
Своим мнением о том, насколько реально исправить сложившееся положение за ближайшие четыре года и чего не хватает российским спортсменам для достижения высоких результатов, с «АиФ в Омске» поделился Владимир БАРНАШОВ - главный тренер сборной России по биатлону.
Времени мало
- Во время Олимпиады и после неё в сборную страны не плюнул только ленивый. Согласен, Олимпийские игры в Ванкувере стали провалом для России. Обидным провалом. Но давайте смотреть правде в глаза - это не было неожиданностью. Последние годы мы конкурентны только в пяти зимних видах спорта из 15, тогда как наши главные соперники прекрасно показывают себя в 12-13-ти, и заявлять о том, что за четыре года сборная России выйдет на более высокий уровень, я бы не стал. Четыре года - это миг. И если говорить о Сочи, то параллельно с общероссийскими мероприятиями по поиску и воспитанию новых талантов необходимо производить целенаправленную подготовку тех спортсменов, которые уже сейчас показывают хорошие результаты и смогут за четыре года достичь оптимальной формы. В биатлоне такой резерв есть. Думаю, к «Сочи-2014» и Устюгов, и Шипулин, и Волков, и Васильев, и, конечно, Слепцова, Булыгина, Романова подойдут на пике своих возможностей. Если мы не будем работать с ними в усиленном режиме - Россия потеряет ещё одну позицию в мировом спорте…
Хотя наша самая главная потеря случилась уже давно - в те времена, когда закрывались спортивные школы, а талантливые тренеры массово уезжали за границу и уходили в бизнес. Времена прошли, а ситуация, к сожалению, не изменилась. Раньше, когда спортсмен вставал со скамейки запасных, на его место тут же садились пятеро. Сегодня вы этого не увидите. Во-первых, тренеры не заинтересованы в поиске молодых талантов: при заработной плате в 7-9 тысяч рублей человек не станет делать больше того, что требует от него образовательный стандарт. Во-вторых, современный спорт неподъёмно дорог. Даже если ребёнок показывает хорошие результаты, родители не имеют возможности «двигать» его дальше. Это проблема государства. Надеюсь, в стратегии развития российского спорта, о которой говорит Виталий Мутко, будет пункт, касающийся этих вопросов.
Неравные условия
- Что касается Ванкувера, то за свой многолетний опыт работы я такой Олимпиады не видел. Да, канадцы очень старались и прилежно готовились, но это не помогло им вывести на должный уровень даже технические вопросы. На гонках преследования все мы дважды были свидетелями ошибок, которые привели к несвоевременному старту биатлонистов. Мужской спринт на 10 км, проходивший в условиях сильнейшего снегопада, не был остановлен, хотя 2/3 спортсменов попали в неравные соревновательные условия и в олимпийской истории уже были прецеденты, когда гонки прерывались и переносились (в Лиллехаммере и Саппоро - Авт.).
И есть нечего
- Даже еды нормальной не было (смеётся), хорошо, что у нашей команды был свой повар, а то нам бы пришлось питаться одними медовыми батончиками. А вот чему действительно следовало бы поучиться у тех же канадцев или американцев, так это единению. Когда стало известно, что наша хоккейная сборная будет «биться» со сборной Канады, возникло реальное предчувствие, что канадцы ни за что не дадут России выиграть. Это просто висело в воздухе. Предчувствие не обмануло. Только наши и не проявили никакого боевого духа. Вот это обидно. А когда в финале встретились США и Канада - это был хоккей высшей пробы, и даже проигрыш американцев стал сродни победе.
Должны себе
- Зато когда Светлана Слепцова произнесла фразу: «Мы никому ничего не должны», - её просклоняли на всех каналах и во всех газетах. Мы говорили с ней об этом интервью, и она искренне сожалеет о сказанном, но, поймите, в тот момент (после гонки преследования - Авт.) Светланой двигали эмоции - она же живой человек. Перед стартом мы говорим спортсмену: «Ты должен бороться». А ведь они и так борются, выкладываются, но все ждут чего-то большего, требуют большего. Когда Яна Романова провалила свой олимпийский старт, я спросил, в чём причина, и она ответила: «Я так хотела победить!». Она хотела стать лучшей, видя, как спортсменки, которых она побеждала на этапах Кубка мира, встают на пьедестал почёта и входят в первую десятку, но в своём стремлении к победе Яна забыла о технике и скорости. Думаю, теперь она подобных ошибок не допустит.
Биатлон - это работа, такая же, как любая другая, и делать её надо хорошо. Мне кажется, что сборная выступила достойно. В планах было завоевать две золотые медали - мы их завоевали. Два золота из трёх, привезённых в Россию. Что касается кадровых перестановок, то они, несомненно, будут, по крайней мере, в тренерском штабе. О должности главного тренера на весь олимпийский цикл я не загадываю. На сегодняшний день наша главная задача - достойное завершение сезона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть