Несмотря на щедрость омского края, дары природы здесь никогда не заготавливались массово и централизованно. Впервые в истории уже осенью этого года будет принята соответствующая программа, которая станет частью стратегии развития Омской области.
За год сделано больше, чем за век

Глава минсельхоза Виталий Эрлих добавил, что развитие данного направления позволит увеличить занятость населения районов до 13 000 человек, налоговые отчисления составят миллионы рублей в бюджеты разных уровней.
Только полная переработка
Несмотря на оптимистичность своих подчиненных, губернатор выразил некоторый скептицизм:
- В той же Томской области оборот в отрасли приближается к 100 млн в год, закупочные цены наших соседей выше, а значит, нашему населению выгоднее сотрудничать именно с ними. То же самое касается добычи рыбы – сегодняшний запрет на вылов озерной рыбы негативно сказывается на ней самой: переизбыток карася в водоемах приводит к его массовой гибели. Следует еще раз просчитать все показатели и сформировать программу с более высокой доходностью – чтобы мы были конкурентны на собственной земле. Главным критерием для работы предприятий должна стать глубокая переработка сырья, а не простая заготовка, в противном случае мы останемся простой базой для добычи.
По-прежнему неконсолидированными остаются действиями между потенциальными потребителями и заготовителями продукции – тот же ООО «Продмассив» сделал акцент на производстве варенья, в то время как министерство здравоохранения, у примеру, готово закупать только джем. То же самое касается питания детей в образовательных учреждениях – высокие требования САНПиН к продукции не позволяют закупать продукцию омских предпринимателей. Также пока неохваченным остается сбор лекарственных трав. Исключение составляет иван-чай, сбор которого налажен во многих северных районах области как часть экотуризма.

Устранение всех недоразумений – дело ближайшего месяца, поскольку Виктор Назаров дал поручение министру экономики Омской области Александру Третьякову подготовить исправленный проект программы к первому заседанию Правительства, которое продёт уже в сентябре. Также у участников совещания и игроков рынка (на встрече присутствовала глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов) есть неделя на внесение конструктивных предложений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть