В первый день августа глава правительства Омской области проинспектировал сразу несколько знаковых объектов социального значения, а также дал распоряжения относительно развития животноводства в регионе.
120-летие Марьяновского района ознаменовалось для жителей не только праздничными мероприятиями. В апреле от взрыва бытового газа был разрушен жилой дом в поселке Конезавод. Уже 20 августа жильцы заедут в новые квартиры в доме, восстановленном на средства регионального бюджета.
Забота без прикрас
7 апреля жители 12-квартирного дома по ул. Октябрьская, 27 в поселке Конезавод остались без жилья – в одной из квартир взорвался бытовой газ. Решение о возведении нового дома за счёт средств резервного фонда регионального бюджета было принято в тот же день. Десять дней ушло на проектно-изыскательские работы – и стройка началась.

Сегодня по старому адресу появилось новое здание из блоков и облицовочного кирпича. Строительные работы завершены, идёт отделка квартир «под ключ» и благоустраивается прилегающая территория.

Вторым объектом на пути следования губернатора стал детский лагерь им. И.С. Пономаренко, где в этом году за две смены отдохнут 240 детей. Пятьдесят из них – из семей с низким достатком или вовсе из детских социальных учреждений. Их отдых целиком оплачен из средств областного бюджета – на эти цели выделено около 8 млн. рублей. Всего же в 2014 году в Марьяновском районе около 2 000 ребят отдыхают в летних лагерях, в том числе – спортивных и пришкольных. Виктор Назаров лично убедился в качестве услуг – бытовых и развивающих – которые получают обитатели лагеря. Причем источником информации для него послужили не представители администрации, а сами ребята. Так, 10-летний Матвей рассказал «мужчине, которого он часто видит по телевизору» о том, как проходит день в лагере и о том, как здесь интересно:
- Я бываю тут каждый год, приезжайте, - пригласил губернатора Матвей после того, как узнал, что тот, как и мальчик, занимается дзюдо.

Комплексный подход
В Марьяновском районе расположено единственное в регионе хозяйство племенного овцеводства.
- Поголовье составляет до 7000 голов единовременно, торгуем мы на 5 млн рублей в год, - говорит Гайдар Тулеев, директор СПК «Племзавод «Овцевод». – Мы единственные в России, кто получает приплод от переярок – овец третьего года жизни. Качество приплода и выживаемость гораздо выше, чем при работе с более молодым поголовьем.

Акцент сделан на породу советский меринос – это позволяет получать прибыль не только от продажи мяса (рекорд породы здесь – баран на 154 килограмма), но и шерсти. Успех предприятия - во многом заслуга бонитера Нины Кочерыжкиной – долгие годы она ведет племенную работу стада. Виктор Назаров рекомендовал наградить преданного своему делу работника на региональном уровне. Вторым поручением стало тиражирование опыта хозяйства на территорию всего региона – ведь помимо овцеводства здесь держат табун на 300 лошадей и ведут селекционную работу. В Омской области велик процент казахского населения, среди которого очень востребовано мясо именно этих животных:
- Большой потенциал в этой сфере есть в Черлакском районе, - отметил Виктор Назаров, - большая востребованность может быть и для личных подсобных хозяйств, тем более, что здесь уже создан отличный генофонд.

К слову, стоимость коня от СПК «Овцевод» составляет сегодня сотни тысяч рублей – их охотно закупают в Новосибирскую область и Алтайский край, где используют в хозяйственных работах. В сезон здесь продают до 15 лошадей, и на приплод от лучших производителей уже сейчас есть очередь.
Только праздник
Вечером губернатор Омской области открыл Дворец культуры, открытый после реставрации. Этот подарок жителям стал самым заметным к 120-летию Марьяновки – из областного бюджета на реконструкцию здания с почти полувековой историей было потрачено 60 миллионов рублей. Здесь на 30% увеличен размер площадей, появились душевые, а главный зрительный зал получил 80 новых зрительных мест.
- Мы благодарны региональным властям за оказанную поддержку, - сказал в приветственной речи Анатолий Солодовниченко, глава Марьяновского района, - без этого мы не смогли бы осилить такой проект. Это действительно дорогой подарок, уверен ,что мы будем использовать его в полную силу, и Марьяновка удивит Россию еще не одним поколением талантов.

Напомним, что в прошлом году на средства областного бюджета было реконструировано еще четыре дома культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть