aif.ru counter
228

Паралимпиец Евгений Гудков: «Меня удивило, что все знают про нас»

Супруги-легкоатлеты Гудковы: «Всё хорошее у нас ещё впереди».
Супруги-легкоатлеты Гудковы: «Всё хорошее у нас ещё впереди». © / Из личного архива

Метание копья - дисциплина сложная, требующая усилий. Как же человек с инвалидностью достигает успехов в этом виде спорта? Об этом накануне Международного дня инвалидов рассказывает Евгений Гудков, серебряный призёр Паралимпийских игр. 18 лет он отдал лёгкой атлетике. Кроме медали Паралимпиады, на счету заслуженного мастера спорта серебро Чемпионата мира по метанию копья.

Достойное отношение

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Евгений, скажите, как спортсмены возят на соревнования эти тяжёлые копья? Без такого багажа нельзя?

Евгений Гудков: Да, это практика распространённая, до 2000 года я был неопытным спортсменом и ездил без копья на чемпионаты. А вот когда стал опытнее, то ездил со своим. Мне нравятся карбоновые. Они жёстче. Я вот парень крепкий, поэтому и выбрал снаряд, который используют метатели с очень высокими физическими и техническими данными. В момент выпуска нос и хвост «мягкого» копья начинает вибрировать, конечно, это сказывается на результате. Кстати, тренировочное и соревновательное также отличаются друг от друга.

- Давайте скажем, какова длина снаряда?

- 2 метра 62 сантиметра у мужчин, женское копьё длиной 2 метра 20 сантиметров.

- Как же вы их возили – это же негабаритный груз?

- Абсолютно без проблем, в самолёте за «негабаритность» доплачивали. По железной дороге - сплошная проблема, поэтому стали ездить на своих машинах, если были внутренние чемпионаты.

- Какие паралимпийские дисциплины самые распространённые в Омске?

- У нас базовые виды - фехтование колясочников, лёгкая атлетика, плавание.

- Каких не хватает? Например, следж-хоккея? Город с хорошими традициями и болельщиками…

- Следж-хоккей – это хлопотное дело. Нужна форма, особые санки, на которых сидят спортсмены. Не забывайте, что есть ещё одна статья расходов - аренда спортивных сооружений. Зато плавать и лёгкой атлетикой можно заниматься везде.

- В Омске отношение к подготовке молодых спортсменов-инвалидов достойное?

-  Очень серьёзное. Я был на тренерской работе в детской спортивной школе, занимался с ребятами, у которых проблемы со слухом. Так вот мой воспитанник за год выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Быстрый прогресс

- Скажите, а почему так быстро прогрессируют именно такие спортсмены - с ограниченными возможностями?

- Паралимпийское движение очень молодое. С 1956 года в мире стали больше внимания уделять спортсменам с ограниченными возможностями, а в России до 1980 года инвалидов будто не было. Это у здоровых рекорды, в принципе, уже невозможны, они выступают сейчас на пределе нормальных физических возможностей. У спортсменов с инвалидностью пока предельные высоты не достигнуты. Рекорды постоянно обновляются - и всё ещё впереди.

С 1956 года в мире стали больше внимания уделять спортсменам с ограниченными возможностями.
С 1956 года в мире стали больше внимания уделять спортсменам с ограниченными возможностями. Фото: Из личного архива

- Паралимпиада 2016 года – это боль…

- То, что ребята были подготовлены, это однозначно. Команда омолодилась, пришла перспективная молодёжь, которая на чемпионатах мира и Европы показывала отличные результаты. Тот факт, что россиян не пустили на игры, это политический заказ, и ситуация в целом от спортсменов не зависела. Сейчас ждём Паралимпиады 2018 года, «зимники» тренируются сейчас очень активно.

- Насколько общественное пространство в Омске приспособлено для инвалидов?

- Считаю, что рано пока делать выводы, потому что программа молодая. Не была приспособлена вообще жизнь в городе, например, для инвалидов. Сейчас стали учитывать потребности. Дома стали строиться с учётом маломобильных групп населения, городской транспорт с подъёмниками выпускают. Старое жильё оснащают пандусами. Модернизацию одним махом не сделаешь, сиюминутно поменять ситуацию невозможно.

Паралимпийцы приехали

- Общаетесь со спортсменами из других регионов? Как у них обстоят дела?

- У нас есть друзья в Волгограде, Сургуте, Башкирии. Везде есть центры адаптивного спорта. Немного из собственного опыта: когда мы были на чемпионате России в Ханты-Мансийске, то нас удивило, что весь город знает про нас. Искали гостиницу – и нам сказали: «Ну вы даёте! У нас сейчас вряд ли вы место найдёте, так как паралимпийцы приехали».  

- Есть ли спорт сейчас в вашей жизни? И про супругу скажите. Она ведь тоже спортсменка.

-  Наташа титулованнее меня, она паралимпийская чемпионка. Сначала бегом была увлечена, потом перешла в технические виды спорта. Выбрала копьё - и добилась результата в короткие сроки. Сейчас полностью занимается нашим сыном. Он тоже спортсмен, занимается хоккеем, пока это у него серьёзно. Ему 10 лет. Мы все вместе любим велосипеды. Я бы хотел продолжить тренерскую карьеру, пока же взял тайм-аут. Ну а всё хорошее у нас ещё впереди. 

досье
Евгений Гудков. Российский легкоатлет. Родился 17 апреля 1978 года в Омске. В 2008 году стал призёром летних Паралимпийских игр в Пекине. Заслуженный мастер спорта России. Женат на российской легкоатлетке, чемпионке паралимпийских игр, многократном призёре паралимпийских игр, рекордсменке мира Наталии Гудковой. Есть сын Илья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество