40

Самострой бьют!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 25/06/2008

Омские власти затеяли беспощадную борьбу с самовольными строителями. Незаконным постройкам грозит снос, а их обитателям - выселение. Под колёса государственной машины попали малоимущие семьи с детьми, инвалиды и немощные стрики.

В руках 18-летнего Рашида Ханонова решение суда, в глазах - слёзы. Крохотный домишко, что помог возвести сироте при живых родителях-алкоголиках дальний родственник, предстоит разобрать "по-хорошему". Идти парню некуда, как и всем его соседям по несчастью. Всего более 40 человек. Целый посёлок в посёлке Рыбачий. И у каждого "захватчика госземель" судьбы как на подбор.

Ненужные стали нужны всем

Зульфира Яновская с семьей в зоне риска - подтопляемом доме в немецком поселке - 15 лет прожила. Нажила вместе с дочерью астму. Когда узнала, что её, льготницу, сняли с очереди на получение жилья, решилась на крайние меры.

- Продолжать жить в постоянной сырости означало подписать смертный приговор себе и близким, - говорит женщина. - А на зарплату воспитателя в детском саду квартиру не купишь. Здесь у нас первоначально огород был, картошку сажали. Прежде чем возводить на его месте дом, я столько времени обивала пороги кабинетов местных властей... Хотела получить разрешение. Однако конкретных ответов не последовало. Никто моей проблемой заниматься не хотел.

Валентина Шеина, другой "злостный нарушитель земельного законодательства", построила деревянный дом собственными руками. Много лет она скиталась по квартирам, вынужденная оставить своё жильё в Таре. В Омск она приехала с одной целью.

- Сын у меня психически больной, он содержался в доме инвалидов, сбегал постоянно. Сама видела, как били его там дубинками, - говорит Шеина. - Согласно медицинской справке, ему запрещено совместно проживать с нами. Тем не менее, я сына забрала.

Нескольких кредитов, что взяла женщина в банке, хватило на перевозку из Тары деревянного сруба. Избушку она поставила на участке в шесть соток, которые купила без правоустанавливающих документов ещё восемь лет назад. Без света, адреса (на карте Омске домов нет) вынужденные "самовольщики" пережили зиму. Дети, коих в посёлке немало, при свечах на "отлично" окончили учебный год.

Богатым - можно, бедным - нельзя?

- До выборов нас никто не трогал, - говорят нелегалы. - Приезжали многочисленные комиссии, члены которых видели, что мы строимся, но никто и словом не обмолвился о предстоящем сносе. Напротив, на словах обещали, что как-нибудь решат наши проблемы. Мы не отрицаем: нарушили закон. Почему же нас не остановили, когда только фундамент закладывали? С чего так внезапно ополчилась прокуратура?

В администрации Кировского округа заверили, что все захватчики были своевременно и неоднократно предупреждены об ответственности, что строительство здесь вообще запрещено, так как по генплану весь посёлок Рыбачий подлежит сносу. Интересно, знают ли об этом владельцы многоуровневых коттеджей, что возводятся аккурат напротив домишек "земельных правонарушителей"?

- В оформлении земельных участков администрация отказывала по трём причинам: строительство навредит экологии (экологический аудит этого не подтвердил), территория находится в природоохранной зоне (в соответствующей службе мы получили иную информацию) и, наконец, этот район закреплён за строительной фирмой, и здесь предполагается возведение капитальных зданий. Очевидно, что доводы властей противоречат друг другу, - сообщил нам Андрей Неупокоев, адвокат. - Однако судебный конвейер приведён в действие, судебные решения выносятся одно за другим заочно.

"Самостройщики" не намерены разбирать свои жилища. Они готовы лечь под колеса трактора, если дома будут сносить принудительно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах