Омские предприниматели продолжают активно заниматься заготовкой и переработкой дикорастущего сырья, то есть ягод и лесных грибов.
Специалисты считают, что на территории Омской области можно заготовить около 29 тысяч тонн дикоросов. Важно отправить этот товар на рынок, причём не только омский, но и соседних регионов. При этом развитие комплексов переработки дикоросов даст жителям сёл заработать дополнительные деньги на сборе грибов и ягод.
Отметим, что власти Омской области активно поддерживают предприятия, которые решаются заниматься сбором и заготовкой дикоросов. Так, для этого были организованы два конкурса на получение субсидий. 10 млн рублей получили ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат».
Планируется, что уже в этом месяце в центре Омска будет открыт магазин дикоросов, в котором можно будет купить замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи и таёжный мёд.
В следующем месяце в селе Черняево Тарского района откроется многофункциональный комплекс по переработке дикоросов. Здесь будут покупать у населения ягоды и грибы, а потом делать из них джемы, варенье, маринады и соленья. Предполагается, что в сутки будет производиться до 1 тонны продукции, сообщает портал облправительства.