Примерное время чтения: 5 минут
77

"Вымогатели" в овечьих шкурах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 10/01/2007

Они выходят с наступлением темноты... Они вооружаются ухватом и мешками... Своими таинственными стихами они "разведут" на подарок любого... С Рождества Христова и всю неделю встречайте в своих домах профессиональных колядовщиков.

Эти люди "Х" могут весело бродить по городским и сельским квартирам, развлекать играми и припевками. Странное для трезвых людей поведение усиливают крайне креативные наряды: тулупы мехом наружу, душегрейки и узорчатые платки - такого в омских бутиках не купишь. Иногда один или несколько участников "группировки" оборачиваются конем или козой, катают всех встречных-поперечных и даже продаются.

Еще век назад колядовщики никого не удивляли, их ждали, их зазывали и готовили для них угощение. В XXI веке, веке хеллоуинов, восточных гороскопов и фэн-шуй, колядовщики - почти экзотика (компьютер этого слова точно не знает - постоянно подчеркивает в тексте).

- Однажды нас практически за Дедов Морозов и Снегурочек приняли, - рассказывает Елена Чешегорова, руководитель фольклорно-этнографической студии "Сретенье" и колядовщица с 10-летним стажем. - В ответ на наши колядки маленькая девочка прочитала свои новогодние стихи - было весело.

Еще колядовщики могут встретить... самих себя, только по телевизору. Однажды так и случилось: как раз шла телепередача про Рождественские колядки, когда коллектив переступил порог очередного дома. Хозяева не сразу сообразили, что происходит - неужели операция "Тайд" в омском варианте?

Ох, и вкусна же "козулька"!

Как и Дед Мороз, колядовщики ходят с мешком, но, в отличие от красноносого дедушки, не раздают подарки, а собирают их и даже требуют. Традиционные угрозы: "Не дадите колбасу - весь дом растрясу! Не дадите сала - свинью за мосала! Не дадите пирога - мы корову за рога!", осовремениваются: "Не дадите нам конфет - разнесем вам весь буфет!"

- Раньше хозяева одаривали колядовщиков разнообразной снедью. Правда, накануне Рождества - только постной едой, зато в другие дни колбасами и мясными вкусностями, выпечкой, - продолжает Елена Михайловна. - Из ржаного теста выпекались фигурки в виде коровы или козы - "колядки" и "козульки". А сейчас в мешок колядовщиков попадают все больше сладости. Настоящую "козулю" мы ни разу не пробовали, но и простому хлебу рады!

Кстати, и мешок для подаяний уменьшился до очень скромных размеров - стал с наволочку. Даже в "богатую коляду", по церковному - Васильевский вечер, а по современному - Старый новый год, наполнить ее доверху не так-то просто. Скудны нынешние подаяния, несмотря на поверье: чем богаче одаришь колядовщиков, тем больше Бог воздаст.

- Бывает, что и деньгами от нас откупаются, - делится секретами Елена Чешегорова. - На городских рождественских мероприятиях мы "припеваем" простых гуляющих: окружаем и поем колядки.

Здесь люди оказываются без домашних запасов, вот и вытряхивают из карманов мелочь. В других ситуациях мы требуем только продукты, потому что они несут божью благодать.

После колядования устраивается пир горой, где вся вытребованная вкуснятина съедается сообща.

Для коня и копейка дорога!

Готовясь ко встрече с колядовщиком, настоящий хозяин припасет копейку-другую... на коня.

Как правило, ряженые изображают животных, козу или коня, - вспоминает Елена Чешегорова, - Наши предки "превращались" в козу с помощью обычного тулупа мехом наружу и ухвата, черенок которого пускался вдоль спины, а рога - на голову. Сейчас мы мастерим специальные костюмы. Для коня сшиваем домотканые дорожки в одно полотнище, чтобы там поместились все желающие. Представляете, ходит такой длинный конь по городским улицам и ребятишек катает!

Коза развлекает всех песнями и плясками, а если награда за это покажется недостаточной, то симулирует смерть: падает и отказывается вставать, пока не дадут угощение получше. А вот конь предназначен для торга наоборот. Колядовщики продают и сбавляют цену, а хозяева - набавляют. Хорошо, если в доме окажется самая мелкая монета, копейка, тогда и торгу конец. Кстати, существует поверье, что пока на Руси в ходу копейка - государство нерушимо. На обратной стороне монеты изображен покровитель России, Георгий Победоносец, поражающий копьем змею. Отсюда и название монеты: копье - копейка.

Посевание полезно для... талии

- Посевают в староновогоднюю, Васильевскую, ночь, - предупреждает Елена Чешегорова. - Раньше в ход шли все посевные культуры, а сейчас, в основном, просо и рис. И напрасно современные хозяйки боятся такого "сора", его не выметать надо, а собирать по зернышку. Причем каждому поклониться в пояс - это отличное упражнение для талии!

Собранным зерном и крупой полагалось кормить домашних животных - по поверью, это для них очень полезно. Особенно лошадям перед пахотой.

- Главный смысл колядок - возвестить миру о наступлении Рождества, - рассказывает Елена Михайловна. - После рождественской службы ты переполнен благодатью, которой нужно поделиться с другими. И в доме, где теплится огонь, где ждут колядовщиков - вестников Рождества, - эта благодать обязательно пребудет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах