33

Прораб - дело женское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

Злоупотребление алкоголем и азартные игры - вот две проблемы, с которыми Лилия Зейнетдинова ведет нещадную борьбу. Искусству "строить" мужчин она училась в должности прораба.

Водка и карты... Там, где они царят, ни уговоры, ни выговоры, ни угрозы увольнения не помогают. Итог - безделье.

- Самое действенное оружие - наказание рублем, - уверена прораб. - Дважды появился нетрезвым на рабочем месте - получи половину зарплаты. Действует безотказно. Люди не только в рабочее время, но и вообще пить бросали. Я даже горжусь тем, что смогла посодействовать в этом человеку, помогла осознать вред зелья.

Тридцать лет назад Лилия Фатыховна, тогда еще совсем юная уфимская девчонка, после окончания строительного техникума по распределению попала в Омск. Стала работать в одном из трестов.

- Любопытная была, по стройплощадке носилась как заполошная, - вспоминает она. - Бывало, поднимусь на самый верхний этаж дома. От высоты голова кругом идет. А опытные строители, видя мое волнение, взяли за правило подшучивать. "Ты зачем туда забралась? - кричат снизу. - Теперь только краном спустить можно. По-другому - никак!". От таких шуток первое время страх брал.

Вскоре Лилия Фатыховна поступила на вечернее отделение института. А дальше - все как в кино. Оказывается, не только Москва слезам не верит, но и Омск: разрываясь между работой и учебой, Зейнетдинова одна воспитывала сына.

- Был период, когда трудилась в другой сфере, - говорит прораб. - Зарплата, коллектив - вроде, все устраивало. Но исчезло ощущение движения жизни, что всегда присутствует на стройке. Вернулась. И даже болеть реже стала. А кроме того, знаете, как приятно бывает, когда едешь в автобусе по улицам города, а твои друзья, знакомые указывают на дома и говорят: "Это Лилин", "Это Лиля строила".

В плане дисциплины Лилия Фатыховна всегда была строга. Возможно, поэтому и создала себе образ строгой и взыскательной начальницы. Был бы на ее месте мужчина, это бы воспринималось как само собой разумеющееся. Но такие качества, как воля и независимость, многим кажутся женщине не к лицу. Случались моменты, когда ситуация выходила из-под контроля.

- В период 80-х годов штат работников на стройке набирался из числа состоящих на учете в наркологическом диспансере, и людей, освободившихся из мест не столь отдаленных, - вспоминает наша героиня. - Однажды в продолжительной борьбе с любителями азартных игр моему терпению пришел конец. Поставила нарушителей дисциплины перед фактом: каков объем выработки - столько и закрытых нарядов. Через время угрозу претворила в жизнь. Один возмутился, в ярости ворвался в прорабскую "устанавливать справедливость". Ну, думаю, сейчас набросится на меня с кулаками. Первым делом оглядываюсь по сторонам - ищу, чем в случае чего обороняться. Но, к счастью, все обошлось. Рассказываю историю друзьям, а они смеются: "Ты не женщина, ты - прораб!". Особенно удивляются тому, что я своих рабочих не могу оценивать с точки зрения физической красоты. Для меня человек красив, если он трудолюбив и ответственен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах