет, что в долгосрочной перспективе, по мнению многих россиян, является завуалированным ростом пенсионного возраста. При стаже в 40 лет и при систематических выплатах страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 20% человек в течение 20 лет с выхода на заслуженный отдых сможет получать пенсию, сопоставимую с 40% своего среднего заработка.

Журналисты поинтересовались, а что будет, если на пенсии человек проживёт дольше?

Председатель правления российского пенсионного фонда успокоил, что 20 лет - это условная цифра, сейчас она вообще составляет 18 лет. Пенсия будет бессрочной.

Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о судьбе уже существующих пенсионных накоплений. Как оказалось, накопительная часть пенсии, которая уже отчислена в фонды, останется закреплённой за гражданами.

Минтруд собирается принять меры, для того чтобы получатели досрочных пенсий перестали, по словам Пудова, «тянуть систему вниз». В 2010 году на получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. При этом под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Министерство предлагает повышать тариф на рабочие места. Кроме того, должен вдвое повыситься тариф для самозанятых. Сегодня их платёж рассчитывается исходя из одного минимального размера и составляет 14,3 тыс. руб. в год, в то время как размер страхового взноса наёмного работника достигает 112 тыс. в год. При этом пенсии обеих категорий граждан являются соразмерными. В Пенсионном фонде России считают, что нынешний тариф не позволяет самозанятому населению формировать пенсионные права в нормальном объёме.

Согласно новой концепции, теперь в стаж будет включаться до трёх лет, потраченных матерью на уход за ребёнком, сейчас засчитывается только 1,5 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах