История страны как образовательный предмет учебной программы, преподаваемый в советских образовательных учреждениях, подразделялась на несколько частей - от древней до новейшей. Предметом изучения последней стали события страны, произошедшие в постреволюционный период.
Историю Азовского немецкого национального района, который появился на карте Омской области в последние годы существования великой державы (в 1992 году), можно смело назвать самой новейшей.
Прилагательное "самый" по многим позициям характеризует Азовский район. Он самый молодой, самый маленький по площади, которая составляет лишь один процент от земель Омской области, самый особенный по национальному составу: треть жителей района - немцы... Продолжать можно долго. Одним словом, Азовский немецкий национальный район один из самых специфичных. Причем не только в рамках отдельного региона, но и всей страны.
Guten Tag, Сибирь
Немецкие поселения появились на земле, которая сейчас относится к Омской области, довольно давно - ещё в конце XIX столетия, когда неурожаи и недостаток земли двигали людей с Поволжья и Украины на освоение новых территорий. Строительство Транссибирской железной дороги способствовало переселению крестьян из разных губерний европейской части России в Сибирь, в том числе на территорию Прииртышья. Компактно поселившиеся здесь немецкие колонисты часть земли получили от государства, часть выкупили у казахских баев. Как и другие переселенцы - русские и украинцы, они стали распахивать целинную степь.
Не все немцы оказались в Омском Прииртышье добровольно. В период массовых репрессий, особенно в 1941 году, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который назвал немцев Поволжья "пособниками врагу", их насильно выселили с насиженных земель в Сибирь и Казахстан. При этом отобрали все имущество. В те времена это было довольно "популярным" - достаточно вспомнить широкомасштабную программу молодой советской власти по раскулачиванию, когда крестьянам приходилось начинать жизнь с "белого листа". И они начинали, если, конечно, им оставляли жизнь...
Впоследствии власть разобралась в том, что российские немцы никакого отношения к фашистским оккупантам не имеют. И постепенно им вернули гражданские права и возможности для духовной и экономической жизни.
Как всё начиналось
Судьба Азовского района запутанна. С разными названиями он то появлялся на карте Омской области, то исчезал. Это было связано с многочисленными директивными документами советской власти по администрированию: сельские районы периодически укрупняли, разукрупняли. В конечном итоге в 1963 году Азовский район был упразднён, и его сельские поселения были распределены по пяти смежным образованиям области: Омскому, Марьяновскому, Одесскому, Шербакульскому и Таврическому. Сёла упраздненного территориального образования оказались разбросанными по окраинам укрупненных районов. Это не могло понравиться азовчанам, которые с грустью вспоминали о своих прежних праздниках, спортивных состязаниях, соревнованиях в сельском хозяйстве.
Эпоха ренессанса Азовского района начинается с 1992 года. В то время Бруно Рейтер, профессор Омского СибНИИСХоза, депутат облсовета на одном из заседаний депутатского корпуса вынес вопрос о создании Азовского немецкого национального района. Ему удалось убедить депутатов в целесообразности создания района, который призван сохранить этнос российских немцев, восстановив при этом историческую справедливость. Его поддержали и руководители области - Анатолий Леонтьев, который в то время был председателем областного совета, и Леонид Полежаев, возглавлявший Омский исполнительный комитет. Нелегко было "продвинуть" эту идею в Москве в мятежные для страны времена, но и там нашлись сторонники. Концепцию создания в Омской области немецкого национального района поддержали и власти Германии.
Новое муниципальное образование было "скроено" из окраинных лоскутов всё тех же пяти районов, которые стали площадкой для осуществления созидательных целей - создания района с немецкими национально-культурными традициями, развитой социально-экономической инфраструктурой и социальной сферой. В марте 1992 года Леонид Полежаев, руководитель обладминистрации, своим постановлением назначил Бруно Рейтера главой Азовского ННР.
Район с немецким характером
Проезжая по Азовскому району, нельзя не заметить его особенности. Он выгодно отличается от других. Здесь нет перекошенных заборов, дома опрятны и добротны. Дороги в большей части покрыты асфальтом, а там, где его нет, работают дорожники. Сельскохозяйственные земли района досконально обработаны. Даже на небольших участках между березовыми колками золотятся дозревающие зерновые. Необработанной земли практически нет.
Во всех поселениях Азовского района, где нам удалось побывать, идут строительные работы. Однако "традиционной" строительной грязи не видно нигде. Всё делается аккуратно, на совесть.
В районе чувствуется жизнь - основательная, настроенная на перспективу.
Интересен национальный состав. Более половины жителей района - это русские, треть - немцы, остальная часть приходится на казахов, украинцев, эстонцев. Притом, что статус муниципального образования обозначен как немецкий национальный район, здесь чувствуется бережное, уважительное отношение ко всем. Интернационализм проявляется, в частности, в составе работников администрации района. Руководящие должности занимают немцы, русские, казахи, украинцы.
Приступив к работе в качестве главы администрации вновь созданного района, Бруно Рейтер в первую очередь поставил для себя задачу подобрать профессиональную команду, которая могла бы активно и эффективно развивать район со всей его спецификой. Главными критериями были честность, надежность и опыт практической работы. И это ему удалось. С первых лет существования района рядом с главой работают люди, которые вместе с ним всё создавали практически "с нуля".
На запад надейся, но и сам не плошай
- Все, что происходило с другими районами области в 90-е годы,- говорит Александр Шпедт, заместитель главы по экономике, - у нас началось в 2000 году во время роста инфляционных процессов и последствий всем известного дефолта. Колоссальную помощь в свое время мы получили из Германии. Проекты финансировались 50 на 50. Средства распределялись по всем направлениям - строительство дорог, жилья, социальных объектов, промышленного и сельскохозяйственного производства, решения социальных задач. Оборудование, которое мы получали из Германии, со временем стало выходить из строя. На ремонт нужны были деньги, и немалые. Когда произошел дефолт и валюта кратно подорожала, ремонтировать немецкое оборудование стало очень сложно. Так произошло, в частности, с кирпичным заводом в Звонарёвом Куте. Мы несколько лет искали инвестора, который смог бы запустить производство. И нашли. Им стала строительная компания "Луна". Сейчас это крупнейший кирпичный завод, который изготавливает высоковостребованный кирпич и облицовочные материалы. К тому же на заводе трудятся около 100 человек, а это рабочие места и налоговые поступления.
Как и по всей стране, в Азовском районе часть предприятий обанкротилась. Однако объёмы производства при этом не уменьшились, а в ряде случаев - возросли. Произошло перераспределение собственности, которое, как правило, сыграло положительную роль. Пример тому - хозяйство "Шилинг", которое занималось сельскохозяйственным производством. Оно прошло процедуру банкротства, но на его месте появились две организации, которые работают более эффективно.
Близость Азовского района к областному центру играет неоднозначную роль. С одной стороны, это возможность для жителей села найти работу в городе, с другой - наличие крупных перерабатывающих предприятий, конкурировать с которыми очень сложно. Поэтому здесь нужна досконально просчитанная экономическая политика.
Фонд "Азово"
В начале становления района был создан фонд "Азово", который позволил решить очень многие проблемы, в частности, специфические для Азовского муниципального образования. Известно, что когда Германия стала принимать к себе на постоянное место жительства российских немцев, многие жители Азовского района стали уезжать. При этом возросло количество переселенцев из Северного Казахстана и других регионов. Необходимо было жильё. Тогда фонд стал предоставлять кредиты на его покупку. При этом взял на себя функции по приобретению недвижимости у покидающих район граждан. Сейчас средства этого фонда направляются и на решение многих социальных задач. Так, в этом году шесть детских садов района были капитально отремонтированы на средства фонда "Азово".
Благодаря продуманной экономической политике, где приоритетом является социальная сфера, удается избежать многих форс-мажорных ситуаций, возникающих в процессе развития российского капитализма. Пример тому - поселение Гауф, где с молотка была продана не принадлежащая муниципальному образованию птицефабрика "Изюмовская". Это было единственное предприятие, которое обеспечивало людей работой. Муниципальные власти взяли на себя весь груз "социалки", построили котельную. Для детей и подростков была создана станция юных техников, где сейчас занимаются порядка 100 подростков. Муниципальному бюджету это обходится около трёх миллионов рублей в год, однако дети работающих в областном центре родителей не предоставлены сами себе, а увлечены спортом. Теперь Гауф считается востребованным селом.
Земля на вес золота
На сельское хозяйство Азовского района приходится 81% всей продукции, к тому же в этой сфере занята почти половина населения района, а средняя заработная плата работников отрасли составляет от 8,5 до 9 тыс. руб.
- Несмотря на процессы передела собственности, - говорит Эвальд Витт, начальник управления сельского хозяйства района,- все 130 тысяч га земли сельхозугодий постоянно в работе. Часть её арендована, часть перешла в частную собственность. Но ежегодно пахотные земли возделываются, и с них в Азовском районе получают хороший для Сибири урожай - более 20 центнеров с гектара. Земля у нас на вес золота. Обрабатывается каждая сотка.
В настоящее время можно проследить тенденцию объединения хозяйств, выращивающих корма и занимающихся животноводством. Так, Азовская птицефабрика "Русь" объединилась с ЗАО "Трубецкое". В результате появилась своя кормовая база, наладилось производство яиц. Если раньше две азовских птицефабрики имели по 220 тысяч голов птицы, то теперь одна "Русь" выращивает 500 тысяч и получает почти 90 миллионов штук яиц в год, что более чем в два раза превышает предыдущие показатели. Здесь используются передовые энергосберегающие технологии, позволяющие экономить средства и развивать производство.
К концу этого года планируется запустить новый свиноводческий комплекс. Сейчас на базе КФХ Люфт идет строительство крупного предприятия, где будут выращиваться племенные свиньи. Проект предусматривает использование самых передовых технологий и полную автоматизацию фермы.
Что касается личных подсобных хозяйств, то сегодня здесь производят почти 40% молока, 50% мяса и 10% яиц от общего объема производимой в районе животноводческой продукции. Эффективность личных хозяйств в некоторых случаях выше общественного производства. Развитие хозяйств тормозят низкие закупочные цены. Молоко, которое предлагается сдавать по 6 рублей за литр и дотация из областного бюджета, составляющая в среднем 76 копеек - это очень невыгодно для производителя. Кроме того, из этих денег вычитается НДФЛ, а также банковские сборы за обслуживание по выдаче этих средств. Поэтому для многих становится нецелесообразным разводить животных. А если крестьянин принял решение избавиться от них, то в будущем его трудно убедить в том, что нужно снова заводить корову.
Наиболее выгодным в настоящее время является производство зерна. Поэтому значительные средства полеводы вкладывают в техническое перевооружение растениеводства. Кроме того, активно внедряются новые технологии. Это позволило району намолачивать ежегодно не менее 120 тысяч тонн зерна, и это не предел, считает Эвальд Бергольдович.
Большая стройка
В том, что район живет на перспективу, свидетельствует повсеместное строительство.
- В настоящее время практически завершена работа по формированию генеральных планов застройки большинства населенных пунктов района, - рассказывает Павел Багинский, заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения. - Это открывает "зелёную улицу" для вхождения АННР во все федеральные и областные жилищные программы. Сейчас в каждой центральной усадьбе развернуты строительные работы. По демографическим показателям Азовский район один из лидирующих в области. Поэтому строить нужно много, и не только жилья. Нужны дороги, нормальная инфраструктура, объекты социальной сферы. Этим мы и занимаемся.
В начале становления района людей расселяли в жилищные контейнеры, привезенные из Германии. Они в принципе дублировали благоустроенную квартиру. Здесь было и отопление, и горячая вода. Эти контейнеры позволили временно расселить людей, которые приехали в район. Сейчас большая часть жителей этих "вагончиков", как их принято называть, получила благоустроенное жилье. Остальные ждут заселения в новостройки.
В настоящее время, кроме двух многоквартирных домов, строится 280 индивидуальных. В этом году планируется сдать 11 тысяч квадратных метров. Район участвует в федеральной и областной жилищных программах. Поэтому добротное жилье, которое возводится на строительных площадках, будет доступно людям с разным достатком.
- В следующем году,- говорит Павел Леонидович,- запланировано строительство 38 домов усадебного типа для работников бюджетной сферы. Восемь из них в селе Пахомовка, где совсем недавно мы построили новую общеобразовательную школу на 132 учащихся. Сюда приедут молодые специалисты, которым это жилье и предназначено.
Нужно отметить, что строительные работы ведёт и местная строительная организация - ООО СФ "Лидер", работники которой - жители Азовского района.
Большое внимание в районе уделяется строительству дорог. Только в этом году работы развернуты в трех поселениях: сёлах Азово, Берёзовка и Сосновка, где к началу октября планируется уложить более 15 км дорожного полотна.
Уже в этом году жителям села Александровка не придется доставлять в дом воду. В последней декаде августа начнется работа по строительству водопровода, которое предусматривает прокладку 10 км внутрипоселковых сетей, строительство насосной станции и водонапорной башни. Павел Багинский надеется, что работы удастся завершить к началу холодов, поэтому и подрядчика здесь выбирают надёжного и проверенного.
Программа газификации региона позволила азовчанам значительно облегчить быт. Но, к сожалению, пока не всем. Эта работа проводится поэтапно. В ближайшее время планируется проложить 8 км газопровода в селе Березовка, 5,7 км - в селе Пришиб и 10 км - в районном центре.
Федеральная программа поддержки российских немцев, по которой предусмотрено выделение одного миллиарда рублей, позволит в ближайшие пять лет расширить строительные работы. Будут возводиться жильё и объекты социальной сферы, укладываться дороги. А самое главное - из этих средств будет построена новая центральная районная больница, в которой так нуждается район.
Образование азовского качества
Неудивительно, что отток населения из Азовского района прекратился. Напротив, всё больше и больше людей хотят пустить здесь свои корни и остаться навсегда. В районе созданы практически городские условия проживания. Красивые дома, водопровод, газ, развитая инфраструктура позволяют здесь жить комфортно. Но это не всё, что притягивает людей из других регионов и даже из Германии, откуда поступает значительное количество заявок на приобретение земли в Азовском районе. Местная власть прилагает все усилия для того, чтобы люди жили полноценной, духовно насыщенной жизнью. Чтобы дети получали качественное образование, занимались спортом, творчески развивались.
- Когда создавался район, - рассказывает Виктор Благинин, заместитель главы по социальным вопросам, - стояла задача сохранить немецкий язык и культуру. Нам повезло в том, что в районе работают инициативные и грамотные люди. Силами учителей Цветнопольской и Алексндровской школ были созданы пособия для изучения немецкого языка. Сначала их программа не была одобрена, но позднее они добились признания. И теперь эти учебники востребованы далеко за пределами нашей области, а авторы были удостоены премии правительства России.
В системе образования нашего района работают увлеченные специалисты, педагоги "от бога", которые кроме качественного образования дают детям большее - они развивают их таланты и способности.
Сегодня в Азовском ННР работают 13 средних , четыре основные и шесть начальных школ, в которых качественное образование получают более 3000 детей. В четырёх учреждениях дополнительного образования занимаются более 2000 детей, девять детских садов посещают более 500 ребятишек.
О качестве образования, которое получают школьники Азовского района, наглядно свидетельствуют такие цифры - 97% выпускников школ поступают в высшие и средние учебные заведения. За два года четыре школы получили президетские гранты. В прошлом году Трубецкая и Звонаревская средние школы, в этом - Привалинская и Цветнопольская. По итогам ЕГЭ последних двух лет Азовский район стал одним из лучших.
Многоязычное единение
В районе очень трепетно относятся к вопросам возрождения и развития этнических групп. Здесь работают центры немецкой, казахской, украинской, славянской и эстонской культуры. Коллективы этих центров участвуют и побеждают в областных фестивалях и конкурсах. Их знают далеко за пределами нашей области.
Спортивные достижения азовчан - свидетельство серьезного отношения к вопросам здоровья и физической культуры. Прекрасный современный стадион, который находится в районном центре - площадка для проведения соревнований самого высокого уровня. Жители района ежегодно участвуют и побеждают в областных, республиканских и международных спортивных состязаниях.
Сейчас в Азовском ННР 24 мастера и кандидата в мастера спорта. Сборная района - в числе призёров по многим видам спорта. Это женская команда по волейболу, которая стала 8-кратным чемпионом областных соревнований. Азовские лыжники, для которых в районе открыта лыжно-роллерная трасса, аналогов которой в регионе не существует, - постоянные победители праздников Севера. Сборная по русской лапте - чемпион и обладатель Кубка России - 2008 в данном виде спорта. Азовские футболисты - трехкратные чемпионы областных спартакиад и многократные чемпионы Омской области среди сельских команд. Прекрасные результаты показывают азовские спортсмены в легкой атлетике, мотокроссу и городошному спорту. В последнем - команда АННР является пятикратным чемпионом областной Королевы спорта. Художественной самодеятельностью, физической культурой и спортом в районе занимаются практически все - люди разного возраста и национальностей. Это ещё больше объединяет их.
Глава с докторской степенью
Глава района встретился с нами лишь после того, как мы познакомились с его командой. Именно так он называет своих заместителей, которые на протяжении многих лет делают одно дело - вместе с ним воплощают в жизнь идею национального возрождения народа, над которым когда-то просто надругались.
-Такой команды нет ни у кого, - говорит Бруно Генрихович Рейтер, глава АННР, - Уже семнадцатый год я руковожу районом. За это время ушло только два заместителя: один на пенсию, второй в другую сферу деятельности. Остальные со мной. Это профессионалы, которые прошли серьёзную подготовку ещё в советские времена, когда не принято было подниматься по карьерной лестнице прыжками, минуя одну из ступенек. Каждый из моих заместителей - глава района в своем секторе. По всем вопросам советуются со мной, и мы вместе принимаем решение. Я доверяю этим людям.
Бруно Рейтер - доктор наук, профессор, признался, что, претворяя в жизнь идею создания немецкого национального района, не ставил себе целью стать его руководителем. Его научная карьера позволяла выйти на самый высокий уровень. Кстати, весьма показателен его жизненный путь. Он родился в 1941 году - в эпоху, когда немцы были официально объявлены изгоями. Занимался генетикой - наукой, которая в советские времена долго считалась вражеским бредом. Никогда не был членом КПСС и при этом сумел защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, возглавить лабораторию. Трудно представить, что такое в принципе было возможно в той стране, где мы раньше жили. Наверное, это и есть пример силы духа и умения добиваться цели. Такая закалка позволила ему осуществить свою мечту - добиться восстановления исторической справедливости и создать совершенно новую модель муниципального образования - района, который по многим критериям выгодно отличается от других своим развитием, качеством жизни людей и сохранением национального колорита, не противоречащего отношениям с другими этносами.
- Район состоялся, и я удовлетворен тем, что сделал, - поделился глава.
Он рассказал о том, как этой весной посол Германии в России вручил ему офицерский крест ордена "За заслуги перед Германией". Когда Бруно Генрихович выразил своё недоумение по поводу заслуг, посол добавил: "Перед Германией и Россией".
Можно по-разному трактовать слова, которые сказал посол Германии. Беру на себя смелость высказать собственную точку зрения. Заслуги Бруно Рейтера перед Германией неоспоримы. Он выполнил долг перед своим народом, при этом Германия смогла с минимальными затратами для страны оказать помощь своим соотечественникам, проживающим за её пределами. А в чем же заслуга Рейтера перед Россией? На мой взгляд, ему удалось главное - убедить государство в том, что поступок предшествующей власти по отношению к немцам, проживающим в стране, был несправедливым. Федеральная программа поддержки российских немцев - это своего рода признание прошлых ошибок. А государство, которое способно дать объективную оценку истории и извиниться перед своим народом, достойно уважения.
Смотрите также: