aif.ru counter
764

Ложка дёгтя в бочке мёда: омичам продают «неправильный» мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 25/09/2013

За окном осень, кое-кто начинает покашливать, заложило нос, першит в горле... В таких случаях лучшим лекарством всегда считался мёд. И было время, когда в Омской области пчеловодством занимались централизованно, мёд качали помногу, дело это было выгодным, приносящим хорошую копеечку. Но те времена канули в Лету.

Пчеловодство выпало из списка отраслей сельского хозяйства ещё в перестроечные годы и сегодня находится в плачевном состоянии.

Жужжать негде

– Главная проблема омских пчеловодов в том, что из года в год кормовая база сокращается, – рассказывает Сергей ГЕРАСИМОВ, председатель правления областного общества пчеловодов. – Её катастрофически не хватает. Сейчас хозяйства как засевают земли? Что выгодно, то и сеют! Объясняется это тем, что разведением крупного рогатого скота в области не занимаются, животноводческая отрасль загублена, поэтому нет необходимости во взращивании донника, люцерны, эспарцета – тех самых медоносных трав, которые идут на корм скоту. Поэтому, не успев определить на зимовку улья, пчеловоды начинают думать, чем будут кормить пчёл в следующем году. Ездят по районам, ищут поля, просятся на постой в хозяйства. Хотя, казалось бы, такое соседство должно быть выгодно: опыт показывает, что урожай с опыляемых пчёлами полей в три-четыре раза больше, чем с тех, над которыми насекомые не трудились.

Пчеловод Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– В 1990-е годы у нас насчитывалось около 3 000 членов общества. В каждом районе была своя общественная организация, – продолжает Герасимов. – Централизованно велись опыления этмофильных культур – донника, гречихи, подсолнуха. Пчеловодством заниматься было выгодно. На вложенный в те годы рубль мы получали четыре. Но тогда не было таких налогов. Пчеловоды, как физические лица, ещё с екатерининских времён не облагаются налогом, но вот региональные организации, как юрлица, вынуждены платить, потому их практически не осталось.

Рискованный бизнес

– Раньше пасечники были уважаемыми людьми, зажиточными, – вспоминает Юрий, житель Муромцевского района. – Мой дед и отец держали пасеку, а вот я не смог продолжить семейное дело. Несколько лет назад в нашем районе обрабатывали поля пестицидами, и мои улья попали под обработку. Восстановить загубленное не удалось. Одна пчелиная семья стоит больше 4 000 рублей – для селянина деньги немаленькие. Пробовал узнавать про программы господдержки, но там такие кабальные условия, что даже соваться в них не стоит. Вот и получается, что всё, что нужно для пчеловодства, есть, а смысла начинать медовый бизнес не вижу. Да, казалось бы, трёхлитровая банка мёда стоит 1 700-1 800 руб., но сколько хлопот и риска! А если, как в этом году, лето холодное? Неизвестно, что соберёшь и останешься ли вообще в прибыли. Проще купить мёд в проверенном месте.

В областном обществе пчеловодов говорят, что положение мог бы исправить закон об охране и поддержке пчеловодства, но депутатам всё как-то не до него.

Бесполезная подделка

А ещё сейчас рынок наводнил фальсификат – китайский мёд, который очень похож на настоящий. Определить на глаз, что перед вами липа, почти невозможно. На фальсификат даже оформляются все необходимые документы.

– Китайцы настолько продвинулись, что научились подделывать диастазное число – показатель, который характеризует биологические свойства мёда, – рассказывают в обществе пчеловодов. – Единственный выход – лабораторные исследования.

Продажа меда Фото: АиФ / Галина Кирюшина

– Когда люди приносят с медовых ярмарок «мёд» на анализ, просто диву даёшься, – продолжает Сергей Герасимов. – Так и хочется сказать: «Куда ж вы смотрели?». Например, покупают мёд с маточным молочком. А что такое маточное молочко? Оно бывает живым и сохраняет полезные свойства всего несколько часов, или это адсорбированное – высушенное и разбитое на гранулы. При определённых условиях этот продукт хранится около года. Ну и как вы представляете себе мёд с маточным молочком? Просто хорошо подготовленные менеджеры уговорят и раскрутят на покупку любого. Это обычно не пчеловоды, а простые перекупщики.

По признанию специалиста, омичи переплачивают немалые деньги за карамель в красивой упаковке. Ну нет в природе натурального мёда с черникой или с мятой. Ушлые торговцы кладут прибыль в карман, а добросовестные омские пчеловоды остаются в убытке.

– У законодателей и чиновников сложилось мнение: главное – накормить народ и выплатить зарплату, а пчёлы – пусть себе жужжат. Поэтому проблемы пчеловодства и копятся последние два десятилетия, – считает Александр ДОРОШЕНКО, пчеловод с многолетним стажем, блогер. – Но рано или поздно государственным службам разных уровней придётся усвоить, что пчёлы неотделимы от производства сельскохозяйственной продукции. Если резко сократятся медоносные пчёлы, страна столкнётся с нехваткой продовольственных товаров, возникнут вопросы сохранения биологического равновесия, экологии, здоровья людей.

От редакции

В Прииртышье накоплен огромный опыт развития пчеловодства. Но, по мнению специалистов, сейчас настало время помочь отрасли, создать структуру управления, дать законодательную базу, а также сменить социальный климат вокруг пчеловодства.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

  • Проба на крахмальные добавки – добавить несколько капель йода. Если посинеет – мёд «женат», то есть это мёд, полученный не путём сбора нектара с цветов, а с помощью переработки пчёлами сахара, мёд с сахаром.
  • Проба на мел – добавить несколько капель любой кислоты или уксуса. Если «закипит», то добавлен мел.
  • Проба на сахарную патоку – добавить 5-10%-ный раствор азотнокислого серебра (по иному ляпис или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока – появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом мёде.
  • Покупать нужно мёд, собранный в местности, в которой живёте. Связано это с климатом, особенностями почв и медоносных растений, а также магнитными явлениями и особой солнечной энергией.
  • Надёжный путь выбрать натуральный мёд – покупать его у хорошо знакомого пчеловода или продавца.
  • Не покупайте мёд у заезжих продавцов, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.
  • Если купленный мёд долго стоит жидким, значит, вас обманули.
  • Не покупайте вспенившийся или расслоившийся, то есть внизу густой, а вверху жидкий, мёд.
  • Натуральный мёд обязательно першит в горле.
    Торговец мёдом Фото: АиФ / Галина Кирюшина

Кстати

С древнейших времен пчеловодство является показателем высокой культуры ведения сельского хозяйства. Оно хорошо развито в Голландии, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах, где получают высокие урожаи и где есть высокопродуктивное животноводство. В этих странах правительства создают льготные условия для развития отрасли и оказывают помощь пчеловодам, так как понимают, что без пчёл нельзя получить урожай от 80% сельхозкультур.

Потребление мёда в США на протяжении полувека сохраняется на одном уровне – примерно 0,5 кг в год на человека. Это немного с учётом того, что средний американец в год съедает в общей сложности 67 кг сахара, кленового сиропа и других сладких продуктов. Около 55% всего производимого мёда идёт в кондитерскую и другие отрасли пищевой промышленности.

Официально

Сергей Костин, руководитель регионального центра развития пчеловодства:

– Сегодня пчеловоды предоставлены сами себе. С нашей стороны, мы помогаем с организацией пасек, даём людям пчёлопакеты с отстроченным платежом. Увы, официальные структуры никак не поддерживают, разве что на словах обещают. Почему так происходит? Дело в том, что на сегодняшний день никто не заинтересован в пчеловодстве как в отрасли сельского хозяйства. Причина в том, что на рынке очень много заменителей мёда, а настоящий натуральный продукт не востребован, даже цена на него падает. Поэтому многие бросают занятие пчеловодством, хотя это направление – самое малозатратное из всех видов сельского хозяйства. А ведь когда-то планировали открытие учебных центров по пчеловодству во всех районах области.

Мнения

– Антибактериальные, ранозаживляющие и другие полезные свойства мёда позволяют использовать его в качестве основы для различных масок, компрессов. Мёд смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей, – говорит Галина НЕЧАЕВА, профессор ОмГМА. – История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий. Мёд способствует адекватному процессу кроветворения, он помогает справиться с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд, особенно в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

Но при употреблении мёда необходимо помнить золотое правило питания – всё хорошо в меру, а при использовании мёда в качестве лечебного средства нужно учесть, что он является средством неспецефической терапии и его следует употреблять в комплексе с другими препаратами.

– За свой мёд, тот, что продаётся в нашем магазине, я отвечаю. Мы проверяем его в лаборатории по всем показателям, положенным по ГОСТу, и даже больше, – говорит Наталья ГРОМОВА, предприниматель. – Например, по стандарту можно не проводить исследования на радиацию, но мы по-прежнему их делаем, обязательно проверяем мёд на антибиотики.

Нашему магазину больше 20 лет, естественно, уже сложился круг проверенных сдатчиков, и мёд принимаем далеко не у каждого. Отбор продукции проводим строжайший. Замечу, что в последнее время мёд стали меньше покупать. И связано это с появлением медовых ярмарок. Я ради интереса была там пару раз, так то, что на них предлагают, и мёдом назвать трудно. Видела зелёный мятный (!) мёд. Вы можете себе представить мёд со вкусом мяты? Да разве такой бывает?! Мой совет: не нужно искать заморских чудес в таком чудесном продукте. Покупайте его в проверенных местах, где мёд прошёл все исследования и этому есть документальное подтверждение.

– Я, можно сказать, большая поклонница мёда, за зиму наша семья съедает несколько банок этого удивительного и полезного продукта, – говорит Валентина ШЕРШНЁВА, народная артистка России, солистка музыкального театра. – Если чувствую, что подстыла или горло першит, на ночь обязательно пью горячий чай с мёдом, а то и с молоком.

Мёд люблю всякий, но особенно – гречишный, тёмный мне нравится. Есть в его аромате и вкусе особая нотка. Люблю тосты с мёдом, поливаю им овсяную кашу, блинчики с мёдом – это вообще объедение, фруктовые салаты заправляю...

Я частенько добавляю мёд в выпечку для аромата, а в юности, когда косметическая промышленность работала не так хорошо, даже делала маски на лицо.

Где попало, конечно, мёд не покупаю. У меня есть родственники, у которых своя пасека, вот у них и беру. Всем советую покупать мёд у своих, проверенных пасечников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах