103

Пельменное царство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2008

На мясоперерабатывающем заводе компании "Сибирский деликатес", что в Москаленском районе, не только изготавливают знаменитые пельмешки, манты, фаршированные блинчики, которые на вкус не отличишь от домашних. Здесь ещё и встречаются, влюбляются и создают крепкие семьи.

Каждое утро несколько автобусов из разных уголков Омской области везут рабочих к проходной завода. Коллектив предприятия даже по меркам мегаполиса огромный - 1700 человек! Многие технологи, бригадиры, операторы оборудования, лепщицы трудятся здесь с момента образования производства - более семи лет. Через их руки прошли тонны ароматных пельменей, хинкали, мант. В святую святых - пельменные цеха - удалось попасть и корреспондентам нашей газеты.

Хозяйки такого не позволяют

Вход на территорию завода - строго по пропускам.

- Конкуренты не дремлют, - говорит Надежда Мамичева, гендиректор предприятия. - Рецептуру и особенности технологического процесса мы держим под секретом. Таков бизнес.

Вместе с рабочими мы облачаемся в белые халаты и... моем руки. В буквальном смысле. От привычных раковин здесь в скором времени откажутся. Их заменят современные обеззараживающие аппараты, к которым достаточно только поднести десницы, и от вредных бактерий не останется и мокрого места. Перед входом в цеха подмечаем необычные детали: над головой висит икона, под ногами - дезмат.

- Всё наше производство освящено, - отмечает Ирина Тощакова, исполнительный директор. - В прошлом году мы приглашали местного батюшку, он окропил святой водой все цеха. А мягкий дезинфицирующий коврик на полу - это требование санитарных норм.

К продуктам фабричного производства у омичей довольно предвзятое отношение: мол, нет в них того вкуса домашнего... Однако на москаленском предприятии делают все, чтобы разрушить этот стереотип. Потому для производства здесь используют только натуральное сырьё. В этом мы убедились воочию. Охлажденное мясо в полутушках и четвертинках круглосуточно поступает в разделочный цех. Здесь производится отделение его от кости - обвалка, разделение на сорта, жиловка - удаление жил, измельчение на огромных мясорубках. В целом производство пельменей на заводе почти ни чем не отличается от той же процедуры, которую проделывают хозяйки у себя на кухне: приготовление теста, фарша, формовка, заморозка. Отличие - в объёмах. В специальных фаршемешалках мясо перемешивают со специями, добавляют соль, а также молоко и сливки 20% жирности. Как отмечают местные технологи, даже хозяйки не всегда могут себе позволить такой ингредиент.

Тандем машин и людей

В тестомесильном отделении полным ходом идёт замешивание теста.

- На килограмм муки нужно три-четыре натуральных яйца. Это даёт возможность очень тонко раскатать тесто и одновременно обеспечить его прочность при варке. Никаких порошков-заменителей, различных модуляторов мы не применяем принципиально, - отмечает Ирина Тощакова.

Кстати, мясная начинка будущих пельменей состоит из трёх видов - говядины, курятины, свинины или баранины, которые соединяются в строгих пропорциях. В каких именно - секрет. А вот откуда пошла традиция смешивать различные виды мяса, известно. Пельмени - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нём символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которым владел человек.

В наше время в "жертву" потребителю приносится всё умение и сноровка лепщиц пельменного цеха. Правда, полуавтоматическое оборудование изрядно облегчило их труд. Единственная операция, которая проделывается девушками в белоснежных халах и платках, - соединение "ушек". Остальное за них делают машины.

- Я уже пять лет тут работаю, и мне нравится, - говорит Надежда Корабельникова, штамповщица. - Просто коллектив у нас хороший. Это главное. Здесь и молодёжь трудится, и люди в возрасте. Все уживаемся. Многие думают, что, работая столько времени на производстве пельменей, лепщицы результат своей работы в пищу не употребляют. Неправда! Я с удовольствием ем нашу продукцию. А зная, как и из чего она изготавливается, настоятельно рекомендую её своим близким и друзьям.

Во втором пельменном цехе шума от работающего оборудования больше. И неудивительно. Тут всю работу человека, в том числе и склеивание "ушек", взяли на себя автоматы. Однако без помощи людей не обошлось. Машины пока не научились пересыпать мукой готовые пельмешки, чтобы те не слипались. Но в скором времени и эта процедура будет прерогативой агрегатов.

- Мы планируем закупить новые тефлоновые барабаны. В пересыпании мукой продукции надобность отпадёт. Да и потребителям от этого тоже будет польза: пельмени станут ещё красивее, - поясняет Ирина Тощакова.

Демография зашкаливает?

На специальных многоярусных тележках пельмени, выложенные стройными рядами на металлических листах, отправляются в "вечную мерзлоту". В холодильных цехах температура -28.С. Работать здесь без телогреек и валенок невозможно даже летом. После заморозки пельмени попадают в специальные холодильные лари на колесиках. Их выкатывают в фасовочный цех, где мясным пончикам будет дан билет в жизнь, а точнее, в супермаркеты - красочная упаковка.

После царства вечной мерзлоты особенно приятно было очутиться в блинном цехе. От нескольких десятков сковородок исходит тепло, а от пекущихся блинчиков - сладкий аромат.

- Выпечка производится вручную, потому в каждый блинчик вкладывается тепло рук наших мастериц, - говорит Ирина Тощакова. - Фаршировка мясом также происходит без помощи машин.

Производство не останавливается ни на минуту. Завод работает в две смены.

- Сторонний наблюдатель может отметить лишь экономическую пользу от функционирования такого предприятия, - говорит Надежда Васильевна. - Но есть и другая - демографическая. Только в этом году у наших сотрудников родилось 32 малыша. Именно на заводе люди знакомятся, влюбляются. Сколько свадеб за эти годы было сыграно - не счесть. А за хороших ответственных работников между нами и местной администрацией даже ведётся своеобразная борьба. Орудие "битвы" - уровень зарплаты. То мы переманиваем людей, повышая оклад, то власти. Мне думается, что такое соревнование, в конечном счете, благоприятно именно для населения.

Продукция москаленского завода известна далеко за пределами региона. География продаж - от Якутии до Москвы. Пельмени, изготовленные в Омской области, любят за их вкус и высокое качество. Доказательство тому - настоящие "урожаи" наград, которые собирает компания "Сибисркий деликатес" на всероссийских и международных выставках.

Кстати

В производстве продуктов питания в регионе участвует свыше тысячи организаций, территориально-обособленных подразделений, малых предприятий и подсобных цехов. Из основных продуктов питания больше прошлого года произведено мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного, молочных консервов, мороженого, растительного масла, хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах