474

Губернатор совершил рабочую поездку по Марьяновскому району

Сюжет Правительство Омской области
Виктор Назаров посетил Марьяновский район с рабочим визитом.
Виктор Назаров посетил Марьяновский район с рабочим визитом. / Дарья Комарова / АиФ

В первый день августа глава правительства Омской области проинспектировал сразу несколько знаковых объектов социального значения, а также дал распоряжения относительно развития животноводства в регионе.

120-летие Марьяновского района ознаменовалось для жителей не только праздничными мероприятиями. В апреле от взрыва бытового газа был разрушен жилой дом в поселке Конезавод. Уже 20 августа жильцы заедут в новые квартиры в доме, восстановленном на средства регионального бюджета.

Забота без прикрас

7 апреля жители 12-квартирного дома по ул. Октябрьская, 27 в поселке Конезавод остались без жилья – в одной из квартир взорвался бытовой газ. Решение о возведении нового дома за счёт средств резервного фонда регионального бюджета было принято в тот же день. Десять дней ушло на проектно-изыскательские работы – и стройка началась.

На месте взрыва в Конезаводе появился новый дом. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Сегодня по старому адресу появилось новое здание из блоков и облицовочного кирпича. Строительные работы завершены, идёт отделка квартир «под ключ» и благоустраивается прилегающая территория.

- Важно, чтобы люди вселились в свои квартиры до наступления холодов, - отметил Виктор Назаров после посещения объекта. – Мы выделили 30 миллионов рублей, однако сегодня можно говорить, что часть средств будет сэкономлена. Жильцы получат идентичные квартиры взамен утраченных, а возле самого дома появится современная детская площадка, на которой смогут гулять ребята со всей округи.

Вторым объектом на пути следования губернатора стал детский лагерь им. И.С. Пономаренко, где в этом году за две смены отдохнут 240 детей. Пятьдесят из них – из семей с низким достатком или вовсе из детских социальных учреждений. Их отдых целиком оплачен из средств областного бюджета – на эти цели выделено около 8 млн. рублей. Всего же в 2014 году в Марьяновском районе около 2 000 ребят отдыхают в летних лагерях, в том числе – спортивных и пришкольных. Виктор Назаров лично убедился в качестве услуг – бытовых и развивающих – которые получают обитатели лагеря. Причем источником информации для него послужили не представители администрации, а сами ребята. Так, 10-летний Матвей рассказал «мужчине, которого он часто видит по телевизору» о том, как проходит день в лагере и о том, как здесь интересно:

- Я бываю тут каждый год, приезжайте, - пригласил губернатора Матвей после того, как узнал, что тот, как и мальчик, занимается дзюдо.

Вторым объектом на пути следования губернатора стал детский лагерь им. И.С. Пономаренко. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Комплексный подход

В Марьяновском районе расположено единственное в регионе хозяйство племенного овцеводства.

- Поголовье составляет до 7000 голов единовременно, торгуем мы на 5 млн рублей в год, - говорит Гайдар Тулеев, директор СПК «Племзавод «Овцевод». – Мы единственные в России, кто получает приплод от переярок – овец третьего года жизни. Качество приплода и выживаемость гораздо выше, чем при работе с более молодым поголовьем.

В Марьяновском районе расположено единственное в регионе хозяйство племенного овцеводства. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Акцент сделан на породу советский меринос – это позволяет получать прибыль не только от продажи мяса (рекорд породы здесь –  баран на 154 килограмма), но и шерсти. Успех предприятия  - во многом заслуга бонитера Нины Кочерыжкиной – долгие годы она ведет племенную работу стада. Виктор Назаров рекомендовал наградить преданного своему делу работника на региональном уровне. Вторым поручением стало тиражирование опыта хозяйства на территорию всего региона – ведь помимо овцеводства здесь держат табун на 300 лошадей и ведут селекционную работу. В Омской области велик процент казахского населения, среди которого очень востребовано мясо именно этих животных:

- Большой потенциал в этой сфере есть в Черлакском районе, - отметил Виктор Назаров, - большая востребованность может быть и для личных подсобных хозяйств, тем более, что здесь уже создан отличный генофонд.

Коней СПК «Овцевод» охотно закупают в Новосибирскую область и Алтайский край. Фото: АиФ / Дарья Комарова

К слову, стоимость коня от СПК «Овцевод» составляет сегодня сотни тысяч рублей – их охотно закупают в Новосибирскую область и Алтайский край, где используют в хозяйственных работах. В сезон здесь продают до 15 лошадей, и на приплод от лучших производителей уже сейчас есть очередь.

Только праздник

Вечером губернатор Омской области открыл Дворец культуры, открытый после реставрации. Этот подарок жителям стал самым заметным к 120-летию Марьяновки – из областного бюджета на реконструкцию здания с почти полувековой историей было потрачено 60 миллионов рублей. Здесь на 30% увеличен размер площадей, появились душевые, а главный зрительный зал получил 80 новых зрительных мест.

- Мы благодарны региональным властям за оказанную поддержку, - сказал в приветственной речи Анатолий Солодовниченко, глава Марьяновского района, - без этого мы не смогли бы осилить такой проект. Это действительно дорогой подарок, уверен ,что мы будем использовать его в полную силу, и Марьяновка удивит Россию еще не одним поколением талантов.

Губернатор Омской области открыл Дворец культуры. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Напомним, что в прошлом году на средства областного бюджета было реконструировано еще четыре дома культуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах