"Если хотите, делайте из иностранных мюзиклов в России "секонд-хэнд". Но только не говорите, что русская оперетта умирает и будущее вот за такими спектаклями", - считает звезда Московского театра оперетты народный артист России Герард Васильев.
"Мюзикл "Ромео и Джульетта" шел у нас два года, а потом "сдулся". Та же оперетта "Летучая мышь" в театре музкомедии им. Акимова идет уже 37 лет и еще никому не надоела", - говорит артист.
"Несерьезная война"
Совсем недавно Герард Васильев вместе с супругой Жанной Жердер, также артисткой Московского театра оперетты, поздравлял наш Музыкальный театр с 60-летием. Юбилейные речи перемежались колкими фразами о том, что бизнесмены сегодня все активнее стараются вытеснить жанр оперетты коммерчески более успешным мюзиклом. Хотя соперничество это, по сути, не серьезнее, чем "война" брата с сестрой за новую игрушку.
- Меня приглашали в "Нотр-Дам де Пари" на роль священника Фроло. Я отказался, потому что продюсеры поступили некрасиво. Сначала они долго рассказывали мне, как я нужен зрителю, как меня любят, что я просто обязан спеть партию Фроло. Труппу набрали с улицы и говорили, что оперетта никому не нужна,что этот жанр умирает. Но прошло немного времени, "Нотр-Дам де Пари" почти забыли, а спектакли оперетты как жили, так и живут.
Гости убеждены, что и оперетта может быть ярким и коммерчески успешным зрелищем. Стоит только вложить в это дело побольше денег.
- А ведь создать опереточный спектакль гораздо труднее, чем мюзикл. На мюзикл отбирают по кастингу. Часто это ребята с улицы, без музыкального образования, которые просто умеют кричать в микрофон. Ну, не без музыкального слуха, конечно. Но такие сложные партии, какие бывают в оперетте, артист мюзикла не споет. Чтобы спеть Ганну Главари из "Веселой вдовы" или Мистера Икс из "Принцессы цирка", надо серьезно владеть вокалом. Даже опертые певцы часто удивляются: как удается на сцене говорить, танцевать, да еще и петь. Ну, можно сказать, это наш секрет. Это в принципе трудно объяснить. Если человек приходит в профессию и влюбляется в нее, судьба дарует ему такое универсальное умение.
Паутина вместо карты
Герард Васильев за свою насыщенную творческую жизни объездил полмира и весь Советский союз. Дома он хранит карту, где однажды обвел Москву в кружок и после каждой поездки проводил фломастером линию очередного маршрута. Сегодня карта Васильева напоминает черную паутину. В свои 72 года Герард Вячеславович - активно гастролирующий актер, создатель и руководитель фонда по сохранению и развитию жанра оперетты и... отец маленького сынишки Сережи. В Омск звездная семья прибыла в полном составе: папа, мама и сын.
- Мы во все поездки берем его с собой, так что он у нас настоящий цыганенок, - объясняют родители.
"Ребенок сказал "Да!"
Недавно Герард Васильев и Жанна Жердер представили московским зрителям детский мюзикл собственного сочинения по сказке "Золушка". Главному критику, то есть Сергею, родительское творение понравилось, и детский голос изрек свое решительное "да!".
А когда супругов на новый манер называют модным словом "продюсеры", они отвечают:
- Мы никого и ничто не раскручиваем. Просто хотим объединить артистов всех музыкальных театров и театров оперетт в единое братство. Для этого и создан наш фонд. Сейчас он готовится к проведению открытого конкурса артистов оперетты и выпускает журнал, единственный в мире, целиком посвященный оперетте. Кстати, в майском номере будет большой рассказ и о вашем Музыкальном театре, приуроченный к его 60-летию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть