aif.ru counter
393

Омские аграрии в кризис: варенье из сосновых шишек и «элитная» картошка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 25/11/2015
Выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя» собрала немало горожан и жителей области.
Выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя» собрала немало горожан и жителей области. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе в Омске проходила выставка «Сибирская агропромышленная неделя 2015», на которой свою продукцию представили множество предприятий. Они, пусть и не без трудностей, но всё же продолжают работать и в сложных экономических условиях.

В рамках мероприятия отпраздновали омские аграрии и свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, где наградили передовых работников и лучшие предприятия отрасли.

По словам Максима Чекусова, нового министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, агропромышленный комплекс региона продолжает развиваться. Он отметил неплохой урожай пшеницы в этом году - намолотили 3 млн тонн. Однако были проблемы с рапсом: удалось собрать только по 10 центнеров с гектара, в прежние годы получалось в два раза больше.

Какая главная проблема?

«Год был переувлажнённый, выпадало много осадков, поэтому много заболеваний у растений, а фермеры оказались не готовы к этому заранее, - говорит Чекусов. - Удои в области - 4,1 тыс. литров на голову, здесь есть над чем работать, ведь у наших соседей больше. Красноярск, например, перешёл за отметку в 5 тыс. литров, там на некоторых предприятиях он достигает 8-10 тыс. литров».

Тем не менее, есть у нас в области и небольшие компании, которые могут работать на малом количестве молока. Такое производство существует уже 15 лет в Кормиловке. Его сотрудники каждое утро выезжают и собирают по подворьям молоко, тем самым оказывают и помощь в сбыте местному населению, с которым работают официально - по договору.

Объём производства зависит от сезона: летом, например, перерабатывается до трёх тонн молока в сутки. Из него получается три сорта адыгейского сыра (кроме классического – с укропом и аджикой), сулугуни, брынза, понемногу пробуют наладить выпуск и копчёного сыра.

При изготовлении Адыгейского сыра не используют стабилизаторы и консерванты. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Всего здесь работают пять человек, владелец предприятия сам выполняет и роль технолога. Содержать небольшой штат помогает и современное оборудование, которое периодически модернизируют.

Несмотря на то, что кормиловская продукция представлена в нескольких городских сетях и даже в федеральной, с реализацией всё-таки сложно. Всё потому что у Адыгейского сыра небольшой срок хранения, ведь при его изготовлении не используются стабилизаторы и консерванты. Однако отказываться от него никто не собирается.

Основной проблемой агробизнеса в омском минсельхозпроде считают дороги, но надеются на лучшее, ведь дорожный фонд на следующий год увеличен. Деньги будут по-прежнему поступать на внутрипоселковые дороги, газификацию, водоснабжение. Важно, чтобы муниципальные власти на месте сработали, ведь зачастую с трудом «выбитые» средства не осваиваются именно из-за глав.

Кто в кадрах?

Тем не менее, на севере Омской области, где хуже всего с дорогами и где нет возможности заниматься растениеводством, люди находят себе занятие по душе. Например, в Муромцевском районе в селе Надеждинка производят экологически чистый продукт – варенье, но не самое стандартное: кедровое, варенье из сосновых шишек. А также здесь собирают и Иван-чай. В кедровое варенье кладут кедровую хвою, кедровое ядро, кипрей, шиповник и «на холодную» - мёд. В варенье из сосновых шишек - сосновую хвою, молодую зелёную шишку, кипрей и шиповник. Сбором занимается и местное население. Производство существует третий год, есть даже Интернет-магазин. Вся продукция запатентована и прошла сертификацию, её заказывают даже из заграницы.

Сбором ингридиентов для варенья занимаются местные жители. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Ещё мы сотрудничаем  с крымскими ребятами, они нам присылают взаимозачётом лаванду, например, которая у нас не растёт», - добавляет Мария Люсова, менеджер по продажам.

Планирует новый министр в первую очередь заняться кадровой политикой в своём ведомстве.

«Есть проблемы на разных уровнях, - говорит Чекусов. - Проанализирована работа всех учебных заведений. Выпускники должны иметь новые знания, а сегодня зачастую наука отстаёт от реальности, учат по старым материалам. Доходит до того, что на соревнованиях не знают, как завести новый трактор. А наукой, в свою очередь, можно будет заниматься только на тех предприятиях, где есть дисциплина».

Очень успешно наукой занимаются в ООО «ТПК «Элита картофель», о достижениях которого в области создания сортов семенного картофеля «АиФ в Омске» рассказывал год назад.

Омские селекционеры достигли значительных успехов в выведении сортов картофеля. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«От пробирок до момента реализации проходит четыре года. Есть уже и на стадии реализации, и в пробирке - полный цикл, - объясняет Михаил Пешков, заместитель директора ООО «ТПК «Элита картофель». - Уже в прошлом году реализовывали порядка 1 тыс. тонн семенной картошки, в этом году уже 2 тыс. тонн. Имеем разрешение от Минсельхоза России на размножение 15 сортов картофеля. На нас нынешняя экономическая ситуация особо не отразилась, но, может быть, в лучшую сторону, потому что стало немного сложнее с импортными закупками.

Своего лука Омской области не хватает. В этом году на предприятии его много, больше, чем в прошлом - 4,8 тыс. тонн. Его здесь покупают многие, потому что он очень хорошо хранится. У многих хранится ещё с прошлого урожая». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах