490

«Нам многое по плечу». Азовский район держит курс на развитие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2014 Сюжет Омск. Итоги уходящего года
Уборочная в Азовском районе всегда проходит организованно и оперативно.
Уборочная в Азовском районе всегда проходит организованно и оперативно. Из личного архива

Азовский район - один из самых динамично развивающихся в Омской области. Здесь ежегодно появляются новые производства, вводятся объекты социальной сферы, сюда вкладывают средства иностранные инвесторы. В чём причина успехов района, а что необходимо изменить, рассказал «АиФ в Омске» Виктор Сабельфельд, глава Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. 

Земля - в деле

Светлана Исаева, omsk.aif.ru: Виктор Германович, в районе, где основой экономики является земледелие и животноводство, в первую очередь подводят итоги не календарного года, а сельскохозяйственного, поскольку он является источником либо грядущих успехов, либо, наоборот, проблем. Как он сложился для азовчан?

Виктор Сабельфельд: Очень непросто. Впрочем, как и для всех. Я к земле отношусь как к главному богатству района. У нас свободного клочка земли нет, вся она обрабатывается. Погодные условия нынче были непростые, и уборка в полном смысле слова перешла в битву за урожай. Тем не менее, наш район завершил кампанию в числе первых в области. Более того, мы собрали качественный хлеб. Средняя урожайность составила 19,7 центнера с гектара. Нам удалось управиться быстрее других, потому что руководители наших хозяйств вкладывают средства в развитие производства. В итоге, благодаря модернизации уборочная проходит в гораздо более сжатые сроки.

Последние три года азовские хозяйства активно вкладывают средства в техническое перевооружение, причём не только в полеводство, но и в животноводство. Первым эту работу начало ЗАО «Звонарёвокутское», которое в будущем году отметит 25-летний юбилей. Вслед за ним эстафету подхватило ЗАО «Азовское», там тоже приступили к реконструкции животноводческих помещений. В СПК «Пришиб», несмотря на тяжёлые условия, в этом году ввели в строй новый телятник, проводят реконструкцию ферм. В итоге надой на фуражную корову в этом хозяйстве увеличился на 3 литра по сравнению с прошлым годом.

ЗАО «Азовское» в январе этого года запустило новый доильный зал на 1 000 коров - современный, красивый, с израильской автоматикой. А уже в ноябре там построили новый коровник на 500 голов с переходом к доильному залу. Внедрение новых технологий - фундамент наших будущих успехов.

Уже сейчас в Азовском районе одни из самых высоких надоев в Омской области - около 4 800 кг на фуражную корову. Ещё один год успешной работы, и мы перешагнём пятитысячный рубеж.

Хочу подчеркнуть, что успехи в сельскохозяйственном производстве - это не только наша заслуга. Огромную помощь во всех начинаниях нам оказывает губернатор Виктор Назаров, правительство Омской области, министерство сельского хозяйства, лично министр Виталий Эрлих. Если бы не внимание региональной власти, многие проекты нам не удалось бы осуществить.

 - Ещё свежа в памяти история с ОАО «Цветнополье», которое стояло на грани развала и только после переговоров с московским владельцем, согласившимся по Вашей настоятельной просьбе заменить руководителя-варяга на местного специалиста, ситуация начала меняться. Как там сейчас обстоят дела?

- За два последних года хозяйство удвоило продуктивность и вышло в прибыльные. Люди поверили новому руководителю, стали возвращать паи, увеличился посевной клин. В ноябре губернатор Виктор Назаров подписал с компанией «Русское зерно», владельцем ОАО «Цветнополье», соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа регион обязуется поддержать строительство нового молочного комплекса в селе Роза Долина на 1 200 голов. Этот проект очень важен, потому что он может придать импульс развития небольшому селу.

«Строить надо самим»

 - В хозяйствах обновляется технический парк, модернизируются фермы. А работать на них есть кому? Остаётся ли в селе молодёжь?

- Я каждый год во время районных праздников по итогам работы в полеводстве и животноводстве вручаю грамоты молодым водителям, механизаторам, дояркам, телятницам и вижу, что молодёжь в районе есть. Но чтобы её стало ещё больше, нужно улучшать условия труда, проводить модернизацию сельского хозяйства и обеспечивать людей жильём.

В последние два года Азовскому району практически не выделяли средства на строительство жилья, даже по программам поддержки индивидуального жилищного строительства.

В этом году мы построили только три двухквартирных дома по программе расселения помещений, предназначенных для временного проживания. Кстати, один из этих домов построен по германской технологии.

В канун Рождества шесть азовских семей отметят новоселье. Тем не менее, ещё 12 семей продолжают ютиться в жилых контейнерах.

Я обратился к руководителям наших хозяйств с просьбой вкладывать часть прибыли в строительство жилья для молодых специалистов. Я, со своей стороны, обещаю предоставить под это лучшие участки, подвести коммуникации, оказывать всевозможную помощь, чтобы у нас в районе появлялось хотя бы несколько домов в год для людей востребованных специальностей. Другой возможности увеличить жилищный фонд пока нет.

- В этом году в рамках сотрудничества с немецкой компанией «Wolf Systems» в Азовском районе начато строительство уникального комбината по производству быстровозводимого жилья. Какую пользу это может принести району?

- Домостроительный комбинат важен не столько для района, сколько для области в целом. Это, безусловно, проект знаковый, и надо отдать должное губернатору Назарову, он сделал всё, чтобы склонить инвестора к сотрудничеству. Наш немецкий партнёр отмечал, что такого заинтересованного отношения, как в Омской области, ему нигде не доводилось встречать.

В качестве примера - как только губернатор узнал, что для запуска производства необходим газ, буквально за месяц к строительной площадке подвели газопровод.

Я много лет занимался строительством и прекрасно понимаю, что нам такой комбинат нужен больше, чем Германии. У нас в Сибири строительный сезон короток, всего пять-шесть месяцев. Немецкие быстровозводимые дома собираются за день-два, уровень комфорта и безопасности такого жилья высокий, а стоимость - вполне рыночная.

Однозначно, азовский комбинат станет одним из локомотивов экономики региона. Оконщики, строители, электрики - там всем работы хватит. Готовые же конструкции, которые легко монтируются, можно будет развозить по всей России. Для каждого азовчанина комбинат будет ещё одним поводом гордиться районом, к тому же это 50-60 рабочих мест.

В «Сказке» - как в сказке

- Какие проблемы Азовского района вы считаете наиболее острыми?

- Главная задача администрации района - обеспечить людям нормальные условия жизни, чтобы у них были рабочие места, дети могли ходить в детский сад, то есть во главе угла стоит решение социальных задач. И в этом смысле нашей болевой точкой является больничный комплекс в Азово, строительство которого начато в 2008 году, но до сих пор не закончено. Убеждён, что правительство области ищет выход, и он скоро будет найден, потому что все понимают важность этого объекта.

Но этот год запомнится и несомненными удачами. Нам удалось запустить вторую очередь детского сада «Сказка» на 130 мест, а в целом садик может принять 200 ребятишек. Для этого мы переоборудовали помещение бывшего детского дома и соседнее здание, в котором находился ряд организаций. Их мы переселили, причём в лучшие условия, нежели были. А к Рождеству планируем торжественное открытие тёплого перехода между двумя помещениями детского сада, что позволит создать ещё более комфортные условия для персонала и детишек. Кроме того, в следующем году в Азово откроется новый многофункциональный центр социальных услуг, который будет работать по принципу «одного окна».

Мостик между странами

- Азовский район - не просто один из самых экономически стабильных в области, но и один из самых самобытных. Как вы поддерживаете развитие национальной культуры?

- Буквально на днях у нас в Цветнополье прошла районная олимпиада по немецкому языку. Её победитель, по традиции, становится обладателем премии главы района, которую мы специально учредили, чтобы поощрять стремление ребят изучать родной язык. У нас немецкий начинают учить уже в детском саду.

В районе есть лингвистический центр, работают 17 центров немецкой культуры - практически в каждом крупном селе. Очень тесные связи мы поддерживаем с федеральной немецкой национально-культурной автономией и автономией немцев Омской области. В этом году, кстати, в Омске проходил XIII Форум российских немцев. Один день гости форума провели в Азовском немецком национальном районе. Мы показали, как развиваются наши производства, объекты социальной сферы, делегатам из Германии и российских регионов у нас очень понравилось. 

Губернатор Омской области Виктор Назаров, открывая Форум российских немцев, предложил провести в 2015 году I Сибирский культурно-экономический российско-германский форум. Уверен, это событие послужит укреплению доверия между Россией и Германией, и, как немецкому району, нам предназначена роль мостика между двумя странами и культурами.

- Что было бы для Вас лучшим подарком к Рождеству?

- У меня как минимум 15 часов в сутки голова занята заботами района, так что если бы хотя бы одна из труднейших проблем Азово решилась, это и был бы для меня самый лучший подарок. Но я верю в чудеса и в то, что нам многое в этой жизни по плечу. Потенциал нашего района далеко не исчерпан, мы только в самом начале развития, и все вместе многого добьёмся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах