Примерное время чтения: 14 минут
656

«Пацаны только учатся играть на максимуме». Тренер – об омском футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 19/07/2017
Смотря на Антона Багаева (на 1-м плане), юные игроки «Иртыша» тренируются с особым рвением.
Смотря на Антона Багаева (на 1-м плане), юные игроки «Иртыша» тренируются с особым рвением. пресс-служба Футбольного клуба "Иртыш"

Реалии футбольного календаря в зоне «Восток» Второго дивизиона таковы, что летнее межсезонье оказывается коротким. Только закончился прошлогодний чемпионат, а уже меньше месяца осталось до следующего.

Этой передышкой и воспользовался корреспондент «АиФ в Омске», чтобы поговорить с главным тренером «Иртыша» Александром Дереповским о прошлом и будущем нашего футбола, о минувшем сезоне и причинах, по которым омская команда впервые в истории достигла самого дна турнирной таблицы.

Александра Набатов, «АиФ-Омск»: Александр Васильевич, уже в августе в зоне «Восток» Второго дивизиона, где играет «Иртыш», стартует новый сезон. Пока реформа ПФЛ не состоялась и в нашем зональном первенстве по-прежнему будут всё те же шесть участников?

Александр Дереповский

Александр Дереповский: Да, формула проведения нового сезона будет неотличима от прошлого чемпионата. Те же шесть команд, игры в четыре круга, 20 матчей. Никаких перестроек в этом году не будет. Поговаривают, что реформа ПФЛ всё-таки произойдёт, но уже после чемпионата мира, который пройдёт в России в 2018 году. Хочется верить, что конференции лиги удастся родить какой-то нормальный формат для проведения турнира, так как сейчас играть невозможно. Ездить через всю Сибирь и Дальний Восток очень дорого, и ничего путного мы здесь вшестером не выявляем. Понятно, что мы живём в России, у нас такая большая страна и без разъездов не обойтись. Но шесть команд… Я помню времена, когда мы в «Иртыше» играли в чемпионате, в котором принимали участие16 - 18 команд.

Сборная с Востока

- Любителям футбола очевидно, что шесть команд и 20 игр – очень странный турнир. Каким мог быть идеальный, с точки зрения тренера клуба, футбольный сезон?

- Нам нужно 30-32 игры. Чтобы можно было соблюдать недельный цикл тренировок, которые предшествуют игре. В этом нет ничего нового. Что раньше было, к тому бы и прийти. В России несколько лет назад ввели формулу чемпионата «осень - весна», но она подходит лишь для шести команд Премьер-лиги, играющих в Еврокубках. А как будут играть остальные клубы страны, никто не подумал. Летом, когда народ на футбол бы с радостью ходил, мы отдыхаем, а когда приходят холода, начинаем играть. Это нас сейчас манеж спасает, в котором можно с комфортом футбол смотреть. Сейчас Вторую лигу хотят сделать полупрофессиональной, на нас вроде как можно и не обращать внимания. Но взять сборную страны, и мы увидим, что в основном составе на Кубке конфедераций играли пять человек с «Востока»! Взять того же Александра Головина - парень из Кемерово, Ерохин -  из Барнаула, Зобнин - из Иркутска, Глушаков в Иркутске играл. Они начинали свой путь в наших командах. И если сейчас объединять наши команды с любительским первенством и крошить турнир на зоны «Сибирь» и «Восток», то мы ещё сильнее обрушим уровень турнира. А в итоге получается, что и всего нашего футбола.

В нашем первенстве и так команды вымирают. Кемеровская область вся ушла, Находка исчезла, да много кто. «Иртыш» вот ещё держится. Надеюсь, переживём чёрную полосу. Вечно плохо быть не может. Конечно, команда с такой историй ещё выправится. Другой вопрос - как долго этого ждать?! Я уверен, что придёт время и Омск вновь о себе заявит.

- О том и речь, что львиную долю команд, которые сейчас успешно играют в ФНЛ, «Иртыш» в своё время уверенно обыгрывал и Томск, и Новосибирск, и Владивосток. Сейчас Хабаровск вышел в Премьер-лигу, а ведь и они уступали «Иртышу» ещё в середине 2000-х. Не обидно, что «Томь», «Сибирь», «Луч» и СКА котируются выше, чем наша команда?

- Конечно обидно. В ФНЛ сейчас шесть из 20 команд с «Востока». Почти треть! А нас среди них нет! Так ещё и во Второй лиге в нашей зоне пять команд выше нас. Мы за пределами десятки в Сибири и на Дальнем Востоке! Когда такое было? Но нужно понимать, что клубу нужны деньги и спонсоры. Сейчас всем тяжело, и бюджет города самостоятельно не может вытянуть успешный клуб. Считайте сами: чтобы совершить выезд на Сахалин и в Комсомольск-на-Амуре, нам нужно 1,5 млн руб. на всю команду. Потратить такие деньги за неделю – это серьёзные расходы. Всё зависит от финансирования: когда есть деньги, можно сохранить лучших игроков, набрать сильных иногородних исполнителей, решать любые задачи. Нужен спонсор.

Ожидаемый провал

- В межсезонье самое время покопаться в недавнем прошлом. Минувший сезон «Иртышу», мягко говоря, не удался. Заняли последнее место в зональном первенстве. Как можно оценить выступление команды?

- Спортивный результат, конечно, говорит сам за себя. За всю историю клуба «Иртыш» никогда не занимал последних мест в турнире, в котором участвовал. Но если вникнуть в ситуацию, она окажется не такой простой. Перед сезоном учредители клуба решили, что раз нет задачи выйти в ФНЛ, то можно отказаться от иногородних игроков в пользу своих воспитанников. У нас в городе работают две футбольные школы, которые участвуют в юношеских турнирах, добиваются хороших результатов. Решили попробовать собрать команду из молодёжи. После сезона 2015 - 2016 года «Иртыш» покинули 13 опытных футболистов, в том числе иногородних. На их место пришли 12 юных игроков 1996 - 1998 годов рождения. Такие пертурбации бесследно не проходят. Нам приходилось искусственно вводить ребят в основной состав, в обход обычной практики, когда юноши тренируются с мастерами, смотрят, как они играют, и постепенно завоёвывают свой шанс. Пацаны за плечами не имели ни игр, не тренировок на профессиональном уровне. И мы столкнулись  с тем, что парни тяжело перестраиваются. В «Иртыше» на поле выходило от семи до девяти молодых футболистов, у опытных соперников таких ребят было не больше одного в стартовом составе.

У нас в зоне «Восток» есть четыре команды, которые формируются опытными мужиками: «Сахалин», «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, барнаульское «Динамо» и Чита. Там выступают зрелые ребята от 27 до 30 лет, сыгравшие по 200 игр в разных турнирах. Соревноваться с ними нам было невозможно. Омичи проигрывают им и в опыте, и в мастерстве, и в физике, и в понимании игры. Только пятый клуб – «Зенит» из Иркутска - располагает тоже достаточно молодыми исполнителями. Вот с ними мы и попытались сражаться. В первый год мы лишь адаптировались к турниру. Мы весь чемпионат шли на пятом месте, опережали Иркутск. К сожалению, уже под занавес турнира «Зенит» нас пододвинул на последнюю строчку.

В нашей зоне клубы вымирают, «Иртыш» ещё держится.

- С другой стороны, у «Иртыша» в первенстве были яркие матчи, яркие победы. В том числе и над командами той самой первой четвёрки…

- Я не скажу, что стоит опускать руки. Прогресс в игре есть, молодые ребята растут. В начале турнира в первых домашних матчах у нас и моментов-то не было у чужих ворот. Отбивались, сопротивлялись… К концу уже и моменты пошли, и матчи были хорошие, начали побеждать. Понятно, что эмоциональный фон от прошедшего турнира не блестящий. Хотелось побеждать, я по натуре максималист. И спрашиваешь с ребят как с состоявшихся игроков, а когда проанализируешь постфактум, то понимаешь, что люди не могут так быстро адаптироваться! Да, наш турнир является лишь третьим по рангу профессиональным соревнованием в России, но у него тоже есть свой уровень. Здесь играют футболисты, которые занимали первые места, выходили в ФНЛ.

- Молодость – это тот недостаток, который быстро проходит. Опыт команда постепенно наберёт. Если в том же ключе продолжить развиваться, можно ли рассчитывать на какое-то светлое будущее?

- Команда быстро не строится. Я даже думаю, что и второй год не станет феерическим. Игрового времени у этих ребят не так много. У нас только два человека сыграли либо во всех 20-ти, либо в 19 матчах. Остальные выступали в среднем в 10 - 12 играх. Нужно ещё накопить какой-то первоначальный опыт. Ещё надо понимать, что они не могут все вырасти в выдающихся спортсменов. А большинство так и останется во Второй лиге. Представьте, что мы сейчас найдём спонсора и скажем, что Омск готов ставить задачу на первое место и выход в ФНЛ. Значит, надо приглашать игроков из других городов под эту задачу! И сколько игроков у нас останется из нынешнего состава?

- Сколько?

- Немного, скажу так. Я работал в Красноярске и Иркутске и знаю реалии нашего футбола. Когда перед командой ставится задача выйти в Первую лигу, то приглашается новый костяк из восьми-девяти человек, чтобы только занять первое место в зональном первенстве. А вот уже для игры в ФНЛ происходит новый набор и приглашается ещё человек восемь-десять. Получается, что те, кто вышел и те, кто будет играть в новом турнире, – две разные команды. А всё потому, что между ФНЛ и ПФЛ пропасть! Ни в одном городе нет столько игроков, способных собраться в команду с серьёзными задачами. К тому же талантливые дети уже на юношеском уровне уезжают в другие города, пробуют играть в школах команд, изначально имеющих другие турнирные перспективы и материальные возможности. К моменту, когда ребят выпускает школа, они уже объездили всю страну и немногие решили вернуться.

- В нынешней ситуации болельщикам не так интересно ходить на стадион. У команды нет задач на сезон, бороться не за что. Зрители уходят с «Красной Звезды». Их стало совсем мало. Можно ли игрой даже во Второй лиге вернуть их?

- К концу сезона, когда мы выправили игру, зрители вернулись. Когда в последних матчах играли с «Динамо» из Барнаула, то много болельщиков уже пошли посмотреть на этих пацанов. Понятно, что без задач зрителю неинтересно. Но если реально рассуждать - мы что, должны были поставить задачу занять пятое место из шести? Вся игра зависит от исполнителей. Если они есть, то и футбол смотрится. А у нас в первом круге ребята отбивались и сражались с мужиками, стояли сколько могли. Футбол только к концу появился. Вот самим мальчишкам повезло. Многие из них даже не почувствовали бы, что такое профессиональная лига, если бы были другие задачи и другие условия в команде. И сейчас они через игровую практику могут постараться пробиться в футболе.

Омичи болеют за свою команду.
Омичи болеют за свою команду. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Сборную ругают зря

- Хотелось бы поговорить о детском футболе. Может, у нас футболисты вообще не рождаются или массовости при отборе ребят нет…

- Вот с массовостью-то у нас проблем нет. Школы заполняются. Выхода со школ нет. Редко бывает, чтобы мальчишка окончил школу и сразу вошёл в основой состав. Но такого никогда и не было. И раньше из 100 футболистов одного выпуска в разных школах города если два попадут в команду мастеров, чтобы они просто тренировались с командой, – уже хорошо. И так каждый год один-два игрока постепенно пополняли бы команду. Одарённых ребят не может быть много. Да, желание у футболистов есть, и старание есть. Проблема в том, что мало у кого есть своя изюминка. Когда у тебя на поле семеро молодых, футболисты с листа в команде играют и ещё семеро таких же на замене сидят – то откуда они требования Второй лиги узнают? Когда я только пришёл с ними заниматься, выяснил, что они делать подкаты не умеют. Пришлось их учить этому. Они никогда не работали на максимуме. В детских турнирах отыграют несколько минут и берут паузу во время игры. Их не видно, не слышно. Отдохнут и опять выстрелят. А во взрослой команде так нельзя. У нас была команда «Иртыш» 1996 года рождения. Чемпионами страны стали в своём возрасте. И никто из команды не остался в футболе! Подготовка молодёжи - это не конвейер, здесь не всё так просто.

- Нельзя не спросить у футбольного человека о сборной. После Кубка конфедераций на команду обрушилась резкая критика. Не хотелось бы показаться слишком большим специалистом, но если исключить ошибку Акинфеева в матче с Мексикой, то команда в целом сыграла выше ожидаемого…

- Я согласен. У нас вообще завышенные ожидания от игры сборной. Что мы выигрывали? Давайте за скобками оставим турнир в 2008 году и бронзу чемпионата Европы. Это было 10 лет назад! Да и до этой бронзы ничего не было. А что выиграли клубы? Последний раз «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА (турнир ныне называется «Лигой Европы». – Ред.) в середине нулевых. Но ведь это всё равно турнир второго эшелона. И команды из первой европейской пятёрки (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция, - Ред.) играют в нём вторым составом, чтобы обкатать ближайший резерв. Или вот Германия приехала на Кубок конфедераций и играла почти вторым составом, скажем так, полуторным. Они приехали просматривать резерв. Россияне тоже поставили новых игроков, особенно в  защиту на замену братьев Березуцких и Игнашевича, которые по возрасту не могут уже играть в сборной. Станислав Черчесов выставил Джикию, Кудряшова, Кутепова, Ерохина. Но ведь у них вообще нет европейского опыта. Им только предстоит его набрать. В этом результате нет ничего неожиданного. Я понимаю, если бы мы выиграли чемпионат Европы, потом сыграли в полуфинале чемпионата мира, один из клубов играл в верхних стадиях Лиги чемпионов… Тогда можно было бы рассуждать о том, что турнир получился провальным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах