Примерное время чтения: 4 минуты
85

Грибное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

У нас самих этого добра валом. По данным омского агентства лесного хозяйства, стратегический ягодно-грибной запас региона - это 42 тыс. тонн клюквы, 12 тонн кедрового ореха, 13 тонн брусники и около 30 тыс. тонн грибов.

А ещё черника, голубика, смородина и морошка. Специалисты утверждают: эти цифры можно смело умножать на четыре. В лесной план вносили только те дары природы, которые находятся в шаге от деревень. Оказывается, потенциал местного леса измеряется не дарами, а умением их продать.

Ягода как валюта

Это прекрасно понимают жители Усть-Ишима. 550 км не лучшего качества дороги лишают плодородный район всякой надежды на выгоду от бизнеса. Заготовкой дикоросов местные жители занимались испокон веку. Здешние богатства - это брусника, голубика, конечно же, клюква, шишки.

Клюквенным краем называли эту таёжную местность соседи. Эта кислая целебная ягода долгое время была здесь чем-то вроде внутренней валюты. На неё меняли масло, молоко, мясо. Были те, кто на клюкве и шишках зарабатывал хорошие деньги, по 100-200 тысяч. Неопытный ягодник за день ползания на четвереньках соберёт такой "кислушки" максимум литров 10. Опытный - все 50. Для этого семьи по 3-4 дня живут на болтах в палатках. А потом ищут, куда сдать урожай.

В советские времена закуп вела госприёмка. Город делал заказ, оплачивал топливо, если нужно, поднимал в воздух вертолёт. Люди помнят, как ещё в 1990-е орехи отсюда вывозили КамАЗами. Сейчас времена не те.

- Вот это были промышленные масштабы, - говорит Валерий КРАВЧЕНКО, заместитель главы Усть-Ишимского муниципального района. - Тогда же в районе работала грибоварня, в промышленных масштабах закатывались компоты, варилось варенье.

Вершки, корешки

В 2006 году в регионе была принята целая целевая программа "Дикоросы севера Омской области", созданная на опыте коллег из Томска и Тюмени, у которых сбыт отдельных позиций дикоросов достигал 30-40%. Причём местные грибы и ягоды шли на экспорт в Европу. Казалось, область вспомнила о своём истинном аграрном предназначении. Речь шла об активной работе с дикоросами, сборе и переработке грибов, ягод, орехов, лекарственных растений - всем, чем так богат Омский Север. Создателей программы нисколько не пугала перспектива начать освоение отрасли "с нуля". За несколько лет в регионе должна была появиться и заработать целая сеть приёмных пунктов, цехов первичной переработки. На деле призыву последовала только Знаменка, и то потому, что этим занялись коммерсанты из города. Какое-то время назад единственное на весь регион предприятие в селе Ново-Ягодное, включавшее пункты приёмки и настоящие сушильные цеха, закрылось. Средства, вложенные в проект, не оправдались. Сейчас на месте ново-ягоднинской заготовки пекарня. Доход не ахти, но всё больше, чем от грибов.

Разнотравье

Никто из местных глав не отрицает, что дикоросы - тема перспективная. Особенно в условиях безработицы и копеечных зарплат на селе, если бы не ряд "риторических" вопросов.

Где взять подъёмные? Чем подстраховать сомнительную прибыль и как приблизить сбыт минимум вёрст на 500? Недавний опыт усть-ишимского предпринимателя, занявшегося в районе сбором целебных трав, провалился, уступив по цене и качеству сырья "копеечным" аналогам с Алтая.

P.S.: Усть-Ишим, Знаменка, Тевриз - географический тупик из-за отсутствия сквозной дороги. Последние надежды местных жителей были связаны с трассой Томск-Тобольск. Тогда бы они хоть на дорогу ходили грибами торговать, как в Большеречье, Любино, Саргатке. А северянам, о богатстве которых так часто говорится в ресурсных отчётах, на деле ресурс этот ни взять толком нельзя, ни отдать некому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах