1754

Из леса на стол. В центре Омска открылся магазин дикоросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2014
В магазине дикоросов можно полакомиться дарами сибирского леса.
В магазине дикоросов можно полакомиться дарами сибирского леса. / Александра Горбунова / АиФ

Многие из нас, насмотревшись по телевизору программ об искусственно выращенных продуктах, различных вредных добавках, консервантах и фастфуде, стараются найти в магазине максимально натуральный продукт и тщательно изучают состав на этикетке, а так называемые рестораны быстрого обслуживания не признают вовсе. Как раз на днях в Омске открылись два заведения, которые друг на друга совсем не похожи – долгожданный и в то же время обруганный Mc`Donalds и магазин «Лавка натуральных продуктов».

О первом мы и так всё прекрасно знаем – в нашем городе это не первая подобная сеть. А магазин такой открыт впервые. Раньше компания «Продмассив», занимающаяся сбором дикоросов с 2011 года, работала только с оптовыми поставками и продавала ягоду и солёно-отварные грибы в рестораны и столовые. В прошлом году продукция впервые получила фирменную упаковку и была представлена на агропромышленной выставке в ноябре. После появилась и на городских ярмарках.

В лавке продаются не тольк вкусные продукты, но и красивые. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Магазин как экспериментальный участок

Что предлагают омичам в «Лавке»? Замороженные и сушёные ягоды, морсы и варенье, маринованные и замороженные грибы, продукция, чай и чайные напитки, таёжный мёд в сотах и бочонках, сувенирная и подарочная продукция. А ещё здесь планируется продавать деликатесную рыбу осетровых пород и пород стерляди под заказ. Но пока её будут привозить из Томска, а в следующем году планируется торговать уже местной. В январе ассортимент пополнит деликатесное мясо дичи: кабана, косули и лося.

Руководство компании пригласило к сотрудничеству омских ремесленников, которые в будущем смогут разделить с ней полки магазина. Сувениры из Тевризского района уже продаются.

Вся продукция, представленная в магазине, родом из Сибири: 95% - из Омской области, остальные 5% приходятся на томскую рыбу. На полках уже начал появляться товар от других предприятий. В день официального открытия уже можно было купить старокарасукское масло, например.

Грибы замороженные... Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Мы уже неделю работаем, работаем неплохо, постоянный спрос, - рассказывает Елена Смирнова, основатель компании «Продмассив». - Изначально магазин рассматривали как экспериментальный участок, на котором можно будет тестировать наши новинки. Уже сейчас представили два абсолютно новых продукта: морсы, которые мы до этого не продавали, и грибную икру.

Ручной труд и деревенские рецепты

Грибы изготовлены по ГОСТам, причём по старым. Для того, чтобы проработать технологию их переработки, компания работала со специалистами из новосибирского института пищевых технологий. Но в основном «Продмассив» старается работать по «деревенским» рецептам, совмещая их с современными технологиями обработки. Многие рецепты обнаруживаются походу работы с сельским населением.

Кстати, занятость жителей севера области – один из самых важных моментов проекта. Рабочие места там создаются только этим бизнесом. В процессе задействованы десятки тысяч людей. Крупных предприятий на севере региона нет, люди занимаются веками сбором трав, ягод, грибов и мёда.

...и консервированные можно купить в магазине. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заготовка ягоды – серьёзный и скрупулезный труд. Во многом сбор осложняет болотистая местность, вывозить собранное иногда очень сложно. Во время заготовки разворачивается сеть из 35 заготовительных участков. Далее вся продукция собирается в многофункциональном производственном комплексе, где происходит сортировка и первичная переработка. Потом ягоды замораживаются и упаковываются.

Чай и чайные напитки заготавливаются в конкретном месте – Нагорно-Ивановском поселении Тарского района. В июне в период цветения начинается заготовка травы. Используется только ручной труд: сортировка, подвяливание, скручивание или гранулирование, высушивание. На данный момент в продаже шесть наименований.

Вкусный, а главное, полезный чай. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Когда подбирали рецептуру, учитывали две составляющие – польза и вкус. Зачастую то, что полезно, совсем не вкусно, - объясняет Елена Смирнова. - Вкус у нас имеет значение.

Покупали в Польше то, что есть у нас

Только в этом году «Продмассив» приступил к заготовке таёжного мёда в Усть-Ишимском районе на базе личного подсобного хозяйства. С его владелицей компания сотрудничает с момента основания, женщина объединила в своём хозяйстве 9 семей. Изначально рассматривались два варианта: делать его самим или закупать у населения. Но выбрали первый - отследить качество продукта можно только при самостоятельном контроле процесса производства от начала и до конца. Продаётся он в разных формах: в маленькой и большой банках, в сотах.

Мёд в банках и в сотах. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Несмотря на то, что, казалось бы, мы открываем небольшую лавку натуральных продуктов, это знаковое событие. Упакованную ягоду или маринованные грибы мы покупали у томского производства в лучшем случае или польского – в худшем. Мы всегда удивлялись, почему у нас нет той продукции, которая обильно растёт на севере региона. Мы готовы поддерживать любое предприятие, которое будет на этом рынке, - заявил Александр Третьяков, заместитель председателя правительства Омской области. – Мы открыты для предпринимателей и будем помогать им в рамках субсидий на приобретение оборудования – ведь это основные затраты. Безусловно, поможем развивать этот бизнес, чтобы он включал не только сбор дикоросов на севере, но и выращивание овощей в абсолютно экологичных условиях. Сейчас здесь представлено подсолнечное масло, подсолнечник для которого был выращен в таких условиях. Скоро здесь появится и рыжиковое масло, и весь тот набор, который может быть получен.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь предположил, что география заготовок может расшириться, ведь на юге нашей области произрастают и лекарственные травы.

«Клюква в степи не растёт»

Переработка дикоросов сейчас происходит частично в Омске, частично в Усть-Ишиме. Скоро запустится производство в селе Черняево Тарского района. Там продукция будет консервироваться. Также в основные центры переработки входит и Муромцевский район.

Что касается цен в новом магазине, то полкило свежемороженой ежевики, например, там стоит 95 рублей, столько же белых маринованных грибов в банке - 350 рублей, упаковка чая – 80 рублей, 1 кг таёжного мёда в сотах – 350 рублей У многих возникает вопрос, как «Лавка натуральных продуктов» будет конкурировать с уже имеющимися на рынке продуктами, в том числе привозными иностранными ягодами и грибами, многие из которых стоят дешевле.

Замороженная сибирская ягода Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Чтобы оценить натуральность продукта, нужно говорить о месте его произрастания. Клюква, например, не растёт в степи – это факт. А конкурировать с искусственно выращенной в Китае или Польше ягодой смысла нет, потому что там она совершенно другая, другое качество и содержание. Ясно, что натуральный продукт стоит по-другому, - говорит Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области.

Перспективы в ближайшем будущем у магазина неплохие. По словам Вадима Морозова, одна из крупнейших сетей Омска предложила разместить в зданиях своих магазинов лавки натуральных продуктов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах