262

В регионе готова программа по сбору дикоросов

Сюжет Правительство Омской области
Программу по сбору дикоросов обсудили в Маряновском районе.
Программу по сбору дикоросов обсудили в Маряновском районе. / Дарья Комарова / АиФ

Несмотря на щедрость омского края, дары природы здесь никогда не заготавливались массово и централизованно. Впервые в истории уже осенью этого года будет принята соответствующая программа, которая станет частью стратегии развития Омской области.

За год сделано больше, чем за век

Отчет о реализации программы губернатору и главам муниципальных образований был представлен министерством экономики Омской области. Только за последний год в регионе было реализовано около 543 тонн из ягод и грибов под 49 бренлами. Два крупных предприятия выиграли соответствующие гранты правительства региона и занимаются закупом дикоросов у населения. Потребность объектов социального значения – школ, больниц и домов престарелых – около 286 тонн. В программе до 2020 года предусмотрено субсидирование предпринимателей, готовых заниматься развитием этого направления. Дотации из регионального бюджета составят 69 млн рублей, из других источников – почти 162 миллиона.

Глава минсельхоза Виталий Эрлих добавил, что развитие данного направления позволит увеличить занятость населения районов до 13 000 человек, налоговые отчисления составят миллионы рублей в бюджеты разных уровней.

Только полная переработка

Несмотря на оптимистичность своих подчиненных, губернатор выразил некоторый скептицизм:

- В той же Томской области оборот в отрасли приближается к 100 млн в год, закупочные цены наших соседей выше, а значит, нашему населению выгоднее сотрудничать именно с ними. То же самое касается добычи рыбы – сегодняшний запрет на вылов озерной рыбы негативно сказывается на ней самой: переизбыток карася в водоемах приводит к его массовой гибели. Следует еще раз просчитать все показатели и сформировать программу с более высокой доходностью – чтобы мы были конкурентны на собственной земле. Главным критерием для работы предприятий должна стать глубокая переработка сырья, а не простая заготовка, в противном случае мы останемся простой базой для добычи.

По-прежнему неконсолидированными остаются действиями между потенциальными потребителями и заготовителями продукции – тот же ООО «Продмассив» сделал акцент на производстве варенья, в то время как министерство здравоохранения, у примеру, готово закупать только джем. То же самое касается питания детей в образовательных учреждениях – высокие требования САНПиН к продукции не позволяют закупать продукцию омских предпринимателей. Также пока неохваченным остается сбор лекарственных трав. Исключение составляет иван-чай, сбор которого налажен во многих северных районах области как часть экотуризма.

Виктор Назаров посетил Марьяновку с рабочим визитом. Фото: АиФ / Дарья Комарова

Устранение всех недоразумений – дело ближайшего месяца, поскольку Виктор Назаров дал поручение министру экономики Омской области Александру Третьякову подготовить исправленный проект программы к первому заседанию Правительства, которое продёт уже в сентябре. Также у участников совещания и игроков рынка (на встрече присутствовала глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов) есть неделя на внесение конструктивных предложений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах