34

"Оазис" в омской пустыне, или Как выжить африканцу в сибирскую стужу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Ачаирцы постепенно привыкли, что на 52-ом километре Черлакского тракта, сразу за монастырём, раскинулся невиданный по красоте "оазис". Восемнадцать гектаров хозяйской земли зазеленели дубками, разлились двадцатью озерами.

Кроме экзотической рыбы, в оазисе "прописались" норки, кролики и перепела.

- Что это? - спрашивают друг у друга проезжающие автомобилисты.

- А я и сам не знаю, что это, - потирая затылок, говорит хозяин всей этой красоты Виктор Гнусков. - Назовите, как хотите: зоосад, питомник, рыбное хозяйство... Всё не то! Это вся моя жизнь.

Когда десять лет назад дипломированный художник Гнусков случайно вычитал в "Науке и жизни" статью о невиданных африканских сомах, чудом приживающихся в российском климате, сказал себе: "Они акклиматизируются и у нас в Сибири".

- Они не выживут. Никогда. В таком холоде?! Это за пределами возможностей, - в один голос сетовали омские ихтиологи. - Пустая затея.

Но Гнусков настоял. "По переписке" переворошил все рыбные фермы в стране, искал подходящее поголовье. Нашел в Удмуртии. Вёз самолетом. Прилетели рыбки, и сразу в открытые водоемы. Сомы, несмотря на свою экзотичность, считаются достаточно живучими. Средний вес рыбы от 500 г. до 1,5 кг.

Долго привыкали "африканцы" к Сибири, обживались. Не имеющий никакого специального образования, Гнусков постигал ихтиологию на практике. Плюс к тому читал книги, переписывался с коллегами из других городов.

- Природа не раз жестоко била, зима 2006-го выдалась для "оазиса" жутко ледяной. А в марте вообще за ночь выпал высоченный снег, такой, что дорогу разгребали бульдозерами, раскидывали лопатами. В котлованах погибли больше полутонны рыбы. Обидно и больно было, хоть плачь. Ничего, пережили, - говорит Виктор.

В тот же день на участке появились мощные снегозадержатели. Через неделю - новое поголовье мальков.

Слово, данное самому себе, художник-ихтиолог сдержал. Сумел "прописать" выходцев из Африки в Сибири. В природе эта порода рыб не выдерживает понижения температуры ниже +10.С. Однако в водоемах у Гнускова она живет круглый год.

Столь "капризное" хозяйство вложений требует колоссальных, ещё больше внимания и ухода. О прибыли своего бизнеса хозяин речь пока не ведет. Который год "рыбовед-самоучка" готовит маточное поголовье. Сегодня на территории "оазиса" разводят не только сома: отвели участки для выведения мальков, завезли икру стерляди, осетра, зеркального карпа, тиляпия.

Во всем мире африканский сом считается гастрономическим деликатесом, особенно копченый на опилках липы или вишни. Но для Гнускова это отнюдь не кулинарный бизнес. Он занимается рыбой, потому что душа так просит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах