219

Компот из дикоросов. Пациентов наркодиспансера кормят ягодами омских лесов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2014
Местные ягоды делают блюда не только полезнее, но и вкуснее.
Местные ягоды делают блюда не только полезнее, но и вкуснее. / Юлия Лукашенко / АиФ

В регионе подошёл к удачному завершению пилотный проект по использованию в меню пациентов наркологического и туберкулёзного диспансеров блюд приготовленных из местных дикоросов.

И вот уже который месяц кисели, компоты, варенье, джемы из брусники – не сходят со стола людей, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью в больнице. Процесс возвращения к нормальной жизни – непростой, длительный и полноценное питание в лечении играет не последнюю роль.

Натуральный кисель лучше!

АиФ
В омских больницах пациентов кормят блюдами из лесных ягод.
– Организация питания в наркологическом диспансере является неотъемлемой частью лечебного процесса, – рассказывает Дмитрий Титов, заместитель главного врача омского наркологического диспансера. – Четырёх-пяти разовое питание в день у нас получают пациенты всех стационарных подразделений. В меню включаются блюда, сочетающие в себе белки как животного, так и растительного происхождения. То есть, это пудинги, запеканки, суфле. Кроме того, пациенты должны в достаточном количестве употреблять овощи, фрукты, ягоды, как в натуральном виде, так и в виде морсов, компотов, киселей. Раньше для этого в магазинах приобретались замороженные ягоды, брикетированные кисели, а в августе этого года мы поэтапно закупили около 30 кг брусники, планируем на будущее закупать её в таком же объеме.

Ягоды входят в состав различных блюд, таких как салаты, гарниры и даже третьи блюда. На сегодняшний день, прорабатывается вопрос о приобретении повидла из дикорастущих ягод с севера Омской области. Работа в этом направлении планируется объёмная. По замечаниям врачей пациенты очень довольны, ведь ягоды натуральный продукт.

В рационе пациентов наркологического диспансера дикоросы занимают важное место. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Бруснику закупают у местных товаропроизводителей, так что идёт такой взаимовыгодный процесс. Предприниматели довольны тем, что могут продать крупную партию продукции, пациенты – тем, что получают вкусную пищу, а врачи радуются, когда их больные набираются сил. Сейчас в области идёт сезон сбора урожая, и в больничную столовую скоро поступят местные яблочки и клюква.

В весе прибавляют

– Учитывая, что диагноз наших пациентов – это хронический алкоголизм и наркомания, у них сильно ослаблен иммунитет, снижена способность сопротивляться внешним воздействиям, бактериям и вирусам, поэтому, включая продукты с высоким содержанием витамина С, мы тем самым поднимаем им иммунитет натуральными продуктами, помимо таблетированных витаминов, – поясняет Олег Тарасов, заведующим наркологическим отделением. – Та же брусника, клюква содержат органические и неорганические вещества, минералы, которые усваиваются, намного лучше, чем химическая продукция. Обычно у наших больных аппетит снижен, и только на 3-4 сутки после поступления они начинают есть нормально, естественно организм требует более повышенного содержания и витаминов, и белков, и органических кислот. Пациенты с наркотической зависимостью очень истощенные, у них как правило наблюдается дефицит веса. А у алкогольнозависимых, особенно 2-3 стадии, развивается полиорганная недостаточность, потому что они заменяют употреблением алкоголя всё свое питание. Мы, можно сказать, реанимируем их, и едой в том числе. Замечу, что в обычной жизни большинство пациентов такого питания как в больнице не видят. При выписке мы их не взвешиваем, но они уходят от нас поправившиеся, то есть прибавившие в весе и посвежевшие. Это отмечают и родственники.

– Использование дикоросов ещё и экономически выгодно, – резюмирует Дмитрий Титов. – Мы свежеморожеными ягодами заменили брикетированные, концентрированные кисели, которые выходили нам дороже. Учитывая то, что продукт натуральный, а экономия, как говорится, приличная – мы очень довольны.

Компетентно
– Мы все знаем, что Омская область – ресурсоёмкий регион, – считает Ольга Богданова, замминистра здравоохранения Омской области. – Но дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи, к сожалению, на сегодняшний день не особенно востребованы, Люди приобретают их больше в частном, индивидуальном порядке, мелкими партиями для личного пользования. А вместе с тем, все эти продукты произрастают в северных районах, там, где чистая вода, чистая земля, и, являются экологически чистыми. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов естественного происхождения, поэтому не использовать их, с точки зрения как экономической, так и социальной, мягко говоря, неправильно. Поэтому губернатор Омской области поручил органам исполнительной власти проработать вопросы по использования «дикоросов», как их сейчас коротко называют. Как мы их можем использовать? Для составления рациона питания наших пациентов, получающих услуги в стационарах. Собственно говоря, так мы и сделали, взяли два лечебных заведения для того, чтобы понять, насколько это востребовано, насколько удобно в плане поставок, хранения и так далее. Вот два учреждения уже успешно отработали, поэтому сегодня будем тиражировать методику и привлекать все учреждения, оказывающие помощь в стационарных условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах