С 30 мая по 3 июня Государственный Академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова показал свой спектакль на сцене Омского театра куклы, актёра, маски "Арлекин".
Благотворительные гастроли были приурочены ко Дню защиты детей. Волшебную сказку смогли увидеть воспитанники детских домов, школ, детских садов.
- Мама, давай Марусе эту сказку покажем. Тут так красиво, у меня даже цветы в животе распустились, - так восторгался спектаклем шестилетний Сёма.
Малыши находились в лёгком потрясении от увиденной сказки. И вспоминать этот праздник будут ещё долго.
- Я хочу посмотреть на дюймовочкин домик поближе, - тянула маму за руку четырёхлетняя театралка.
Подняться на сцену и потрогать реквизит девчушка не решилась, но глаз так и не смогла оторвать. Из зала они с мамой вышли самыми последними.
Окончание спектакля - всегда особый момент. Именно в эти минуты "вершится суд" зрителей над артистами. А дети, наверное, самый откровенный народ, который невозможно обмануть плохой игрой. Если они почувствовали фальшь, то переубедить их в обратном не получится. "Дюймовочкины" зрители и зрительницы приняли любимую сказку сразу и безоговорочно. Восторженный обмен мнениями слышал каждый, кто стоял в фойе.
Московский театр кукол уже не в первый раз в гостях у ом-ских ребят. Инициатором на этот раз выступил ОТП Банк, который давно шефствует над малышами и школьниками. По словам вице-президента ОТП Банка, лётчика-космонавта
Георгия Гречко, тоже приехавшего на премьерный спектакль, дети особенно нуждаются в пристальном внимании со стороны взрослых. И такие творческие встречи малышей со сказкой воспитывают лучше, чем указания и нравоучения.
А праздник был. Уютный камерный зал девять раз встречал маленьких ценителей театра, каждый раз рассказывая сказку о любви и дружбе. Мальчишки и девчонки замирали в ожидании дальнейшего действа. А ведь сказку Ганса Христиана Андерсена с пелёнок знают все.
В том-то и вся фишка. Театр одного актёра и нескольких кукол. Сочетание интригующих поворотов и адаптированного к современному детскому восприятию изложения текста. И море красок! Разноцветье кувшинок и блёстки стрекоз, воздушный палантин реки и ниспадающие пелерины снега...
Теперь юные поклонники кукольных историй ждут к себе в гости новых рассказчиков. А взрослые уже пообещали далеко не задвигать красочные декорации и в следующий раз показать что-нибудь не менее интересное. "Придумки" постепенно обретают реальные черты.
- В 2009 году мы хотим провести в Омске Международный фестиваль детских театров, - поведал журналистам директор театра "Арлекин" Станислав Дубков. - Так что впереди у детишек настоящее раздолье.
Детский театр - дело другое
На самый первый показ спектакля "Дюймовочка" приехал и летчик-космонавт Георгий Гречко. "АиФ в Омске" расспросил его о личных театральных привязанностях.
- Георгий Михайлович, когда хочется посмотреть постановку, какому театру отдадите предпочтение?
- Поскольку я всё-таки ленинградец, то в первую очередь это будет БДТ. Это бесконечно любимый мною театр, стараюсь не пропускать ни одной его премьеры. Из московских театров преклоняюсь перед Малым театром. МХАТ в последнее время в меньшей степени... Люблю Ленком, очень понравился в своё время спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
- Однажды Александр Абдулов сказал, что раньше об артистах ходили легенды, а теперь сплетни. Может, это происходит от того, что некоторые театры отвоёвывают зрителей любыми путями...
- Вы правильно заметили - отвоёвывают. Наверное, показывать нечего... Печально, что некоторые режиссёры делают акцент на бескультурье. Артисты сквернословят на сцене, раздеваются, а это недопустимо. Театр должен нести зрителю только доброе и светлое. Артист прежде всего должен хорошо играть.
- Выход какой-нибудь из этого видите?
- Никакого выхода не вижу. Слишком всё изменилось. Прежние ценности остались, в основном, у старых актёров. Поэтому очень радует, что детские театры стараются воспитывать зрителя, с юного возраста прививать ребятишкам красивые и добрые чувства. Это хорошо получается, если судить по тому, сколько детей приходит на спектакли. На таких спектаклях даже взрослые душой отдыхают, потому что здесь не может быть места чему-то вредному и скверному.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть