О выступлении сборной России на чемпионате Евро-2016 не высказался только ленивый. Все искренне не понимают, почему в масштабах такой огромной страны никак не получается найти 11 человек, которые играли бы в футбол на мировом уровне?!
«Вся проблема в детских спортивных школах, о которых все забывают, но ведь именно отсюда всё и начинается», - уверен Вячеслав Карташов, директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Иртыш», бывший тренер и игрок ФК «Иртыш».
Футболисты на «прогулке»
Вячеслав Карташов: Популярность хоккея и художественней гимнастики очень простая – в этих видах спорта есть конкретные личности, есть результат. Ещё существует такое понятие, как бренд региона. Из-за этого начинает казаться, что все мальчики у нас в Омской области занимаются хоккеем, а девочки художественной гимнастикой. И родители часто мечтают отдать детей именно в эти виды спорта. Считается, что если ребёнок, к примеру, станет хоккеистом, то у него есть шанс подписать хороший контракт и зарабатывать большие деньги. Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике – это школа, которая, в первую очередь, даёт результат, воспитывает чемпионок. Всё, что касается футбола… считается, что это не приоритетный вид спорта за Уралом.
- Но ведь были же когда-то золотые годы «Иртыша», когда футбольные матчи собирали многотысячные стадионы.
- Золотые годы «Иртыша» я связываю с тем, что он в то время был на бюджете завода им. Баранова. От финансирования, как и от внимания властей, многое зависит. Мало кто помнит, но футбол у нас в городе тоже был своего рода брендом, на трибунах по 15-20 тыс. человек собиралось. В 90-х годах уже чуть меньше, но я застал матчи, на которые приходили 10-12 тыс. зрителей. Полные стадионы! И когда ты находишься на поле, то, поверьте, это очень стимулирует, проигрывать просто стыдно. И в игре всегда были эмоции, борьба. А сейчас? Почему у нас игроки выглядят так, будто вышли на прогулку? Зритель же идёт на зрелище, а так мы смотрим хорошие матчи только по телевизору. Вот если сейчас, к примеру, в омский футбол вложить деньги…
-… и мы сразу попадём в премьер-лигу? Зрители побегут за билетами на матч? С трудом верится.
- Можно было бы приобрести хороших игроков из других регионов, развить инфраструктуру, построить стадионы. Тогда бы что-то и сдвинулось с мёртвой точки.
Когда-то футбол был брендом региона.
- Но ведь не всегда деньги стояли во главе угла и определяли, как играет команда. Тут вопрос из разряда риторических: почему в СССР в футбол играть умели, а потом резко разучились?
- Если брать проблему шире, то да – это не только деньги. Европейцы часто говорят, что нет лучше советской системы подготовки спортсменов. Причём абсолютно в любом виде спорта, не только в футболе. В своё время наших великих теоретиков в Европе переложили на практику и успешно применили. Прибавьте сюда комфортные условия тренировок, большой штат профессионалов. В тренировочном процессе занят не один тренер, а группа специалистов, где каждый человек отвечает за конкретный сегмент работы. Тренер по работе с вратарями, тренер по физподготовке, тренер по технико-тактической подготовке. Психолог должен быть, который будет работать с ребятами.
Ещё один важный момент системы советского футбола в том, что на различные первенства сборная СССР формировалась со всех союзных республик. Лучшие игроки из Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии… Это была такая мощь! И вообще стремление попасть в сборную у спортсменов было повышенное.
Советские футбольные школы имели стабильный бюджет, могли отправить ребят на сборы, соревнования, обеспечить всем необходимым инвентарём для подготовки. Сейчас денег на это не хватает. Весной 2016 года в Омске при ФК «Иртыш» была открыта академия футбола.
- Насколько я помню, инициатором создания академии футбола в Омске был министр спорта России Виталий Мутко?
- Да, в 2014 году Виталий Мутко приезжал в Омск, где посмотрел основные спортивные объекты города. СК «Красная звезда» ему очень понравился, он спросил, хотим ли мы в Омске открыть академию футбола? Разумеется, хотим! Губернатор и мэр идею поддержали. Директор департамента по физической культуре и спорту Михаил Расин воплотил в жизнь, и на сегодняшний день является её куратором. Принцип академии в том, чтобы объединить в одну команду самых перспективных детей региона. Остаётся верить, что в будущем такая система принесёт свои плоды.
А что дальше?
- Скажите, почему зачастую в нашем футболе всё стопорится при переходе воспитанников спортшкол в команду мастеров? Вроде талантливые же способные дети занимаются, куда потом талант исчезает?
- Причин много. Во-первых, высокая конкуренция за место в составе. Во-вторых, психологическая подготовка молодых футболистов. В-третьих, физиологически молодой футболист не окреп, не сформировался.
Я не могу сказать, что вот, дескать, раньше дети были талантливее. Нет. Раньше были трудолюбивее. Сейчас современного ребёнка много что отвлекает: компьютерные игры, Интернет, и даже другие виды спорта. У нас сейчас чего только нет: и восточные единоборства, и бои без правил, и танцы всевозможные… Представляете, сколько времени может пройти до того момента, когда ребёнок найдёт свой вид спорта?
- Сейчас многие из тех детей, кто занимается футболом в Омске, бросают его?
- Ротация большая, футбол – это же командный вид спорта. Ребёнок должен уметь находится в коллективе, быть нужным, полезным. Команда должна участвовать в различных соревнованиях, давать результат. Одной из причин, по которой воспитанники бросают футбол – отсутствие перспективы. То есть, дети доходят до определённого уровня, исполняется им 16-18 лет, и они спрашивают: а что дальше? Можно найти в себе силы, чтобы попасть в команду мастеров, пройдя перед этим этап дублирующего состава. Можно поступить в спортивный университет и получить образование и профессию, связанную с футболом и спортом. Кто, не смог и не заинтересовался футболом и спортом, ищут себя в другой области.
- Сейчас в спортивных школах региона футболом занимается 5000 детей. Это много или цифра, наоборот, падает?
- Тенденция снижения количества детей есть. По разным причинам. В частности, материальная база не всегда позволяет нормально тренироваться. Нехватка футбольного инвентаря и оборудования. Зарплаты тренеров далеко не на должном уровне. И идти на тренерскую работу мало кто хочет. Количество тренеров не увеличивается - сложно в таких условиях увеличить численность занимающихся футболом.
- Да, их катастрофически не хватает. Сегодня Нефтяники, Левый берег не имеют своих стадионов с хорошим полем, раздевалками, где можно организовать тренировочный процесс. В этих районах огромное количество желающих заниматься футболом.
Ждём перемен
- Через два года чемпионат мира по футболу пройдёт в России. Какой уровень футбола покажет страна? На что обратят внимание профессионалы?
- На современные стадионы, которые сейчас строятся в России к чемпионату. На широту страны. Думаю, замечательный приём всех гостей будет обеспечен. Что касается самого футбола, то времени осталось катастрофически мало, чтобы наша сборная сумела что-либо наверстать. Я надеюсь, что выводы будут оперативно сделаны, и к ЧМ-2018 команда преобразится и сможет конкурировать с ведущими футбольными державами.
- Здесь слишком много политики, много нападок на нашу сборную. Что касается допинга, вы же понимаете, что сам спортсмен никаких запрещённых препаратов принимать не будет, всё идет от тренера, врача команды. В спорте высоких достижений человек в одиночку себя сам не сделает и олимпийскими чемпионами просто так не становятся. На чемпионатах мира и Европы по футболу у игроков тоже берут пробы на допинг. Кстати, был прецедент на чемпионате России, когда проверяли команду из Ростова-на-Дону. Вроде как они показали уж очень хороший результат, некоторым специалистам это показалось странным. Ничего не подтвердилось. Вообще в моей футбольной практике я никогда не сталкивался с тем, чтобы спортсмены что-то запрещённое принимали. В советское время об этом вообще не думали. Наш главный допинг – это продукты, которыми мы питались и которые всегда стояли у нас на столе. С этого мы и играли.