Примерное время чтения: 4 минуты
114

Край больших надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Почти четыре столетия назад на левом берегу Иртыша и в пойме Большой речки возник форпост Большерецкий - застава для защиты от набегов калмыцких племён на русские селения. Служили там 70 казаков, на вооружении которых была единственная пушка.

Когда в 1716 году была основана Омская крепость, Большеречье утратило своё оборонительное значение, но при этом приобрело хозяйственное. Потомки казаков превратились в мирных жителей и стали содержать постоялые дворы, заниматься торговлей, разведением скота, а также различными промыслами.

Сейчас Большереченский район стал местом паломничества любителей туризма, а точнее тех, кто заморским странам предпочитает изучение родного края.

Здесь есть 16 памятников истории, 14 - архитектуры, 126 объектов, вызвавших интерес археологов, среди них и всемирно известный археологический парк "Батаково".

Большереченский район славится единственным в России сельским зоопарком. Правда, сейчас он содержится на средства областного бюджета, как, впрочем, и историко-культурный центр "Старина Сибирская". Стратегические объекты, которые могли приносить хороший доход, были отданы без боя. Оказалось, расходы на их содержание не по карману для районной власти.

Природная красота этого края, история, обряды бережно сохраняются всеми жителями района: от мала до велика - одухотворенными, любящими свою малую родину людьми.

Любовь к родной земле здесь витает в воздухе, и этим воздухом дышат большереченские дети, которых и учат здесь по-особенному. Район стал экспериментальной площадкой Института социально-педагогических проблем сельской школы Российской академии образования.

Те уникальные площадки, которыми богат Большереченский район, активно используются в образовательном процессе. Например, зоопарк - это место проведения уроков. Он работает со всеми 50 школами района по совместному проекту "Зооуроки".

Дети учатся здесь не только таким предметам, как зоология и биология. Ухаживая за животными, выращивая для них овощи, они приучаются к труду, милосердию.

Уроки проходят и в историко-культурном центре "Старина Сибирская". Здесь ребятишки имеют уникальную возможность своими руками прикоснуться к истории своих прародителей. Научиться прикладному искусству, которое в современном быту, к сожалению, забыто: сделать глиняные игрушки, поработать на ткацком или гончарном станке, научиться старинным приёмам вышивки и многому другому.

Парламент работает

Совет Большереченского муниципального района - структура действенная. Хоть и депутатов здесь немного, но отдача от их работы весьма существенная. Депутаты постоянно находятся на виду местного населения, что и предопределяет активность электората на районных выборах депутатов. Здесь нет формального подхода к кандидатуре. В первую очередь люди оценивают потенциал избранника: что он сможет сделать конкретно на своей должности, если ему дать дополнительные полномочия. Поэтому в составе Большереченского депутатского корпуса руководители местного ДРСУ, районного отделения Пенсионного фонда России, несколько директоров школ и т. д.

Выполняя пожелания большереченцев, депутатскому корпусу удалось решить проблему с организацией транспортных маршрутов, связывающих все населённые пункты района. Учитывая тот факт, что муниципальное образование находится на севере области и зимние морозы здесь крепки, организованные транспортные маршруты обеспечивают круглогодичное сообщение внутри района, а это очень важно как для экономики, так и для нормальной жизни людей.

Помогают заняться делом

Одним из самых болезненных вопросов села является безработица. Это ни для кого не секрет. В районе эффективно противостоят этому социальному недугу.

Участвуя в государственной антикризисной программе организации самозанятости населения, служба помогла 17 безработным открыть собственное дело. Десять из них получили субсидии в размере 58 800 рублей.

Например, когда один из безработных, имеющих сельхозтехнику, занялся производством зерна, он трудоустроил не только членов своей семьи, но и ещё пять человек. В свою очередь районная служба занятости заключила с ним договор на общественные работы, и когда появился доход, от помощи "новый" предприниматель отказался.

- Основной потенциал развития села - это молодёжь, - считает Анатолий Корчевой, глава Большереченского муниципального района. - Если молодое поколение будет уезжать из села, не найдя здесь жильё, работу, то сёла просто исчезнут. Поэтому главная задача власти на местах - создание благоприятных условий для того, чтобы молодые специалисты охотно возвращались в деревню.

- Получается? - спросила я главу.

- Не всё, к сожалению, - ответил он.

Взаимодействие всех уровней власти значительно расширяет возможности в решении многих проблем. А его отсутствие лишь усугубляет их.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах